21 октября 2022 / Ольга Петина

Тилландсия серая и зеленая, чем отличаются и как выращивать в домашних условиях

Наверное, нет ни одной более разнообразной, необычной и даже загадочной группы растений, чем тилландсии. Никто на первый взгляд сравнивая атмосферные, серые тилландсии с зелеными, горшечными, не поверит, что они принадлежат к одному роду! Настолько они не похожи друг на друга. Это как будто растения их разных миров, но между тем, это один род растений с даже похожими условиями выращивания. Как в них разобраться? На самом деле все не так сложно.

5/5
Голосов: 1
тилландсиитилландсия, бромелиевые,

Род Тилландсия (Tillandsia) насчитывает более 400 видов травянистых многолетних растений и является самым крупным родом семейства Бромелиевых (Bromeliaceae). В роду атмосферные и наземные эпифитные растения с розеточными, нередко типично суккулентными листьями, которые распространены от юго-востока США до Аргентины и Чили, Эквадора и Перу.

Тилландсии в основном делят на две группы: серые и зеленые. Иногда отдельно выделяют еще группу - луковичные.

Род Tillandsia выделен в 1753 г. Карлом Линнеем в его знаменитом труде «Species plantarum» и назван им в честь шведского ботаника и врача Элиаса Тилландса (1640–1693), который жил в Або (теперь Турку) в Финляндии и издал в 1673 г. труд «Catalogus plantarum que prope Aboam» о флоре тех мест.

Что такое зеленые, или горшечные тилландсии?

Зеленые тилландсии подчиняются всем законам содержания бромелиевых. Из зеленых тилландсий, нуждающихся для культивирования в рыхлом грунтовом субстрате и имеющих более развитую корневую систему, наиболее часто выращивают красивоцветущие тилландсию синюю и Линдена.

Тилландсия синяя, Tillandsia cyanea

Самая известная из тилландсий, в культуре с 1867 года. У нее  узкие листочки, собранные в плотную розетку. Цветонос - сплющенный колос высотой от 8 до 16 см и шириной до 7 см, розового или сиреневого цвета. Цветки состоят из три загнутых книзу лепестка, цветут не дольше суток, но, распускаясь один за другим. Все цветение длится порядка 2х месяцев.

Тилландсия Анита, Anita - сорт тилландсии синей, но с более яркой окраской. Цветы тоже синие, но цветут немного дольше, а колос с прицветниками имеет розовый либо сиреневой окраски.

Тилландсия синяя

Тилландсия Линдена, Tillandsia Lindenii

Бромелиевая культура родом из Эквадора, где она растет преимущественно на деревьях и скалах, гораздо реже на земле. Розетка у тилландсии состоит из 30–60 листьев, длиной до 25 см и шириной - 2 см. Такая форма розетки создана природой, чтобы растение могло накапливать влагу, собирая ее как в воронку. Летом на цветоносе появляется одиночное колосовидное соцветие розового или красного цвета. Одиночный темно-голубой цветок со светлой звездой в середине. Период цветения - до двух месяцев.

Тилландсия флабеллата, Tillandsia flabellata

Образует розетки с узкими, длинными зелеными или фиолетовыми листьями. Каждая розетка может нести множество коротких цветоносов. Цветки фиолетовые. Нуждается в непродолжительном замачивании примерно раз в неделю в тёплое время года.

Тилландсия Дуера, или Тилландсия Хвост Кобры, Tillandsia dyeriana

Соцветие напоминает осенний лист.

В цветущем состоянии 20-25 см в высоту. Листья темно-зеленые, иногда с красновато-коричневым оттенком, узкие, слегка изогнутые. Соцветие колосовидное эллиптическое с яркими насыщенно-розовыми прицветниками. Цветки сине-фиолетовые. Обычно в соцветии раскрывается один, очень редко одновременно два цветка. За период цветения - до 20 цветков.

Тилландсия Лейболдиана, Tillandsia leiboldiana

Эпифитное многолетнее растение родом из Мексики, которое можно выращивать в хорошо дренированном грунте или без почвы в качестве эпифита.

Tillandsia leiboldiana

Прямые зеленые листья в розетках и мелкие пурпурные цветы, окруженные эффектными розово-фиолетовыми прицветниками.

Популярный сорт Tillandsia Mora держите вдали от прямого солнца, при ярком свете и регулярном опрыскивании в течение лета.

Зеленые тилландсии еще известны как наземные, или горшечные.

Что такое серые тилландсии?

Серые тилландсии стоят особняком среди растений, потому что растут прямо в воздухе, без земли. Придаточными корнями они могут прочно прикрепиться к корням деревьям, стволам растений и даже камням. В декоративном цветоводстве чаще культивируют серые тилландсии, относящиеся к воздушным эпифитным растениям.

У настоящих воздушных серых тилландсий субстрат, к которому они крепятся с помощью слаборазвитых придаточных корешков, служит лишь несущей основой этим эпифитам. Питательные же вещества и влагу они абсорбируют непосредственно из воздуха специальными органами — трихомами (мелкими треугольными чешуйками, покрывающими листья и придающими им характерный сероватый налет). Одно из самых привлекательных миниатюрных растений — тилландсия торчащая (Tillandsia stricta), родом из Бразилии, Венесуэлы и Аргентины. Листья у нее желобчато-линейные, узкие, серо-зеленые с серебристым налетом.

Тилландсия торчащая, Tillandsia stricta

В природе растет в Венесуэле и Бразилии. Небольшой эпифит с густой розеткой узких листьев, длиной до 20 см, шириной - 1 см, серовато-зеленых с синеватым оттенком. В отличие от подавляющего большинства тилландсий,цветет регулярно. Цветонос-колос розового цвета, цветы фиолетовые либо голубоватые.

Тилландсия торчащая

Другие популярные виды атмосферных тилландсий:

  • Тилландсия ксерографика Tillandsia xerographica
  • Тилландсия уснеевидная Tillandsia usneoides
  • Тилландсия Гарденера Tillandsia Gardneri
  • Тилландсия серебристая Tillandsia argentea
  • Тилландсия ситниковая Tillandsia juncea
  • Тилландсия «Голова медузы» Tillandsiacaput–medusae
  • Тилландсия трехцветная Tillandsia threecolor
Тилландсии, как и все бромелиевые, являются моноцикликами, то есть цветут единственный раз в жизни, после чего погибают. Однако на самом деле не все так скоротечно в мире тилландсий. Растение может жить много лет до того, как зацвело, и потом довольно долго умирать, давая взамен новую жизнь молодым розеточным или стеблевым отпрыскам, замещающим старое растение.

Какие условия надо создать тилландсиям дома? Усредненные требования

Очень красиво смотрятся атмосферные бромелиевые, прикреплепленные к леске или на решетке.

  • Температура:  +16...+20 °С.
  • Освещение: полутень.
  • Влажность: частое опрыскивание.
  • Полив: регулярный.
  • Подкормка: раз в месяц полуконцентрированным цветочным удобрением весной и летом.
  • Размножение: побегами с весны до раннего лета при температуре +18...+22 °С, а также семенами.

Что нужно знать, чтобы правильно ухаживать за тилландсиями?

Для успешной культуры тилландсий необходимо знать условия их жизни в природе. Эти условия весьма разнообразны, условно их можно поделить на четыре группы.

Серые, или атмосферные тилландсии

1. Экстремально атмосферный тип тилландсий

Серые тилландсии: они растут в пустынях, где часты туманы, приходящие с океана. Эти районы засушливы, бедны влагой и растительностью. Здесь резкие перепады суточных температур и сильные сезонные различия. Листья этой группы густо покрыты чешуйками.

В квартире эти растения чувствуют себя неплохо, переносят сухость воздуха, особенно в отопительный сезон. Зимой оптимальная для них температура — от +5 до +14°С. Они хорошо растут и на подоконниках. Растут они медленно, влаги им требуется немного, но при большой сухости воздуха их следует опрыскивать. На лето их можно вынести в сад, на солнышко, под дождь и ветер.

Хорошими соседями для таких тилландсий являются кактусы.

2. Тип тилландсий, родом из туманного леса

Это группа тилландсий в природе растет во влажных лесах, в тропических и субтропических горных районах, где туманы густы и обильны, и увлажняют растения, словно дождь. Такую же роль выполняют облака в горных районах. Из-за частых туманов и облачности солнечный свет здесь рассеянный.

Растения этой группы имеют мягкие листья и наиболее сложны для культуры. Их можно содержать только лишь под стеклом. Они не любят высоких температур, но требуют высокую влажность воздуха. Сухое тепло квартир переносят плохо — требуется постоянного опрыскивание.

Типичные представители тилландсий из туманных лесов

Tillandsia chaetophylla — вид из Мексики. Листья зеленые нитевидные с коричневой окраской у основания. Прицветник зеленый/желтоватый с красными оттенками, цветки пурпурные. Растение, относительно быстро образует красивый шаровидный куст. Растет в тени, лучше на коре или коряге, в месте с хорошей циркуляцией воздуха, теплом и влажном. Надо часто и регулярно увлажнять.

Tillandsia butzii  - очень красивое растение с характерными «тигровыми отметинами» на листьях. Хорошо растет на коре или коряге, в полутени, во влажном ии проветриваемоом месте..

3. Тиландсии из саванн

Серые тилландсии, у них жесткие листья, с большим числом покровных чешуй. Они происходят из местностей, где отчетлива разница перепадов суточных температур и регулярно выпадает роса. Чаще они растут на концах веток облиственных деревьев или деревьев, потерявших листву, и поэтому в культуре требуют довольно много света.

Большинство растений этого типа неплохо растут в комнатных условиях. Благоприятная для них температура — от +12 °С до +24 °С днем и +8 °С ночью. Влажность воздуха может колебаться. При недостаточной влажности их следует периодиочески опрыскивать. Летом их хорошо вынести в сад, но при сильном солнце лучше немного притенить.

Tillandsia albida, Тилландсия беловатая - эндемик Мексики. Литофит или эпифит. Листья до 7-10 см длиной, густо покрыты белыми чешуями. Соцветие рыхлая кисть с немногочисленными цветками.

Тилландсия беловатая - серая атмосферная тилландсия

4. Тилландсии дождевого леса

В этих лесных зонах периоды сухости либо отсутствуют, либо очень короткие, поэтому в «резервуарах» листьев растений накапливается влага. Здесь тилландсии могут расти как на земле, так и на стволах деревьев. В этих лесных зонах периоды сухости либо отсутствуют, либо очень короткие, поэтому в «резервуарах» листьев растений накапливается влага. Здесь тилландсии могут расти как на земле, так и на стволах деревьев.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев