
Как самому сделать флорариум, наглядные советы для новичков
Стоимость готового флорариума доходит до 60 тысяч и более. При этом стеклянный сосуд можно ...
Флорариумы чрезвычайно популярны, поскольку они обеспечивают нарядную зелень в любом помещении, не занимая много места. С недавних пор иготовление флорариумов стало весьма прибыльным занятием для цветоводов и домохозяек, хорошим подарком. Статья поможет вам выбрать лучшие растения для флорариума: яркие, уникальные, красочные и привлекающие внимание, чтобы поднимали настроение и не доставляли особых хлопот.
При подборе растений для флорариума обратите внимание не только декоративные характеристики, но и предпочтения растений к грунту, освещению, влажности и уходу: у «соседей» по флорариуму все параметры должны совпадать. Главное правило при выборе растения для флорариума – оно должно быть миниатюрным, компактным и иметь медленные темпы роста.
Флорариум из суккулентов осилит даже новичок, а вот создание многосоставных композиций потребует более серьезного подхода и некоторых знаний. Сначала внимательно изучите наше базовое руководство по созданию флорариума своими руками: Как самому сделать флорариум, наглядные советы для новичков >>>
Посадка растений во флорариум
Как правило, для простых композиций выбирают суккулентные растения. Суккулентам места во флорариуме хватит примерно на 1,5–2 года. Если какой-то из суккулентов слишком разрастается, его можно пересадить в отдельный горшок и вместо него посадить во флорариум суккулент меньшего размера.
Простые правила ухода да суккулентами
Астрофитум многорыльцевый, или крапчатый (Astrophytum myriostigma)
Компактные виды кактусов — отличный выбор для небольших флорариумов, и таким образом вы можете легко держать их на подоконниках и журнальных столиках: небольшие астрофитумы, гимнокалициумы, маммилярии и др.
Гимнокалициум (Gymnocalycium)
Каланхое тирсифлора (Kalanchoe thyrsiflora)
Листья крупные, красивого сложения, с розово-красными краями, – уникальное по красоте и одно из лучших суккулентных растений для небольших флорариумов. Это, конечно, не единственный вид каланхое, который с успехом будет расти в стеклянной емкости. Главное требование по уходу – не заливать.
Эхеверия изящная (Echeveria elegans)
Самое поулярное, неприхотливое, отличное мини-флорариумное суккулентное растение семейства Толстянковые. Центральная розетка сидячая, а боковые растут в вертикальной относительно земли плоскости. Листья одноцветные, светло-зеленые, с полупрозрачной кромкой, покрыты беловатым восковым налетом. Листовая пластина с заострением на конце, длиной 5 - 6 см и шириной 2,5 см. Край довольно сильно загибается к центру, придавая листу схожесть с черпачком.
Размножение толстянки листовыми черенками
Очень популярная толстянка, она же нефритовое растение, имеет толстые, овальные и темно-зеленые листья, которые завоевывают место среди лучших растений для небольших сосудов благодаря древовидному облику и строгой вертикали ствола – растет как миниатюрное дерево со стволом и ветвями. Это суккулент, который хорошо удерживает воду в листьях и хочет от жизни много света.
Граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)
Листовой суккулент с коротким стеблем и мясистыми, серебристо-серыми, заостренными на кончиках листьями, по форме напоминающими цветок. Есть сорта очень насыщенного холодного серо-голубого оттенка.
Посадка гастерий во флорариум
Посадка суккулентов во флорариум ничем не отличается от стандартной высадки в горшки
Селагинелла (Selaginella kraussiana)
Одно из лучших растений для небольших флорариумов, не требует особого ухода и его легко выращивать. Мох также можно сочетать с другими растениями.
Асплениум (Asplenium marinum)
Папоротник асплениум – элегантное и уютное мини-растение, отличный выбор для открытого флорариума, не любит прямое солнце.
Аспарагус (Asparagus aethiopicus)
Папоротник аспарагус, или спаржа, имеет тонкие вайи с узкими игольчатыми листьями ярко-зеленого цвета, которые делают его похожим на миниатюрное хвойное дерево. Неприхотлив.
Селагинелла (Selaginella uncinata)
Селагинелла крючковатая – единственный представитель рода, который привлекает цветоводов необычным обликом. Еще один прекрасный почвопокровный папоротник, павлиний папоротник, простое в выращивании мини-растение с красивой и мягкой листвой.
Хумата разнолистная (Humata heterophylla)
Редкий эпифитный папоротник, образующий листья двух типов: овальные с выраженным жилкованием и изрезанные прямостоячие спороносные вайи. Высота примерно 10 см. Красивое мини-растение с великолепными светло-зелеными листьями с ребристой текстурой.
Болбитис Гетероклита карликовый (Bolbitis heteroclita difformis)
Хорошо известен любителям аквариумов. Миниатюрный азиатский водяной папоротник — еще одно из лучших растений для небольших флорариумов с его элегантными плавными зелеными листьями.
Нефролепис возвышенный (Nephrolepis Exaltata)
Ажурный красивый папоротник, высота 20-25 см, подойдет для оформления среднего и заднего плана в террариумах и флорариумах.
Пилея сизая (Pilea glauca)
Тропическая красавица, принадлежащая к семейству Крапивных. Пилея с длинными нежными стеблями и толстыми каплевидными листьями — отличное мини-растение изумительного оттенка. Пилея отличается выносливостью и относительной неприхотливостью. Требуется много яркого, не прямого света. Растение любит высокую влажность, его можно высаживать во флорариум с другими влаголюбивыми растениями. Листья пилеи, как правило, не опрыскивают.
Дикранум метловидный (Dicranum scoparium)
Вилочный мох, представляет собой разновидность дикранидного мха, произрастающего в большей части северного полушария, а также в Океании. Густая и богатая листва ярко-зеленого цвета — идеальное мини-растение, которое также дополняет другие растения.
Сфагнум волосолистный (Sphagnum capillifolium)
Мох сфагнум — блестящее мини-растение с сочными, мягкими звездчатыми зелеными побегами.
Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera)
Камнеломка имеет красивые резные листья, покрытые белыми прожилками, очень привлекательна и неприхотлива. Растение предпочитает рассеянное освещение или полутень. Прямого солнца не выносит, листья быстро теряют сочность, становятся вялыми, блеклыми.
Плющ обыкновенный (Hedera helix)
Одно из лучших растений для крупных флорариумов. Выбирайте карликовые сорта с темными или вариегатными зонтиковидными листьями. Регулярно формируйте обрезкой, не давая разрастаться.
Дисхидия яйцевидная (Dischidia ovata)
Отличается длинными розовато - зелеными стеблями с овальными листочками. Молодые листочки имеют розовые оттенки. Эпифитное растение с воздушными корнями, подходит для посадки на непитательный грунт.
Солейролия Солейроля (Soleirolia soleirolii)
Растение семейства Крапивных с плотными крошечными и нежными листьями. Единственный вид этого рода, представляющий собой стелющиеся почвопокровные растения. Нерпихотлива.
Маркгравия синтенизия (Marcgravia sintenisii)
Медленнорастущая, стелящаяся неприхотливая лиана. Подходит для декорирования задней стенки, оплетания коряг в крупном флорариуме.
Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia)
Толстые листья привлекают своим необычным внешним видом. Претендует на звание самого неприхотливого растения, требующего минимум ухода. Подходит для крупных объектов.
Аир злаковидный (Acorus gramineus)
У аира злаковидного узкие листья длиной до 45 см. растут в виде плотного пучка, поднимающегося из тонкого корневища.
Сингонантус золотистоцветковый (Syngonanthus chrysanthus)
Растение с тонкими длинными стеблями и крошечными белыми подушечками-цветками — минималистичная красавица для флорариума.
Фиттония беложильчатая (Fittonia albivenis)
Потрясающее мини-террариумное растение с красивыми темно-зелено-розовыми листьями, испещренными белыми прожилками.
Гипоэстес листоколосниковый (Hypoestes phyllostachys)
Гипоэстес – чрезвычайно привлекательное террариумное растение с красивыми листьями, покрытыми розовыми, бледно-лиловыми и розовыми пятнами. Рекомендована повышенная влажность воздуха, систематические опрыскивания листвы отстоенной водой.
Офиопогон, или ландышник плоскострелый (Ophiopogon planiscapus)
Офиопогон, или ландышник плоскострелый – очень эффектный вечнозеленый многолетник с многочисленными, почти черными листьями. Прикорневые, линейные, тоненькие листья собраны в пучки, образующие пышную кочку. В теплый сезон нуждается в тепле (от 20 до 25 градусов), зимой же его нужно перенести в прохладное место (от 5 до 10 градусов).
Мхом желательно мульчировать растения и заполнять пустующие места в композиции
Эпидендрум бахромчатый (Epidendrum fimbriatum)
Из рода орхидей для флорариумов можно выбрать много карликовых и неприхотливых видов. Эта симпатичная миниатюрная орхидея пока довольно редко встречается. Подходит для более продвинутых цветоводов, нуждается в досветке в зимние месяцы, умеренном либо умеренно-теплом температурном режиме. При этом нужно обязательно обеспечить перепад суточных температур. Лучше всего, если в дневное время в комнате будет +18 ...+ 25 °С, а в ночное +12 ...+16 °С, перепад температур должен быть не меньше 6 градусов.
Фикус карликовый (Ficus pumila)
Красивое ампельное растение, имеющее стелющиеся побеги с множеством небольших листьев на коротких черешках. Благодаря миниатюрному размеру и нарядным вариегатным листьям, ползучий фикус стал идеальным почвопокровным растением.
Пеперомия стелющаяся (Peperomia prostrata)
Ампельное растение отличается круглыми, тонкими, листьями. Растет плотно, как почвопокровник. Как любое тропическое растение, пеперомия не любит сквозняков, такой флорариум нельзя выносить на улицу. Температура содержания в теплое время +20...+22 °С, а в холодное +18...+20° С. Осенью и зимой полив умеренный, только по мере просыхания грунта на глубину одной фаланги пальца.
Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum Comosum)
Хлорофитум демонстрирует красивую листву при минимальном уходе круглый год. Оптимальное растение, если нужно быстро заполнить значительные объемы, подходит для крупных флорариумов и террариумов.
Эпипремнум золотистый вариегатный (Epipremnum aureum)
Эпипремнум, или потос ,также называемый дьявольским плющом, чрезвычайно привлекателен благодаря своим двухцветным зелено-золотым листьям. Если не лень регулярно обрезать растение, станет отличным акцентом в крупном флорариуме. Неприхотлив.
Прекрасное эпифитное растение для флорариумов, воздушное, с красивыми длинными, узкими листьями оттенков пыльной розы, серых и голубоватых. Одно из самых модных интерьерных растений, абсолютно неприхотливо.
Тилландсия серая и зеленая, чем отличаются и как выращивать в домашних условиях
Пилея кадье (Pilea cadierei)
Алюминиевое растение, или арбузная пилея, представляет собой вид растения семейства Крапивных. Известно своими яркими листьями с серебристыми пятнами вдоль боковых жилок.
Пилея обернутая (Pilea Involucrata)
Пилея, также называемая растением дружбы, имеет ярко-зелено-розовые листья с мягкой текстурой, которые украшают любой флорариум. Не любит опрыскивания, может плесневеть от избыточной влажности.
Неорегелия (Neoregelia Fireball)
Эпифитное цветковое многолетнее растение семейства Бромелиевые для крупных флорариумов. Медленно растет, образует очаровательные пурпурные верхние листья.
Криптантус двуполосый (Cryptanthus bivittatus)
Потрясающие яркие верхние листья привлекают всеобщее внимание. Растение не требует особого ухода.
Во флорариумном искусстве приветствуются творческий подход и яркие решения
Стоимость готового флорариума доходит до 60 тысяч и более. При этом стеклянный сосуд можно ...
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Кактусы и суккуленты - лучшие комнатные растения для занятых и очень занятых людей. Но на самом деле ...