Утепление мансарды

  • мансарда, утепление, роквул

Летом поверхность крыши накаляется так, что температура воздуха в мансарде может подниматься до +40...+50 °С. Поддерживать внутри мансарды комфортную температуру летом и зимой позволяет теплозащита кровли.

Слово «мансарда» произошло от имени французского архитектора, который впервые использовал помещение под кровлей для жилых целей.  С тех пор помещения под изломами крыши называют «мансардой». В те времена в них жили преимущественно бедняки, а сейчас это одно из самых уютных помещений в доме, если вы, конечно, сделали все правильно.

Зачем утеплять мансарду

Крыша мансарды защищает дом от всех капризов климата: осадков, охлаждения и перегревания. Теплый воздух легче холодного, он поднимается вверх, поэтому температура под крышей всегда на пару градусов выше. Если вы не позаботились о качественной теплоизоляции, потери тепла через чердачные перекрытия и крышу могут доходить до 20% от общего объема. Теплый воздух еще и более влажный, а значит, есть вероятность образования конденсата и подтапливания снега на кровле. Наверняка, вы видели зимой крыши, «украшенные» сосульками. Это значит, что под влиянием тепла, поднимающегося вверх, снег на на недостаточно утеплённой кровле начинает таять, образуя ледяную бахрому.

Материалы

Для теплоизоляции мансарды выбирайте долговечные, пожароустойчивые и экологичные материалы. Плиты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК от ROCKWOOL имеют пружинящий край и плотно заполняют пространство между стропилами, не оставляя щелей и мест для сквозняков. Толщина теплоизоляции зависит от региона: для северных районов подходит слой от 250 мм, для Центра достаточно 200 мм, а на юге России – 150 мм.

Рассчитать количество упаковок теплоизоляционного материала можно по формуле: площадь утепляемой поверхности (в м2) умножают на толщину предполагаемой теплоизоляции (в мм), поделенную на 1000, а затем полученное число делят на объем одной упаковки (в м3). Можно взять площадь кровли, разделить ее на количество квадратных метров в одной упаковке утеплителя, а затем полученное число умножить на нужное количество слоев. К этому числу прибавляем 10% и получаем необходимое число упаковок теплоизоляции.

Самый простой вариант – воспользоваться расчётным калькулятором на сайте ROCKWOOL.

Технология теплоизоляции мансарды

Начинайте утепление кровли с прокладывания под кровельным покрытием ветровлагозащитной мембраны ROCKWOOL брендированной стороной к «улице».

Затем монтируйте слой теплоизоляционного материала, а поверх него вплотную укладывайте пароизоляционную плёнку. Мембрана защищает конструкции от ветра и атмосферной влаги и не допускает проникновения водяных паров в конструкцию из помещения. Для этого двухслойное полотно закрепляется  брендированной стороной внутрь помещения с внутренней стороны дома. Для крепления мембраны и пленки используют строительный степлер или двусторонний скотч.

Следующий этап – обрешетка,  устанавливаемая с зазором 10 - 20 мм. По ней уже можно делать декоративную обшивку гипсокартоном, фанерой, ДВП.

утепление мансарды, утеплитель, кровля, кровельный пирог, роквул

Как предотвратить появление мостиков холода

Мостики холода снижают эффективность теплозащиты помещения. Есть эффективные способы избежать этого:

  • максимально точно соблюсти величину просветов между стропилами;
  • укладывать теплоизоляционный материал строго снизувверх, избегая неплотного прилегания плит между собой;
  • использовать оптимальное количество слоев – например, если требуется толщина 200 мм, то удобнее взять 2 слоя по 100 мм, чем 4 слоя по 50 мм; к тому же недавно вышла новинка – ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК толщиной 150 мм, позволяющая сократить трудозатраты на утепление;
  • заполнять утеплителем все, даже труднодоступные, места каркаса мансарды;
  • исключить дефекты при установке мембраны, не допускать её повреждений, плотно склеивать стыки полотен клейкой лентой;
  • использоватьспециальный герметичный материал для заделки стыков между крайним стропилом и стеной.

Утепление межэтажного покрытия мансарды

Утепление межэтажного покрытия начинается с  установки лаг. Нужно сделать так, чтобы свободное пространство для слоя теплоизоляции позволяло ему плотно встать в каркас и примыкать без щелей. Для утеплителя ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК с шириной 600 мм оптимальный размер свободного пространства составит 580-590мм. Его аккуратно заполняют утеплителем, а затем с внутренней стороны вплотную покрывают пароизоляционной плёнкой. Если высота лаги сравнялась с теплоизоляционным слоем, создают искусственный воздушный зазор при помощи обрешетки. После этого можно класть финишное покрытие.

Если вы утепляете перекрытие, где нет сильного перепада температур, например, в отапливаемой зимней мансарде, смело можно отказаться от пароизоляционной пленки и класть финишное покрытие прямо на слой утеплителя.

Иногда без пароизоляционной пленки никак не обойтись. Например, в летней, «холодной» мансарде или при использовании паронепроницаемого линолеума для напольного покрытия. В этих случаях влажный теплый воздух первого этажа будет свободно уходить вверх, в толщу перекрытия, образуя конденсат. Скопление влаги вызовет образование плесени, снизит уровень теплозащиты и долговечность постройки.

Ключевые слова

мансарда, роквул

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Новый взгляд на балкон

Новый взгляд на балкон

Все чаще балконные метры используют для увеличения площади кухни или спальни, и даже для создания ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев