2 сентября 2013 / Homo_Viator

Любой нарушитель уйдет без штанов: новые штрафы...

… или о пользе радио.

Будучи автолюбителем, отслеживаю изменения ПДД. А вот штрафы меня раньше как-то не особенно беспокоили. Сознательно — никогда не нарушаю, поэтому вроде бы и не актуально. Но, оказывается, c 1 сентября, вступили в силу поправки в 12-ю автомобильную главу Кодекса об административных правонарушениях.



Да здравствует радио! Ведь инспектор ГИБДД в качестве источника информации мог бы обойтись куда дороже. Поскольку существенно «подоражали» в том числе и вполне "невинные" вещи, вроде ответить на экстренный звонок из машины без hands free (1500 рублей, однако).

Да и вообще, тот факт, что отныне минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения составляет 500 рублей, а максимальный - 50 тысяч, впечатляет. Кроме того, теперь могут применяться вместе две меры наказания: штраф и лишение прав.

Ну, и еще несколько «мелочей»:

Управление автомобилем без прав - от 5 тысяч до 15 500 рублей. (А раньше в случае забывчивости давали два часа на их предоставление... Пешком, правда. Авто оставалось на том месте, где их попросили предъявить.)



Управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, - 1000 рублей. (Хорошо, если машина голосит по этому поводу. Если нет, можно и забыть, особенно после напряженного рабочего дня.)

Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика - 1000 рублей; повторно - 5000 рублей или лишение прав от 4-6 месяцев. (И правильно, нечего на «почти зеленый» ездить.)

Нарушение правил расположения ТС на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней — 1500 рублей. (Езда по обочинам — национальный вид спорта, однако...)

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств - 500 рублей. (А кому не случалось парковаться, где получилось?)

Невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении — 1500 рублей. (Автобусы у нас настолько замордованные, что когда их пропускаешь, потому что по правилам положено, аварийкой моргают, «спасибо» говорят.)



А вот пешеходам с велосипедистами — так им и надо. Такие вещи зачастую творят, что я с удовольствием посмотрела бы, как это будет действовать:

Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом - 800 рублей

Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром повлекшее создание помех в движении - 1000 рублей.

Ну, и единственная приятная новость в том, что за проезд по населенному пункту со скоростью от 60 до 80 км/ч больше штрафовать не будут.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

olgushenciya 8 ноября 2013

Работа Подработка. Секретарь на полставки. По скайпу. Переписка с клиентами сайта. Тема сайта - доставка цветов (сеть магазинов). Твердый оклад (27000 р.), стабильная работа. Пишите на email: service24int@gmail.com