Мангровые леса растут в соответствии с лунным циклом

Мангровые прибрежные деревья, поглощающие углерод, процветают с примерно 18-летним циклом приливов, связанным с Луной – к такому выводу недавно пришли австралийские ученые.

5/5
Голосов: 1
мангровые деревья, заросли, прибрежный лес, природа Австралии

Ветвящиеся корни мангровых зарослей – визитная карточка заморских пейзажей. Последние исследования ученых обнаруживают, что Луна влияет на рост этих деревьев.

Долгосрочные приливные циклы, приводимые в движение Луной, в значительной степени связаны с расширением и сокращением мангровых лесов в Австралии, сообщают исследователи в журнале Science Advances от 16 сентября. Это открытие станет ключом к прогнозированию того, когда мангровые заросли, которые хорошо улавливают углерод и могут помочь в борьбе с изменением климата, наиболее вероятно активно размножаются. Ученые считают, что в такие годы на законодательном уровне нужно особо охранять прибрежные территории и прилагать усилия по защите и восстановлению лесов.

Открытие австралийских ученых: мангровые заросли зависят от Луны

Мангровые заросли — это прибрежные деревья, которые обеспечивают среду обитания для рыб и защищают от эрозии. Но в некоторых местах леса сталкиваются с целым рядом угроз, включая развитие прибрежных районов, загрязнение и расчистку земель для сельского хозяйства. 

Используя данные НАСА и Геологической службы США с 1987 по 2020 год, исследователи рассчитали, как со временем менялись размер и плотность мангровых лесов по всей Австралии.

После учета постоянного увеличения роста этих деревьев — вероятно, из-за повышения уровня углекислого газа, повышения уровня моря и повышения температуры воздуха — они заметили любопытную закономерность. Мангровые леса имеют тенденцию предсказуемым образом разрастаться или сокращаться как по протяженности, так и по пологу с циклом в 18 лет.

Эта закономерность заставила исследователей задуматься о Луне. Давно известно, что Луна управляет приливами, которые доставляют воду и необходимые питательные вещества в мангровые заросли. Ученые предположили, что ритм, называемый лунным циклом, может объяснить характер роста мангровых зарослей. О том, каким будет ближайшее полнолуние в октябре, мы рассказываем здесь.

В течение 18,6 лет плоскость орбиты Луны вокруг Земли медленно наклоняется. Когда орбита Луны наименее наклонена относительно экватора нашей планеты, полусуточные приливы, состоящие из двух приливов и двух отливов каждый день, обычно имеют больший диапазон. Это означает, что в районах, где наблюдаются полусуточные приливы, как правило, более вероятны более высокие приливы и более низкие отливы. Эффект вызван углом, под которым Луна гравитационно притягивает Землю.  

Мангровые леса, испытывающие полусуточные приливы, становятся больше и плотнее именно тогда, когда, исходя из орбиты Луны, ожидаются более высокие приливы. Эффект даже, казалось, перевешивал другие климатические факторы роста мангровых зарослей. Команда предполагает, что другие регионы с мангровыми зарослями, такие как Вьетнам и Индонезия, вероятно, испытывают те же долгосрочные тенденции.

Лунный посевной календарь садовода, цветовода и огородника на октябрь 2022 года

 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев