Гузмания - чудесный зимний подарок любому цветоводу

Гузмания, или гусмания - травянистые растения с розеткой кожистых листьев и ярким колосовидным соцветием, привлекающим внимание. Благодаря своей яркой и привлекательной окраске гузмания - это прекрасный подарок на любой праздник, особенно зимой, когда так хочется ярких красок! И даже если вы хотите ее подарить не цветоводу, то ее можно подарить в качестве чудесного яркого букета.

5/5
Голосов: 1
гузмания

Род включает около 130 видов растений, родом Центральной и Южной Америки. Род впервые описан в 1802 году и назван по имени испанского ботаника и аптекаря Анастасио Гусмана (Гузмана).

В комнатной культуре выращивают современные гибриды, выведенные на основе нескольких наиболее популярных видов, это:

  • Гузмания (гусмания) язычковая (Guzmania lingulata) - ее яркое, цветное колосовидное соцветие декоративно в течение нескольких месяцев за счет прицветников.
  • Гузмания (гусмания) мозаичная (Guzmania musaica) - цветонос прямой, короче листьев розетки, соцветие простое, головчатое.
  • Гузмания (гусмания) кроваво-красная (Guzmania sanguinea) -  цветонос не развит, соцветие из 7–12 цветков щитковидное с листовидной обверткой, погружено в розетку.
  • Гузмания (гусмания) Доннелла-Смита (Guzmania donnell-smithii) - цветонос прямостоячий, листья на цветоносе черепитчатые, плотно закрывают цветонос и часть соцветия. Соцветие пирамидально-метельчатое, короткое.

Гузмания Ред Рана

Guzmania sprucei, Гузмания еловая, вид в природе растет в Коста-Рике, Панаме и Колумбии.

Гузмания Соледо

Гузмания Red Moon, Ред Мун

Особенности выращивания гузмании

Требования гузмании - тепло, светло, влажно!

Место для гузмании

Для размещения гузмании хорошо подходят светлые окна восточного или западного направлений, зимой можно южные. Летом на южных окнах листьягузмании могут получить ожоги.

Гузмания Tempo, Темпо

Влажность для гузманий

Гузмании  нуждаются в высокой влажности воздуха.

Полив весной и летом обильный, зимой — умеренный Теплой водой комнатной температуры с малым содержанием извести. Для этого воду прогоняют через фильтр и отстаивают.

В комнате, где находится гузмания необходимо поддерживать требуемую влажность, например, за счет воды в поддоне или постоянного опрыскивания.

Подкормки для гузмании

С весны до середины лета растение подкармливают раз в 2 недели специальным удобрением для бромелиевых или универсальным цветочным удобрением, разведенным вдвое ниже рекомендованной дозы.

Гузмания может выступать как солитер, однако лучше всего смотрится в композициях с другими растениями, например с низко- и среднерослыми декоративнолистными комнатными: калатеи, пеперомии, аглаонемы.

Гузмания очень пластичная культура, она может расти и в грунте, или в гидропонике

Возможные проблемы при выращивании гузмании, или гусмании

  • Листья гузмании желтеют и вянут — возможно загнивание в результате переувлажнения или реакция после полива большой дозой удобрения.
  • Белый налет на листьях гузмании появляется, если поливать и опрыскивать жесткой неотстоенной водой.
  • Бледно-коричневые пятна на листьях гузмании появляются при ожоге солнечными лучами.
  • Сохнут коничики листьев при низкой влажности воздуха.
  • Гузмания отцвела, а детки не появляются  - срежьте цветонос, созревающие семена сильно тормозят процесс появления молодых растений.

Guzmania Francesca, Франческа - мелкие цветочки собраны в колосовидное соцветие, которое украшено яркими глянцевыми прицветниками.

Размножение гузмании (гусмании)

После цветения материнское растение гузмании дает розетки, а само гибнет.

Что делать с маленькими гузманиями, после гибели материнского растения?

Если вам подарили яркую цветущую гузманию, то будьте готовы к тому, что она отцветет и погибнет. НО, на ее месте вырастут детки.

Чтобы детки гузмании быстрее выросли и окрепли, после цветения, отрежьте цветонос. Далее, когда они подрастут, отсадите детки по отдельным горшочкам и выращивайте их до нового цветения.

Если не хотите морочиться, то держите гузмании, как обычные букеты в горшке. Поливайте и все. В этом случае больше ничего не надо, это просто букет, который будет вас радовать 2-3 месяца.

Гузмания Конифера (Guzmania conifera) - гусмания с конусовидным шарообразном соцветием на вершине высокого цветоноса.

Как вырастить молодые гузмании?

После отделения от взрослого растения поместите их в теплое влажное место при температуре почвы +22…+25 °С. Через несколько дней после пересадки они укореняются, далее уход обычный для гузманий.

Энергетика гузмании

Энергетика гузмании характеризуется спиральными колебаниями энергии, направленными вверх. Энергия течет от корней растения в стебель, вокруг него по спирали до кончиков листьев и цветов.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев