28 сентября 2022 / Редакция

Почему растения растут вверх, а корни вниз? Ученые обнаружили 4 гена, отвечающие за гравитропизм

Вы когда-нибудь выращивали томаты вверх корнями? Нет, а зря, это очень интересный опыт, который можно провести вместе с ребенком. Вырастив такие томатики, вы сможете на реальном опыте увидеть, что такое гравитропизм, т.е. способность органов растений менять свое положение относительно положения земли.
 

5/5
Голосов: 1
томат, выращивание, выращивание томатов, помидор, помидоры, помидоры выращивание

Итак, определение гравитропизма, или гелиотропизма

ГеотропИзм, или гравитропИзм — способность органов растения располагаться и расти только в определённом направлении по отношению к центру земного шара. Проще говоря - стебель вверх, корни вниз, если растение перевернуть, то корни тоже начинают разворачиваться вниз, а стебель тянуться наверх. Причина такой ориентировки кроется в силе земного притяжения, или силе тяжести.

Ученые давно знают про это явление, но вот вопрос: какие гены отвечают за этот процесс? Ученые провели опыты сначала на резуховидке (Arabidopsis), потом на кукурузе и выделили 4 общих гена, отвечающих за этот процесс.

Зачем это надо? Ну, знают растения, где верх, а где низ, и этого достаточно?!

Все это необходимо,

  1. в ближней перспективе модифицировать эти гены, чтобы изменить архитектуру корневой системы кукурузы и сделать ее устойчивее к засухам.
  2. в отдаленной перспективе знания о том, какие гены управляют ростом корней помогут выжить на других планетах или в открытом космосе. В будущем (надеемся) ученым придется адаптировать земные растения к новым условиям, а это невозможно без понимания того, какие гены за какие особенности растений отвечают.

Источники: Naked Science, National Academy of Science, PNAC

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экология для дачника

Экология для дачника

Прошли каменный, железный века, а также век индустриализации, пришел ВЕК ЭКОЛОГИИ! Мы должны начать ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев