19 ноября 2021 / Олена Непомнящая

Лучший сладкий кишмиш для севера: выбираем виноград на десерт

Южный виноград пробовали все: вкусный, сладкий.Там он растет без забот, без хлопот – вышел во двор, сорвал гроздь, и в рот. Впрочем, и на дачах средней полосы нет-нет, да встречается: Лидия и Изабелла растут прекрасно, морозов не боятся, вот только вкус у ягод не очень. А бывают ли такой виноград, чтобы был и стойкий и сладкий? Да! И это Сомерсет Сидлис

5/5
Голосов: 1
виноград Сомерсет Сидлис

Сладкий виноград в северных регионах средней полосы бывает! Мы попросили опытного виноградаря, хозяйку двух любительских виноградников в Тверской и Московской области и нашего эксперта по винограду Олёну Юрьевну Непомнящую отобрать надежные сорта десертного винограда, которому дегустаторы ставят очень высокие оценки за вкус, а профессиональные виноградари смело рекомендуют для суровых регионов. Цикл открывает главный сорт - Сомерсет Сидлис.

Лучший кишмиш для Севера

Сорт винограда Сомерсет Сидлис (Somerset seedless) относится к селекции Элмера Свенсона, США. Собственно, Сидлис как термин - это американский аналог термина «кишмиш». Родители сорта - E. S. 5-3-64 x Petit jewel. Конкретно этот сорт универсального назначения, он хорош и вкусен, особенно для еды. Но потенциал для винификации тоже есть.

Это один из самых морозоустойчивых и вкусных бессемянных сортов винограда и, возможно, лучший кишмиш для северного виноградарства.

Сорт очень раннего срока созревания. Первые зрелые ягоды при благоприятных погодных условиях можно собирать уже в августе или в начале сентября..

Рост кустов сильный или умеренный, в зависимости от почвы. Грозди мелкие и средние, до 200 г. Ягоды мелкие, округлые, цвет очень красивый, яркий - от золотистого до розового. Зрелые ягоды приобретают насыщенную темно- розовую или почти малиновую окраску. Вкус приятный, медово-фруктовый, гармоничный. В послевкусии у вызревших ягод могут чувствоваться нежные нотки земляники. Косточек нет совсем или в ягодах покрупнее может быть парочка мягких рудиментов.

Отдельно стоит отметить аппетитный аромат, который привлекает птиц и насекомых. Содержание сахара винограда Сомерсет Сидлис составляет 20-24 %, ягоды ароматные. Урожайность средняя.

виноград Сомерсет Сидлис

Секреты выращивания Сомерсет Сидлис

Кольцевание

Чтобы ягоды были максимально крупными, и куст чувствовал себя комфортно, надо вовремя и грамотно производить обрезку и зеленые операции. Одно из правил грамотного выращивания – своевременное выполнение приема кольцевания. Эта процедура у сорта Сомерсет Сидлис сделает ягоды крупнее и еще более ускорит процесс вызревания ягод. В  июне, когда ягоды на стадии гороха, под нижней кистью на плодоносном побеге удалите кольцо коры и камбий шириной 3–5 мм до древесины. Виноград на этом побеге поспеет минимум на неделю раньше.

кольцевание

Кольцевание винограда

О том, как правильно проводить зеленые операции на винограде, вы можете прочитать здесь >>>

Укрытие на зиму

Сорт устойчивый к грибным болезням, неприхотливый. Морозоустойчивость Сомерсет Сидлиса ( внимание!) до -34°С. То есть во многих регионах, включая Подмосковье, сорт может расти без укрытия.

Формирование

Этот виноград предпочитает кордонную формировку. Но возможны варианты - низкие , высокие и даже в виде деревца. За счет динамичного роста кусты этого сорта способны без проблем выдерживать большую нагрузку. Обрезку побегов выполняют на 5-10 глазков, не более. Средняя нагрузка на куст до 45 глазков. Укоренение черенков хорошее, вызревание лозы прекрасное.

Уборка урожая

Спелые ягоды замечательно и без всяких гнилей сохраняются на кустах, кожица остается целой. Висит себе этот виноград и глаз радует. Урожай этого сорта за счет той же прочной кожицы легко транспортируется, после сбора хранится в деревянных ящиках. Урожайность, как указывалось выше, относительно небольшая, зато вкус ягод и устойчивость выше всех похвал. За счет высоких гастрономических свойств ягоды Сомерсет Сидлис чаще употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта.

Приятного аппетита!

Самые надежные источники посадочного материала – клубы и  форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП иТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

Непомнящая Олёна Юрьевна, виноградарь-сортоиспытатель технических (винных) сортов, действительный член Московского Общества Испытателей Природы, член совета Московского Клуба Виноградарей.

Сайт: ampel-nord.ru

Задать вопрос автору статьи, виноградарю Олёне Непомнящей, можно здесь >>>.

Ключевые слова

виноград, сорта винограда
Иллюстрации к материалу: Олёна Непомнящая

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев