Многоколосник: выращивание

Настой листьев используется при простуде, болях в груди от кашля, слабом сердце, для уменьшения высокой температуры тела.
0/5
Голосов: 0
многоколосник

Часто пишут, что многоколосник - растение морозостойкое и  особого ухода не требует, произрастая на  одном месте много лет, но в Нечерноземной зоне России оно часто подмерзает зимой и выпадает через 1–3 года. На юге страны растет на одном месте до 5–6 лет. Перед посадкой осенью под перекопку вносят органические удобрения – перегной 4–5 кг /кв. м, а также минеральные  – 30–40 г/кв. м. Тщательно убирают сорняки. Зацветает в  конце лета в год посева.

Размножение многоколосника

Размножается многоколосник семенами и вегетативно (делением куста, зеленым черенкованием). Сев проводят весной, в первой половине мая, на глубину 1–2 см, с междурядьями 60–70 см и  нормой высева 0,3–0,4 г/кв. м. Всходы появляются на 8–18-й день. В начальный период жизни многоколосник очень медленно растет, поэтому может сильно заглушаться сорняками. При появлении у  всходов 3–4 пар настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями 15–20 см.

При размножении делением куста 2–4-летние растения выкапывают весной, делят корневище ножом на несколько частей таким образом, чтобы каждая часть имела 2–3 почки и корни.

Чтобы иметь собственные семена, оставляют несколько растений, с которых при побурении (сентябрь-октябрь) срезают соцветия, помещают их под навес или относят в закрытое помещение на мешковину или брезент. При высушивании соцветий проводят обмолачивание и  очистку семян. С 1 кв. м грядки можно собрать до 50 г семян. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.

Сбор и заготовка многоколосника

Для получения пряной свежей зелени многоколосник заготавливают в  течение всего вегетационного сезона. На зиму надземная часть полностью отмирает, поэтому выращивание на балконе и даже в  комнате, как иногда рекомендуется, для заготовки полезной, свежей зелени в  любое время года довольно затруднительно, а  урожай будет маленький и низкого качества.

В целях получения лекарственного и эфиромасличного сырья надземную часть срезают в фазе цветения. Сушку производят в тени или в  сушилках при температуре не выше +40 °С. После высушивания удаляют грубые части стеблей, сырье хранят в плотно закрытых бумажных пакетах, мешочках. С 1 кв. м можно собрать до 1,2 кг сухого сырья.

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев