
Лапчатка кустарниковая
Лапчатка кустарниковая: описание В природе курильский чай (другие названия – пятилисточник, ...
Лапчатка кустарниковая, также называемая курильским чаем, - один из самых популярных ландшафтных кустарников. Ценится за продолжительное цветение, красивые листья, исключительную выносливость и непритязательный характер.
В природе лапчатка кустарниковая (Dasiphora fruticosa), или курильский чай (другие названия – пятилисточник, и дазифора) распространена очень широко. Подробно о лапчатке кустарниковой вы можете посмотреть в карточке растения >>>
Можжевельники и лапчатка (Dasiphora fruticosa) Lovely Pink
Существуют сорта лапчатки с фонтанообразной и шарообразной формой кроны, подушковидные и стелющиеся варианты. Размеры и форма куста у взрослого растения очень разнообразны, а скорость роста многих из них может граничить с агрессивностью. Из быстрорастущих растений получаются невысокие бордюрные изгороди. Они хорошо стригутся и неплохо держат форму. Это прекрасные солисты на открытых пространствах.
Лапчатка кустарниковая в солитерной посадке
Медленно растущие карлики займут достойное место в альпинарии и составят интересную компанию ползучим многолетникам или ярко окрашенным гейхерам.
Лапчатка кустарниковая
Стелющимися или белоцветковыми сортами можно подбить композиции из карликовых сосен или различных можжевельников, особенно с голубой хвоей. Красивые сочетания создают желтоцветковые сорта с сиреневыми цветами лаванды, иссопа или котовника, а также овсяницей сизой и молинией. Среди кустарников эффектными партнерами лапчатки станут культивары спиреи Бумальда, барбариса Тунберга, кизильника.
Лапчатка кустарниковая и ива Нишики
Важным достоинством лапчатки остается ее декоративный вид на протяжении всего сезона. С бабьего лета и до заморозков цветовая гамма растений становится все более насыщенной, а листья сохраняют свой привлекательный зеленый с серебристым отливом оттенок. Размещение ее в осенних ансамблях позволит сгладить контрастные переходы листвы у других растений.
Это неприхотливый, декоративный кустарник относится и к группе декоративнолистных, и к группе декоративноцветущих растений. Чаще всего высаживается в виде невысоких бордюров и изгородей. Для стабильного и пышного цветения нужно соблюсти несколько правил ухода за лапчаткой.
При плотной групповой посадке кустики лапчатки размещают на расстоянии 60–80 см один от другого, при рыхлой – 1–1,5 м. Кустики сажают в ямки 50–60 см глубиной. На дне нужно сделать дренаж – слой битого кирпича или гальки толщиной 15–20 см. Ямки засыпают землей с добавлением перегноя и песка. Корневая шейка при этом должна быть на уровне земли.
Если почвы бедные, можно добавить минеральные удобрения, внеся в каждую посадочную яму до 100 г комплексного удобрения и перемешав его с землей. На следующий год весной удобряют нитрофоской – 30 г (2 ст. л.) на 10 л воды.
Лапчатка, или курильский чай сравнительно нетребовательна к плодородию и кислотности почв. Но слишком тяжелая глинистая земля для него неблагоприятна. Растение любит солнце – его лучше выращивать на хорошо освещенных местах.
Растению полезны подкормки. Перед цветением курильскому чаю особенно нужен фосфор и калий: 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л теплой воды (30–40С°) и осторожно вносят под корень, чтобы не обжечь цветы и листья.
Посадки обильно поливают и мульчируют торфом. Если нет дождей, кустики следует 2–3 раза полить в течение первых двух недель после посадки. В дальнейшем курильскому чаю хватит дождевой влаги. Только в очень жаркое и сухое лето его все-таки нужно поливать 3–4 раза за сезон: достаточно одного ведра на каждый взрослый куст, для молодых растений – половины этой нормы.
Стригут кусты один раз в три года. Можно стричь в сентябре, в этом случае укорачивают неодревесневшие побеги в среднем на треть. Если процедура пришлась на апрель, то побеги следует укоротить приблизительно на 10–20 см, весной это вызывает активный рост и ветвление. Лапчатка хорошо переносит стрижку и долго сохраняет декоративный компактный вид.
Лапчатка, или курильский чай зимует под снегом без укрытия. А если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, то весной их надо просто срезать. На цветение это не повлияет, поскольку цветки у курильского чая образуются на побегах текущего года.
Лапчатка кустарниковая: описание В природе курильский чай (другие названия – пятилисточник, ...
Культурные сорта лапчатки кустарниковой (курильского чая) очень декоративны и сравнительно ...
На основе видовых растений лапчатки кустарниковой (Dasiphora fruticosa), или пятилисточника ...
01.06.2013 17:26:29 Гость, осенью сажать лучше не позже сентября, а весной не раньше апреля, как оттает почва. Не нужны промежуточные контейнеры, сажайте сразу в открытый грунт. И регулярно поливайте, опрыскивайте, первое время притеняйте от прямых солнечных лучей. Это неприхотливое растение, но любит влагу и свет.
когда лучше сажать курильский чай-осенью или весной. Питомники рассылают осенью, в октябре, успеет ли прижиться? А в магазинах продают в марте. Я уже 2 года высаживаю при покупке в горшок и он до конца мая неь сохраняется. Почему-то постепенно засыхает. Я имею ввиду белый и розовый. Желтый прижился сразу.
А где можно взять исходный материал для посадки?Заранее благодарю за информацию.