
Лапчатка кустарниковая
лекарственный, декоративноцветущий
нейтральная
сухо
прямые солнечные лучи
отпрысками, делением, отводками
весна
Лапчатка кустарниковая: описание
В природе курильский чай (другие названия – пятилисточник, лапчатка и дазифора) распространен очень широко. Он встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в горах Алтая и Средней Азии, в Монголии, Китае и Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Всего известно около 15 видов курильского чая. Все они – листопадные кустарники высотой не более полутора метров. Взрослые стебли курильского чая покрыты серовато-бурой шелушащейся корой, желтые или белые цветки имеют по 5 лепестков. Соцветия – в виде зонтика или кисти – расположены на концах побегов.
Старое латинское название рода курильский чай, Dasiphora, произошло от слов "dasys" - "густоволосистый" и "phoros" - "несущий", так как листья и другие части растения всегда густо опушены мелкими волосками. На основе вида дазифора кустарниковая (Dasiphora fruticosa) селекционеры вывели крупноцветковые сорта курильского чая. У большинства декоративных сортов листья зеленые, цветки же сохранили желтый, как у диких предков, цвет, но с большим разнообразием оттенков. Существуют и другие тона. Культурные сорта лапчатки сравнительно неприхотливы и очень декоративны. Плотная крона, компактность, обильное и длительное цветение (с июня по октябрь) делают курильский чай незаменимым растением для создания невысокой живой изгороди и для композиций с многолетними культурами. Невысокие сорта пятилисточника подходят для альпинариев, полуметровые хороши и как солитеры.
Лапчатка кустарниковая: применение
Существуют сорта с фонтанообразной и шарообразной формой кроны, подушковидные и стелющиеся варианты. Размеры и форма куста у взрослого растения очень разнообразны, а скорость роста многих из них может граничить с агрессивностью. Из быстрорастущих растений получаются невысокие бордюрные изгороди. Они хорошо стригутся и неплохо держат форму. Это прекрасные солисты на открытых пространствах.
Медленно растущие карлики займут достойное место в альпинарии и составят интересную компанию ползучим многолетникам или ярко окрашенным гейхерам. Стелющимися или белоцветковыми сортами можно подбить композиции из карликовых сосен или различных можжевельников, особенно с голубой хвоей. Красивые сочетания создают желтоцветковые сорта с сиреневыми цветами лаванды, иссопа или котовника, а также овсяницей сизой и молинией. Среди кустарников эффектными партнерами лапчатки станут культивары спиреи Бумальда, барбариса Тунберга, кизильника.
Важным достоинством лапчатки остается ее декоративный вид на протяжении всего сезона. С бабьего лета и до заморозков цветовая гамма растений становится все более насыщенной, а листья сохраняют свой привлекательный зеленый с серебристым отливом оттенок. Размещение ее в осенних ансамблях позволит сгладить контрастные переходы листвы у других растений.
Лапчатка кустарниковая: уход
Для хорошего цветения лапчатку надо посадить на солнечное место в богатую, влагоемкую почву. Регулярные подкормки усиливают цветение. В жару или в засушливом климате кусты регулярно поливают, а приствольный круг мульчируют для сохранения влаги в почве. Для обильного цветения и поддержания красивой формы куста нужна регулярная весенняя обрезка. В апреле-мае кусты обрезают наполовину или треть длины их побегов в зависимости от скорости роста растения. Стрижкой кустарнику можно придать интересную форму, например шара. Или вырастить небольшое "дерево". Для этого весной выбирают несколько пряморастущих побегов, переплетают их между собой, а остальные удаляют. На высоте около 40 см убирают все почки и мелкие ветви. Будущую крону обрезают, оставив побеги 10–12 см длиной. Цветет такой "штамб" в первый же год. В следующие годы удаляют корневую поросль и просыпающиеся на стволиках почки, а крону формируют весной.
Размножение лапчатки кустарниковой
Зеленое черенкование – самый простой способ получить новые растения. С конца июня и до последней декады июля можно срезать молодые побеги и сажать их в череночник под пленку или в парник. Влажность воздуха должна быть высокой, а сами черенки притенены от прямых лучей солнца. Уже через две недели вы получите новые молодые растения. Их можно оставить на зиму в череночнике или сразу высадить на новое место. Стелющиеся и шаровидные сорта также хорошо укореняются отводками. Для этого выбирают молодые побеги из нижней части кроны и пришпиливают их. Место, где отводок прижат к земле, засыпают почвой. На следующий сезон готовое растение отделяют от маточника и высаживают в сад.
Лапчатка кустарниковая: проблемы и решения
К проблемным можно отнести сорта лапчатки с красными и розовыми цветками. Дело в том, что повышение ночных температур в середине июля приводит к прекращению выработки пигмента, отвечающего за яркую окраску лепестков. От этого красноцветковые сорта вроде Red Ace становятся скорее оранжевыми или желтыми, чем ярко-алыми. Избежать этого невозможно, если растение высажено на полном солнце. Однако не стоит огорчаться, так как правильная окраска вернется кустарнику, как только наступят прохладные августовские ночи. Именно в этот период все ярко окрашенные культивары начинают активно цвести, сражая всех насыщенностью оттенков. Наиболее интенсивной окраска лепестков становится в пору бабьего лета.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Посадки поливают и мульчируют торфом. Дальнейший полив только в очень жаркое время. Редко поражается болезнями и вредителями (иногда ржавчина). Внекорневая обработка марганцовкой или борной кислотой делает растения устойчивой к грибным заболеваниям.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Размножение курильского чая
Культурные сорта курильского чая или лапчатки очень декоративны и сравнительно неприхотливы. Это ...

Формы и сорта курильского чая
На основе вида лапчатка кустарниковая, или пятилисточник кустарниковый, селекционеры вывели ...

Рокарий, альпинарий, альпийская горка
Альпийские горки, альпинарии и рокарии с каждым годом становятся все популярнее, несмотря на то, что ...

Солитеры
Слово "солитер" в переводе с латыни означает "одинокий". В ювелирном искусстве это крупный бриллиант ...

Живая изгородь
Прежде, чем начать подбирать растения для своей живой изгороди, важно определиться с приоритетными ...

Живая изгородь: что посадить под забором или вместо него
Живая изгородь намного красивее любого забора, какой бы материал вы для него не выбрали. Если же ...

Свободнорастущая живая изгородь
Свободнорастущие изгороди составляются в основном из красивоцветущих или декоративно-лиственных ...

Сады Голландии: интервью с Питом Удольфом
За последние тридцать лет голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф не раз удивил своими ...

Природный цветник в духе Пита Удольфа
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...

Растения для цветника в природном стиле:"скелет", "рядовые" и "воздух"
Чтобы создать цветник в удольфианском стиле "новой волны", вам придется сложить мозаику из довольно ...

Июньские цветы: из дикой природы
В июне можно часами бродить по участку, впитывая сказочные образы привычных растений. Многие из них ...
КОММЕНТАРИИ
Наталья, если Вы его по всем правилам посадили и обещаете хорошо ухаживать, то курильский чай приживется и перезимует отлично.
Несколько дней назад купила и посадила лапчатку, 29 или 30 августа, а сейчас прочитала, что время посадки - весна... Вроде бы этот кустарник не очень прихотливый. Интересно, он у меня нормально перезимует?
Очень нравится этот чай, жаль что редко получается достать :(
Листопадные растения в комнатных условиях обычно плохо себя чувствуют. Им смена сезонов нужна. Думаю, лапчатка не исключение в этом вопросе.
Можно ли выращивать Курильский чай в домашних условиях?