19 мая 2017 / Альберт Симонов

Межвенцовые утеплители для сруба

При всем разнообразии современных материалов для малоэтажного строительства натуральное дерево остается одним из самых востребованных. Преимущества деревянного сруба перевешивают его недостатки: усадку и связанную с ней необходимость конопатить межвенцовые швы для сохранения тепла в доме или бане.

Утепление сруба

Дома из бревна чаще всего не нуждаются в дополнительном утепляющем слое внутри и снаружи: если толщина стены выбрана с учетом климатических особенностей региона, дерево само по себе хорошо удерживает тепло. Но только при одном условии: между венцами и в углах не должно быть щелей. А между тем свойственная древесине естественная усадка как раз и приводит к тому, что промежутки между венцами становятся слабым местом: через них уходит тепло, проникают сквозной ветер и влага. Практика показывает, что единственный по-настоящему эффективный способ это предотвратить – прокладка межвенцового утеплителя на стадии строительства и конопатка швов в дальнейшем. 

Межвенцовый утеплитель

Чем конопатят и утепляют срубы?

Мох. Высушенный сфагнум или кукушкин лен используются с очень давних времен; даже сейчас многие называют их лучшими материалами для конопатки бани. Действительно, мхи абсолютно натуральны, не препятствуют воздухообмену, выдерживают сильные перепады температуры и влажности и не гниют, так как содержат природные антисептические вещества. Минусы мха как межвенцового утеплителя – неравномерное качество, не самая доступная цена и сложность в работе.

Утепление сруба мхом

Шерсть. Считается очень хорошим межвенцовым утеплителем благодаря отличным теплосберегающим свойствам, экологичности и высокой эластичности. При усадке сруба шерсть оптимально заполняет швы и сохраняет свои теплосберегающие свойства при перепадах температуры и влажности. Главный недостаток шерстяного утеплителя – высокая цена. Кроме того, шерсть может повреждаться насекомыми.

Пакля. Самый традиционный материал для конопатки швов. Изготавливается из растительных волокон: джута, льна, конопли. Часто можно встретить в продаже вычесанную паклю в рулонах, с которой удобнее работать, чем с обычной. Основное достоинство пакли – невысокая цена. К недостаткам причисляют неравномерность слоя при первой конопатке, из-за чего через некоторое время приходится конопатить швы повторно. Кроме того, пакля не защищена от гниения и имеет свойство накапливать влагу. Материал имеет еще одну неприятную особенность: его волокнистая структура привлекает птиц, которые выщипывают паклю из швов для строительства гнезд. За несколько лет птицы могут нанести существенный урон теплоизоляции сруба.

Джутовый войлок. Один из самых популярных современных межвенцовых утеплителей. Войлок хорошего качества должен состоять не менее чем на 90% из джутовых и на 10% из льняных волокон длиной не более 2 см, что гарантирует наилучшее сочетание плотности и упругости. Материал продается в рулонах, имеет высокие теплоизоляционные показатели, достаточно удобен в работе и не растаскивается птицами. Натуральный джут богат лигнинами – природными полимерами, которые противостоят гниению. Относительный недостаток джутового войлока – способность накапливать влагу, которая при охлаждении расширяется и разрушает волокна, лишая материал теплоизолирующих свойств. Поэтому джутовый войлок рекомендуют использовать при строительстве срубов из хорошо просушенной древесины, чтобы дерево не отдавало влагу утеплителю. Кроме того, войлок может повреждаться молью, поэтому требуется специальная обработка от насекомых. При покупке джутового войлока будьте внимательны: нередко под видом хорошего утеплителя предлагается смесовый материал, состоящий в основном из низкокачественного льна с небольшой долей джута. По долговечности и теплоизоляционным свойствам он имеет довольно мало общего с настоящим джутовым войлоком. Отличить качественный утеплитель от подделки можно по цвету: качественный джут должен быть золотисто-коричневым, а не серым.

Иглопробивной льноватин – основной конкурент джутового войлока. Его используют и для прокладки между венцами при строительстве, и для последующей конопатки. Изготавливается он из отходов льняного производства, представляет собой полотно, которое для прочности прошивают нитками или создают «армирующую сетку» из его собственных волокон. Стоит обычно дешевле джута, при этом не уступает ему в упругости и способности сохранять тепло. Как и любой натуральный волокнистый материал, может намокать, но быстро высыхает. Устойчив к гниению, обеспечивает оптимальный воздухообмен. Для деревянного домостроения подходит льноватин плотностью 500 г/м2 и выше.

Льняной войлок, «евролен» отличается от льноватина тем, что производится не из отходов, а из цельного льняного волокна, прошедшего специальную обработку. Имеет высокую плотность – около 700 г/м2, обладает всеми преимуществами натурального льна.

Джутовый канат чаще всего используется как дополнительный способ защиты и декорирования уже проконопаченных швов. Отделка бревенчатых стен канатом придает им более эстетичный вид, прикрывая проконопаченные швы. При использовании с наружной стороны канат препятствует выщипыванию утеплителя птицами. Крепится канат несложно – при помощи специальных гвоздей или скоб. Минусом можно считать довольно высокую стоимость: хотя метр каната стоит на первый взгляд недорого, полная отделка всех швов внутри и снаружи дома обходится в существенную сумму. Необходимо также иметь в виду, что канат, применяемый для наружной отделки, желательно обработать бактерицидными и водооталкивающими средствами, чтобы продлить срок его службы.

Джутовый канат

Шовный герметик. Современный подход к заделке межвенцовых швов и трещин в древесине представлен широким ассортиментом герметиков специального назначения. Они используются совместно с уплотнительным шнуром (жгутом) из полимерных материалов, чаще всего – из вспененного полиэтилена. Шнур плотно укладывается в шов, затем наносится герметик и разравнивается лопаткой. Свойства материала позволяют формировать выпуклые или вогнутые формы, можно подобрать оттенок герметика из готовой палитры или заказать ручную колеровку, так что при правильном подборе и аккуратном исполнении герметик даже улучшает внешний вид деревянных стен.

Конопатка и герметик

Главные характеристики герметика, на которые нужно обращать внимание при выборе – эластичность и совместимость с конкретной породой дерева. Качественный герметик имеет коэффициент удлинения до 200%, то есть может «растягиваться» почти в 2 раза без повреждений слоя и нарушений сцепления с поверхностью. Это позволяет материалу сохранять свои изолирующие свойства при сжатии и расширении древесины под действием температуры и влажности. Герметики от авторитетных производителей имеют срок службы 20 и более лет, устойчивы к ультрафиолету, жаре и морозу. 

Шовный герметик для дерева

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 19 февраля 2018

Игорь Романов, а как санкции сказались на ценах?

Игорь Романов Игорь Романов 14 февраля 2018

еще один момент добавлю - зима через пару недель кончится, а объектов под герметики получилось ну может совсем чуть меньше, чем летом. Как выразился дизайнер одного из заказчиков о герметизации - красивое интерьерное решение

Игорь Романов Игорь Романов 5 января 2018

Работаем по герметизации срубов уже 4 года по этой же технологии теплого шва - шнурок вилатерма, акрил 100, пневмопистолет - и полетели. Мог бы добавить, что в качестве бонуса герметизации, кроме тепла, непродуваемсти и опрятного вида дома 9 из 10 заказчиков отмечают, что становится ТИХО! Поэтому если дом стоит у трассы или оживленной дороги, то герметизация поможет еще и с шумом справиться.

Марат Марат 19 сентября 2017

Интересная статья, очень подробно всё описано.