13 сентября 2022 / Ольга Петина

Фиолетовые ГМ-томаты, обогащенные антиоксидантами, скоро появятся на огородах в США

В США скоро можно будет вырастить необычные томаты с высоким уровнем антоцианов просто у себя на огороде. Семена будут доступны в продаже уже с весны 2023 года.

5/5
Голосов: 1
томаты

Эти необычные томаты были созданы в Великобритании, но разрешение на выращивание получили пока только в США. Впрочем такое же разрешение в скором времени планируется получить и в Великобритании.

Путь от создания ГМ-томатов до продажи семян был длительный: впервые антоциановые ГМ-томаты были представлены мировому сообществу еще в 2008 году. Их создала группа английских ученых, Кэти Мартин (Cathie Martin) и ее коллеги. Тогда же они запустили проект по выводу новинки на рынок и вот в 2022 году наконец чудо свершилось, они получили официальное разрешение от американской Службы инспекции здоровья животных и растений (APHIS). Теперь все желающие в Соединенных Штатах могут свободно выращивать такие томаты как самые обычные огородные культуры.

Эти томаты не просто очень необычны и красивы, фиолетовый цвет им придают антоцианы - это антиоксиданты, способные снижать уровень воспаления, а также риск развития диабета и гипертонии. Для такого уровня антоцианов в томатах ученые позаимствовали ген у львиного зева. Теперь в ГМ-томатах уровень антоцианов сравним с количеством антоцианов в ежевике и голубике.

фото ©Norfolk Plant Sciences

Кроме того, ученые использовали ГМ-томаты в диете мышей больных раком и отметили увеличение продолжительности их жизни. Многие независимые исследования показывают, что антоцианы также способствуют улучшению здоровья организма в целом.

Источник новости: naked-science , John Innes Centre , Norfolk Plant Sciences

Ключевые слова

новости, новости 2022
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев