27 октября 2017 / Александр Громов

Установка окон в деревянном доме и срубе

Бревенчатые дома красивы и экологичны, но дают усадку, поэтому установить окна в жесткой связке со стенами в них нельзя. Но ждать несколько лет, пока стены дома встанут на свое место, тоже не нужно. Для любой проблемы есть решение, и одно из них – установка окон в специальные оконные коробки

окна в деревянном доме

Свойства домов из древесины

Дерево - природный строительный материал, оно дышит, сохнет и в результате может: 

  • изменять размер вдоль волокон в зависимости от окружающей влажности воздуха, при этом практически не менять размер в длину;
  • при высыхании деформироваться из-за внутренних напряжений.

Процесс этот называется «усушка»: в течение нескольких лет после постройки дом из бруса или бревна оседает. В первый год происходит самая заметная усадка, на 3–5-й год ее уже можно не принимать во внимание, но сам процесс идет на протяжении всей жизни деревянного дома.

По степени усадки дома отличаются между собой: если дом из обычного бруса естественной влажности или оцилиндрованного бревна даст усадку в 5–7%, то дом из клееного бруса – всего в 1–3%. Последний вариант – самый стабильный. Но усадка все равно будет. И вряд ли кто-то согласится ждать даже пусть всего 3 года (для клееного бруса), чтобы поставить в дом окна и двери и начать там жить. Важно заранее предусмотреть потери высоты и установить окна и двери правильно. Решение проблемы простое – установка окосячки. 

Хоть название и неказистое, зато оно сохранит ваши дом и окна целыми. Ведь если при усадке бревна начнут садиться неравномерно (им будет мешать жесткая конструкция окон и дверей), то бревна и брус начнет неизбежно крутить. Что приведет в конечном итоге к искривлению стен и образованию щелей, исправить которые будет практически невозможно.

Виды оконных коробок

Окосячка, обсада или оконная коробка – брусовое обрамление по периметру проема в деревянном доме, не мешающее вертикальной усадке стен. Как правило, изготавливается из массива дерева: ели, сосны, лиственницы или дуба. Крепится конструкция в боковой стойке на паз, без применения жесткого крепления к несущим стенам. Сверху оставляется зазор для компенсации усадки.

П-образная оконная коробка, или окосячка «по-деревенски». Подходит для всех типов домов. На брусе или на бревне дома вырезается шип, а на брусе, предназначенном для боковин оконной коробки, выбивается паз соответствующего размера. Вертикальная подвижка сруба будет идти по этому пазу, который будет действовать как направляющий рельс. Сверху устанавливают перемычку – вершинник.

Т-образная оконная коробка. В этом случае паз, наоборот, выбивают в стеновых бревнах или в брусе, а шип – на боковинах окосячки. Считается, что Т-образная окосячка прочнее.

Как сделать оконный проем в деревянном доме

Оптимально изготавливать оконный проем из бруса того же размера и того же типа, что и стены. Так, для дома, выполненного из бруса 150х150 мм, берут хорошо просушенный брус 150х100 мм для боковин,  150х50 мм  –  для  верха  и подоконник в качестве нижней части оконной коробки. Щель сверху забивают паклей или тонкими досками, обернутыми паклей. Во втором случае по мере опускания стен доски нужно будет аккуратно выбивать.

Для прорезки проема удобнее всего применять цепную пилу. Расчет размера прорезки – дело непростое, так как нужно учесть: размер будущего окна, размер деталей оконной коробки (примерно 50–60 мм с каждой стороны), ширину установочного зазора (15 мм), по горизонтали учитывается дополнительно высота усадочного зазора (30–50 мм) и высота подоконника.

Установка оконной коробки

Подготовленные детали перед установкой обрабатывают антисептиком. Гребни бревен обкладывают утеплителем, который крепят мелкими гвоздиками или скобами. Подойдут ленточные утеплители на основе волокон жгута или льна. Нельзя использовать пену, так как материал должен иметь возможность сжиматься. В качестве дополнительного материала можно использовать герметик.

Сперва монтируется нижняя перекладина или подоконник, затем – боковые стойки оконной коробки. В конце в верхний паз стоек вкладывается верхняя перемычка. После сбора коробки ее аккуратно соединяют саморезами. Важно, чтобы они не попали в бревна.

Установка окон в бревенчатом доме

Установка деревянных и пластиковых окон не имеет принципиальных отличий. 

Раму закрепляют в окосячке, применяя саморезы и специальные крепления – анкерные пластины. Их крепят к оконной коробке на саморезы. Недопустимо, чтобы саморезы, проходя через оконную обвязку, вошли в торцы стен. Это будет мешать усадке и сведет на нет все ваши усилия. Стеклопакеты можно крепить напрямую через коробку, не снимая с рамы стеклопакеты и створки на время монтажа.

Окно устанавливают строго по уровню, иначе в дальнейшем вы не сможете его открыть и закрыть. Щели, которые видны в проеме после установки обсады, нужно заполнить паклей или утеплителем.

После установки окон и утепления ставят наличники.

Типичные ошибки при установке окон:

  • Установка окон на монтажную пену без применения оконной коробки.
  • Использование тонкой доски для окосячки.
  • Применение слишком длинных саморезов.
  • Жесткое крепление брусков оконной коробки к стене.
  • Слишком маленький компенсационный зазор, оставленный между оконной коробкой и стенами, который должен быть в 1,5–2 раза больше расчетной высоты усадки.
  • Оконную коробку в сруб поставили слишком рано: окосячку можно устанавливать не раньше чем через год после установки сруба.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев