9 июня 2015 /

Красим деревянный фасад: пошаговая инструкция

  • Красим деревянный фасад: пошаговая инструкция
Если у вас еще возникает вопрос, обязательно ли красить деревянный фасад, знайте, что это просто необходимо! Любые деревянные поверхности, особенно фасады, нуждаются в защите. Если вы оставите древесину необработанной, через короткое время она утратит красивый природный цвет и уникальную фактуру. Бревна и доски станут серыми, появятся трещины. Солнечные лучи обезличат и иссушат дерево, переувлажнение приведет к появлению грибков, а личинки насекомых смогут беспрепятственно поселиться в древесине и со временем уничтожить ее.

Как выбрать декоративно-защитный состав для деревянного фасада?

В магазинах и на специализированных рынках сейчас большой выбор средств защиты древесины. Выбирайте продукцию проверенных, уже зарекомендовавших себя производителей. Они предлагают покрытия с широкой  гаммой оттенков и высокой степенью защиты от климатических воздействий: на водной основе, на основе растворителя, матовых и глянцевых, с усиленной защитой от УФ-излучения, как, например, Pinotex Ultra. Пропитки и краски низкого качества не защищают деревянный фасад в полной мере и надолго, а их декорирующие свойства оставляют желать лучшего.

Существуют особо прочные пропитки, которые прекрасно выдержали  испытания в странах с суровым климатом. Именно из их числа средство на водной основе Pinotex Tinova. Оно придает дереву благородный сатиновый блеск и защищает древесину сроком до 12 лет. Если вам хочется сохранить фактуру дерева фасада, обратите внимание на Pinotex Classic или Pinotex Ultra  Эти пропитки имеют полуматовую и полуглянцевую фактуры и великолепные защитные свойства, они сохраняют и подчеркивают структуру древесины.

Подготовка фасада к покраске

Если вы купили подходящее вам покрытие и погода  сухая – начинаем красить! Новые деревянные поверхности перед использованием обычных красок приходится шлифовать. Сначала оцените состояние стенового комплекта. Гладкие стены (без задиров и ворса) достаточно обработать шлифовальной машиной один раз, с использованием абразива зернистостью 150. Если поверхность деревянного фасада шероховатая, желательно отшлифовать его дважды: сначала абразивом с зернистостью 120, затем 150.

Поверхность перед обработкой должна быть сухой, чистой, гладкой.  

Ранее окрашенные фасады придется полностью очистить от предыдущего, старого покрытия. Проследите, чтобы после очистки на бревнах или досках не оставалось мелкой пыли.

как покрасить дом, пропитка для дома, защита дома

Нужно ли грунтовать деревянный дом перед покраской?

Пропитки Pinotex Classic, Tinova, Natural, Ultra могут использоваться самостоятельно без нанесения базового слоя. Но для покрытия фасада важна максимальная степень защиты, а она достигается при использовании полной системы покрытий: грунтовка + финишная пропитка. Поэтому обязательно начинайте с нанесения деревозащитной грунтовки, например, Pinotex Base.

Она глубоко проникает в структуру древесины, препятствует грибковым заражениям и готовит поверхность к нанесению финишного покрытия. Система: грунтовка + финишная пропитка  создает двойной защитный эффект на длительное время от всех видов биокоррозии. Кроме того, грунтовочное средство выравнивает впитывающую способность древесины, позволяет сократить расход финишного покрытия и усиливает его сцепление с поверхностью.

Время высыхания грунтовки зависит от температуры воздуха и породы дерева. В среднем оно составляет около суток. После полного высыхания базового покрытия проверьте, нет ли на поверхности шероховатостей. Отшлифуйте их, а потом удалите пыль с помощью пылесоса или кисти. Только после этого приступайте к нанесению  финишного покрытия.

Нанесение декоративно-защитной пропитки

Все защитные покрытия  для древесины наносят кисточкой. Начинайте наносить финишную пропитку с одного края, постепенно продвигаясь к другому. Так она будет ложиться равномерно. 

как покрасить дом, защита фасада, защита древесины

Двигайте кистью только вдоль волокон. Нанесите два-три слоя. Окрашенная поверхность окончательно высохнет через 12-24 часов в зависимости от вида использованной пропитки.  

Вернуться на спецпроект =>

Ключевые слова

фасад

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев