Ливневая канализация на дачном участке: зачем она нужна и как ее организовать?

0/5
Голосов: 0
Grundfos

Почему ливневая канализация так важна?

Если уровень грунтовых вод невысок, без дренажной системы обойтись можно, но устройство ливневой канализации – дело обязательное. Дождевая вода, сходящая с крыш и дорожек, должна быстро уходить за пределы участка. Если она будет просто попадать в почву, то вблизи построек и мощения грунт будет накапливать влагу и долго просыхать, в результате на участке появятся настоящие «мини-болота», где хорошо себя станут чувствовать только сорняки, комары и плесень. После экстремально сильного ливня вода и вовсе может оказаться в подвале, а результатом осенних затяжных дождей может стать замерзание воды под дорожками, из-за чего мощение быстро раскрошится.

Куда девать лишнюю воду?

В советские времена, не мудрствуя, организовывали простейшую коллективную систему ливневой канализации – открытый дренаж. Он представлял собой банальную, но эффективную (если все сделано правильно) канаву, тянущуюся с наружной стороны забора вдоль всех участков. Более продвинутое, но дорогое и потому крайне редко используемое решение – закрытая система ливневой канализации наподобие городской, куда присоединены  воодоотводы с проездов и участков. К сожалению, в современных поселках эконом-класса частенько нет ни того, ни другого: закрытая система стоит дорого и требует обслуживания, а дренажные канавы могут быть попросту закопаны владельцами участков из соображений эстетики или «съедены» в результате самозахвата стоящими вплотную к дороге заборами. Поэтому каждому приходится заботиться об отведении дождевой воды самостоятельно.

Если участок соседствует с оврагом или водоемом, да еще имеет естественный уклон – проблем нет: стоки отводят самотеком именно туда (это называется «на рельеф»). Но если участок со всех сторон окружен другими дачами?

Остается единственный вариант: водоприемный колодец с бетонированным дном и дренажным насосом. Насос нужен для того, чтобы перебрасывать стоки в ближайшую точку, откуда они смогут уходить в ближайший природный водоприемник. Плюсы этого решения в том, что оно работает и может быть реализовано почти везде.

Как выбрать дренажный насос для ливневой канализации?

Для начала надо определиться с источниками, от которых вода по желобам и трубам будет эвакуироваться в водоприемный колодец. А затем по приведенным формулам определить, сколько воды они способны «произвести» во время дождя (считается в литрах в минуту).

1 м2 крыши производит 0,84 л в минуту. Чтобы определить общий сток с ее площади, мы можем длину дома умножить на ширину, а затем — на 0,84. Допустим, мы имеем домик 6х9 метров:

6х9х0,84 = 45,36 или примерно 46 л/мин.

Дорожки и площадки с твердым покрытием дают такое же количество воды. Чтобы вычислить их общую площадь, достаточно произвести замеры обычной рулеткой. Предположим, что на нашем участке 20 м2 мощения, итого имеем

20х0,84 = 16,8. Округлим это значение до 17.

Дорожки и площадки с фильтрующим покрытием выдают 0,5 л/мин. Пусть у нас 30 м2 гравийных дорожек – с них в совокупности будет сходить 15 л/мин.

Итого с крыш и прочих поверхностей – 78 л/мин или 4680 л/час.

Но это еще не все. К полученной сумме мы должны прибавить общую длину собирающих дрен, умноженную на 0,48 л/мин - для песчаных почв или на 0,18 л/мин – для глинистых. Предположим, что длина дрен у нас 50 м и почва песчаная.

50х0,48 = 24 л/мин или 1440 л/час

Просуммируем полученные значения.

Итак, максимальный объем поступления в колодец составляет 102 л/мин или 6120 л/час.

Именно столько должен успевать откачивать наш насос во время пиковых нагрузок. Но для этого его производительность должна быть выше найденного числа: она снижается в зависимости от высоты и расстояния переброски воды из колодца.

Авторитетные производители (например, Grundfos) размещают в сопроводительной документации своих насосов напорно-расходные характеристики. Например, если расчетное поступление воды около 100 л/мин, высота подъема — 2 м, то на пересечении этих значений в графике будет находится требуемый показатель производительности.

Важно знать: поскольку дренажный насос предназначен для перекачивания грязной воды, он должен выдерживать попадание твердых частиц.

Компания Grundfos предлагает следующие модели насосов для систем ливневой канализации.

Grundfos KPC – группа моделей погружных центробежных насосов с полуоткрытыми рабочими колесами. Они предназначены для откачивания грязной воды из дренажных колодцев и водосборных колодцев для поверхностных вод, а также из затапливаемых подвалов, бассейнов и фонтанов. Двигатели насосов имеют встроенную защиту от перегрева,  а большие герметизированные шариковые подшипники обеспечивают долговечность устройства и малошумную работу. Насос способен откачивать воду с плоской поверхности до уровня от 8 мм (КРС 24/7 210) до 175 мм (КРС 300). Насосы подходят как для стационарного, так и для мобильного применения.

Grundfos KPC

Grundfos UNILIFT – модели одноступенчатых погружных насосов, которые могут использоваться как стационарные и переносные. Предназначены для перекачивания чистой и загрязненной воды с твердыми частицами диаметром до 12, 35 и 50 мм (модели UNILIFT AP 12 / AP 35 / AP 50). Насосы серии UNILIFT AP могут в течение длительного времени работать при расположении двигателя выше перекачиваемой жидкости, что существенно расширяет возможности их применения.

Насосы UNILIFT AP 35B / AP 50B могут работать не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении. Насос может быть как с поплавковым выключателем, так и с ручным управлением (в зависимости от модели), а также устанавливаться стационарно (с применением автоматической трубной муфты) или быть переносным.

Ключевые слова

grundfos

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев