30 октября 2012 / Homegrown Lady

Кто здесь главный перец?

Первые несколько недель по окончанию садово-огородного сезона сопровождает чувство облегчения. Что выросло, то выросло... урожай, какой бы он не выдался, побежден. Осталось укрыть розы и прочих неженок, но это не сейчас, слава тебе, Господи!

Тем временем дни становятся все короче, а погода — все гаже. И вот в какой-то момент ловишь себя на ощущении острой нехватки... чего-то зеленого. И начинаешь критически оглядывать собственные подоконники. Как правило, тут и начинается история со всякими кухонными огородиками на окне.

Сажать на окне можно всякое-разное. Корнеплоды - лук, корешки петрушки, корневой сельдерей, и даже свеклу — или мелочь, которая в борщ не пошла, или макушки от слишком крупных свеклин. Пряные травы и салаты — и укроп, и петрушка, и базилик, и горчица, и мята с мелиссой, и разнообразные салаты, — как минимум, прекрасно всходят. Салаты — вообще на салфетках. И огурчики с помидорчиками, лучше черри... Вырастает, как минимум, ботва, но зато развесистая, на все окно. Но... это все, по большому счету, баловство. Погоды урожай с таких грядок в семейном меню в любом случае не сделает.

Безусловный лидер "кухонных огородиков" в моих глазах — жгучий перец. И тому есть множество причин. Во-первых, он дает урожай, реально обеспечивающий реальные потребности среднестатистической семьи в этой жгучей приправе.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Во-вторых, он вправду хорошо растет, кусты не выглядят угнетенными. Кроме того, уже через несколько недель на них появляются не только цветки, но и плодики разной степени зрелости.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

В-третьих, у перца множество разнообразных видов и сортов. Таким образом, по внешнему виду отличаются не только сами кусты, но еще и цветы, и форма, и цвет плодов.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

В-четвертых, нет проблем с семенами. Вдумчивые поклонники этой культуры знают сорта "в лицо", умеют их различать, и знают, какие для чего лучше подходят. У них существует налаженная сеть для обмена семенами. Если же интерес не выходит за рамки любительского, всегда можно купить приглянувшийся перчик с магазине. Сами перцы пустить в то блюдо, где они требуются по вдохновению или рецептуре, а семена — посеять. Что-нибудь в любом случае да вырастет.

Этим летом я сеяла длинные красные чили (они на самом первом снимке), купленные в придворном супермакете, и коротенькие жгучие красные перчики из набора специй для тайского супа.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Также душа не вынесла при виде щедрых голландских даров, причем покорило меня именно сочетание цвета и формы.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Особенно хорош показался черно-фиолетовый экземпляр (попробовать его никто из домашних так и не рискнул:)). Правда, на посев всей этой роскоши не хватило площадей, и пока что они ожидают своего звездного часа.
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Кажется, я знаю, как выглядит мечта:) Это - длинные широкие подоконники, на которых хватит места сразу на десяток разнообразных кустов без поправки на размерчик и раскидистость. И чтобы плоды разной формы! Например, у баккатума (Capsicum baccatum) перчики поражают разнообразием форм, куда там конкурсу красоты! А у капсикума китайского (Capsicum chinense), синоним "хабанеро", есть сорт Habanero White. И представляете, он дает белоснежные плоды! Не уверена, что мы в принципе способны их съесть: все-таки, группа самых острых перцев по шкале Сковилла. Но белый перец! Это же даже интересней, чем белый баклажан!

А что "из съедобных штучек" растите на подоконниках вы?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Юлия Попова Юлия Попова 30 октября 2012

а что растим мы Может, я одна такая, но мне вот до января ничего совсем не хочется растить съедобного, хотя люблю это дело. Даже на подоконнике. В последнее время стала получать больше удовольствия именно от сезонных угощений. Тот же перец, кабачок круглый год - уже не то (ну, кабачок, конечно, который из морозилки или из магазина, не с подоконника). Я сейчас не про качество сортов и продукции даже говорю, а про сам принцип. Сейчас едим тыквенный суп и фейхоа с сахаром. Я много не делаю - наедимся от души за пару недель, а дальше достанем моченую Антоновку, потом хурма самая хурмистая пойдет, потом самые суперские абхазские мандарины, потом сезонные сладкие душистые лимоны из той же Абхазии и Таджикистана, капустка квашеная, огурчики соленые... А в феврале уже будем зелень на подоконнике растить. Раньше было больше энтузиазма иметь под рукой любые продукты всегда. А сейчас поняла, что не получишь от такого наслаждения, если не дашь организму по ним соскучиться :) Перестраиваю семейную кулинарию под "домострой", будем пока заправляться нажористыми супами и кашами и, надеюсь, угощаться изысканными сезонными сортами фруктов от соседей.