16 января 2019 / Редакция

Уйди, противник: генетики уличили оппонентов ГМО в невежестве

Кто громче всех кричит: «Запретить!», тот меньше всего разбирается в науке, – выяснили ученые

ГМО

Вы против ГМО? А сможете ли ответить на вопрос, в каком из этих томатов есть ДНК:

1. В сортовом;
2. В гибриде F1;
3. В генно-модифицированном (ГМО).

Уверены, что ответили правильно? Проверьте себя потом – ответ в конце заметки. 

А тем временем группа ученых, представляющих ряд университетов США, пришла к выводу, что наиболее непримиримые противники ГМО не только хуже прочих разбираются в науке, но и значительно переоценивают уровень собственных знаний. По словам экспертов, об этом говорят результаты недавно проведённого ими исследования, – сообщает МК.

Не сегодняшний день подавляющее большинство ученых сходится во мнении, что продукты питания, содержащие ГМО, не представляют опасности для потребителей. Тем не менее, значительная часть населения многих стран активно выступает против ГМ-организмов. Авторы новой научной работы решили выяснить, насколько сторонники подобной позиции разбираются в современной науке и насколько компетентными они видят сами себя.

Ученые провели опрос, участникам которого предлагалось ответить, насколько высоко они оценивают собственные знания о генетике и других естественных науках, а также поделиться своим мнением о ГМО. После этого добровольцам предлагалось оценить как верное или ложное несколько утверждений, например «У мужчин и женщин одинаковое количество хромосом» (да или нет?), «У всех растений и животных есть ДНК».

Другие утверждения не касались генетики: «Центр Земли очень горячий», «Вся радиация имеет искусственное происхождения», «У всех насекомых восемь ног», «Электроны меньше атомов» и так далее. Все вопросы были очень простыми – это, вообще-то, школьная программа. И что же в итоге? 

Как выяснилось, люди, которые активно выступают против ГМО, считали себя весьма компетентными в вопросах науки. Но на элементарные вопросы о науке отвечали неверно. В то же время, люди, не считающие ГМО чем-то опасным, отвечали на вопросы правильно. При этом они не считали себя слишком умными.

Ну а теперь к нашему вопросу, который прозвучал в начале заметки: какой из трех вариантов вы выбрали? Первый, второй или третий? Если только один – беда. Потому что ДНК есть во всех томатах: и в сортовых, и в гибридах F1, и в ГМО. 

Ключевые слова

ГМО
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев