16 сентября 2013 / Homegrown Lady

Миниатюрные фиалки: от черенка до цветения

Лучше фиалок могут быть только фиалки, которые у тебя еще не цвели. Они явно занимают верхние строчки топа лучших комнатных растений. И несовместимы с ними всего две вещи — это кошки и майские жуки. Причем исключительно в сочетании «кошка ловит случайно влетевшего с улицы майского жука».

Кошка, вот эта вот...
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/977235/][/url]
...в охотничьем раже снесла все, что могла и что, на первый взгляд, не могла: кошачьи таланты неисчерпаемы. В результате долгожданное цветение «Лавандовой ярости» (Lavender Rage) отложилось.

Lavender Rage — очаровательный миниатюрный сорт с цветками-колокольчиками и невероятно трогательными крошечными листиками. Черенок я поставила на укоренение почти год назад. С минюшками самое трудное — пристроить их так, чтобы гарантированно не пересохли. Лично я укореняю в вермикулите.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/977230/][/url]
Вид сверху. Имеем в виду, что листики разместились в 25-граммовой водочной стопке:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/977231/][/url]
Альтернатива - пузырек с водой. Лучше брать аптечный, темного стекла. Проверено на опыте — корешки почему-то появляются быстрее. Но у меня при таком варианте вечно вода опускается ниже уровня среза.
Еще вариант - посадить сразу в землю. Но тогда желательно ставить в тепличку, чтобы избежать потери тургора у крошечных листиков. Вот листик «Лавандовый ярости» в сравнении с листом фиалки среднего размера, даже не крупного стандарта:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/977232/][/url]
Можете представить, с какой скоростью они начинают напоминать сложившуюся тряпочку, если влажность невысокая. Но теплички мне тоже не нравятся. В первую очередь, из идейных соображений. Они создают повышенную влажность, которой в обычных условиях не бывает. Получается, что деток надо переводить из теплички на воздух постепенно. Как по мне, пусть лучше сразу растут в тех условиях, что будут: закалка еще никому не вредила.

В общем, миниатюрки, в отличие от обычных фиалок, требуют несколько большего внимания и усилий. Представляете, что я чувствовала, когда кошка уронила и растрепала мои фиалки с уже завязавшимися бутонами? И мне пришлось начинать все сначала? Но, вот она, зацвела.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/977234/][/url]
И я очень рада, хотя по осени цветение, скорее всего, будет не таким бурным, как могло бы быть. До "ярости", видимо, не дотянет. Будем считать, что название правильно переводить как "Лавандовое вдохновение/воодушевление", по другому значению слова rage. А все наша киса, которая воротит нос от вискас и прочих консервов...

А у вас есть кошки? Как они уживаются с цветами? Слыхала я, что отдельно взятые представители этого племени могут питать еще и нездоровое гастрономическое пристрастие к цветам? Ваша киска успела съесть что-нибудь ценное и любимое?

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев