28 декабря 2018 / Настя Махова

Осознанный выбор: в России промаркируют опасные товары

Речь идет о продуктах с ГМО.


 

ГМО, растения, природа

Российским потребителям пошли навстречу: с 26 декабря по решению Совета Евразийской экономической комиссии все продукты, в составе которых содержится свыше 0,9% ГМО, пометят особым знаком. Он должен быть легко читаемым и видным на протяжении всего срока годности продукта. Соответственно, сделать выбор в пользу здорового питания отныне станет проще.

Ближайшие 1,5 года выделены производителям на то, чтобы адаптироваться к новым условиям работы. Это значит, что в этот период будут актуальны прежние требования к маркировке — в частности, информация о ГМО может печататься мелким шрифтом, не бросающимся в глаза.

По мнению гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, маркировка повысит спрос на российские товары без ГМО, которые в Европе стоят дороже.

Что можно, а что нельзя

В России допускается применение исключительно генетически модифицированных растений, прошедших госрегистрацию и проверенных на безопасность, цитирует news.ru замруководителя Роскачества Елену Саратцеву. Таких культур немного — это соя, сахарная свекла рис и кукуруза.

Массово возделывать ГМ-сельскохозяйственные культуры в РФ запрещается.

Что такое ГМО-растения

В ДНК генетически модифицированных растений встраиваются чужеродные гены. Это улучшает ряд их свойств — повышается урожайность, устойчивость к некоторым паразитам. Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, вредны ли генно-модифицированные организмы или нет. Однако результаты проведенных опросов показывают, что ¾ россиян опасаются таких продуктов, полагая, что их употребление грозит бесплодием и онкологией.

Однако ГМО всегда с нами: эти элементы встречаются в газированных напитках, кондитерских изделиях, соусах, майонезах и даже во фруктах и овощах. Исключение — детское питание и продукты для беременных

Многие страны мира уже отказались от ГМО. Это Греция, Италия, Франция, Польша, Латвия, Австрия, Швейцария и Венесуэла. А вот лидеры по выращиванию «искусственных» растений — Индия, Китай, Канада, Бразилия, Аргентина и США.

Ключевые слова

ГМО, продукты, еда, потребители
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Моль: методы борьбы

Моль: методы борьбы

Зерновая моль может завестись на самой чистой кухне, у самой аккуратной хозяйки. И если она ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев