Мытье рук: 10 фактов, которые вас удивят

15 октября - всемирный день мытья рук. Все мы знаем, что мыть руки нужно и полезно, о важности мытья рук во время пандемии нам уже объясняли из каждого утюга. Казалось бы, что еще интересного в этой процедуре? Однако вот 10 фактов, которые наверняка заставят вас взглянуть на это занятие по-новому. 

5/5
Голосов: 1
Мытье рук
10 фактов о мытье рук:

 

1. Мытье рук спасло миллионы людей. По подсчетам исследователей, мытье рук уже спасло больше жизней, чем антибиотики, и если бы абсолютно все жители Земли регулярно и правильно мыли руки, это сохраняло бы еще по миллиону жизней ежегодно. Через грязные руки передается множество опасных болезней: холера, вирусная пневмония, гепатит, грипп и ОРВИ, холера, дифтерия, конъюнктивит, различные грибковые заболевания. Многие из этих болезней смертельно опасны и продолжают уносить жизни десятков тысяч людей в развивающихся странах. В странах западного мира взять эти болезни под контроль удалось во многом благодаря приучению людей к регулярному мытью рук. 

2. Не только перед едой! О том, что садиться за стол можно только с чистыми руками, нам твердят с детства. Обязательность мытья рук после туалета тоже не обсуждается (хотя... смотрите следующий пункт). Однако специалисты настаивают, что руки надо мыть не только перед едой и после посещения туалета, но и
ДО:

  • надевания контактных линз и любых других прикосновений к глазам
  • контактов с детской посудой (бутылочка и пр.)
  • прикосновений к любым повреждениям кожи
  • нанесения макияжа
  • смены подгузника ребенку

ПОСЛЕ:

  • приготовления еды, особенно если вы контактировали с сырым мясом, птицей, яйцами, лесными грибами, нестерилизованными молочными продуктами
  • сортировки грязного белья перед стиркой
  • контактов с животными, в том числе домашними
  • контактов с бумажными деньгами
  • кашля, чихания, сморкания и рвоты.
  • смены подгузника ребенку
  • выноса мусора.

Мытье рукСырое мясо может быть источником опасных болезней и паразитов

3. Факт, от которого станет очень неприятно. По статистике, мытье рук после посещения туалета считает необязательным огромное количество людей! Так, в России об этом "забывают" 37%, в Италии - 45%, в скандинавских странах - 22%. При этом каждый пятый из них (20%) может выйти с грязными руками даже из общественной уборной. Прискорбно, что мужчины игнорируют мытье рук примерно в 2 раза чаще, чем женщины. Не будьте как они! 

4. Большинство людей моет руки неправильно. Намыливать нужно обе стороны ладони, а также промежутки между пальцами и ногти. Особенное внимание - кончикам пальцев, особенно если вы носите маникюр: вы бы ужаснулись, будь у вас возможность увидеть все бактерии, которые скапливаются под ногтями. Длительность мытья рук - от 30 до 45 секунд; на сайте ВОЗ даже размещен "лайфхак": руки надо мыть так долго, чтобы успеть два раза полностью пропеть знаменитую песенку "Happy birthday". И не забывайте перед мытьем рук снимать украшения и закатывать рукава!

Мытье рукКак правильно мыть руки

5. Сушилки для рук - зло! Аппараты для обдува теплым воздухом - отличная среда для размножения бактерий, и сушка буквально сводит на нет все результаты мытья рук. Самый гигиеничный способ просушить руки - одноразовое бумажное полотенце. Обходиться совсем без обсушивания рук после мытья не рекомендуют: на влажной коже бактерии и вирусы "приживаются" лучше. У себя дома можно пользоваться многоразовым полотенцем, но его нужно часто менять и стирать в горячей воде (не менее 60 градусов). 

6. Антибактериальное мыло лучше обычного? Нет никаких доказательств, что оно эффективнее очищает кожу от бактерий, зато есть основания считать, что при частом использовании такого  мыла бактерии могут вырабатывать устойчивость к его активному компоненту. По этой причине, например, в США запретили добавлять в мыло триклозан - к нему уже устойчивы многие штаммы болезнетворных микроорганизмов. 

МылоМыло может быть любым, главное - чтобы оно было!

7. Горячая вода не обязательна. Интуитивно кажется, что мытье рук горячей водой более эффективно. На самом деле человеческая кожа не может выдерживать температуру, при которой действительно погибают бактерии, а при переносимых для человека 40-50 градусах они чувствуют себя отлично. К тому же горячая вода сильнее сушит кожу. Главные условия эффективности мытья рук - использование мыла и тщательность, с которой вы выполняете эту процедуру. Если делать все правильно, то вода может быть любой, даже холодной. 

8. Врачи сопротивлялись обязательному мытью рук. Трудно поверить, но еще в 19 веке мытье рук перед хирургической операцией и другими манипуляциями считалось необязательным. И если в Великобритании за чистотой рук следили хотя бы в больницах, то в других европейских странах даже больничный врач мог приняться за пациента плохо вымытыми руками. Переломить ситуацию попытался венгерский акушер Игнац Земмельвейс, который заметил четкую связь между "убийцей матерей" - родильной горячкой - и плохой гигиеной рук у врачей. Заставив своих подчиненных дезинфицировать руки раствором хлорной извести, Земмельвейс добился впечатляющего снижения смертности среди рожениц. Удивительно и печально, что научное сообщество не приняло открытие Земмельвейса, а некоторые крупные специалисты довольно агрессивно оспаривали его выводы. Земмельвейс не дожил до времен, когда мытье и дезинфекция рук стали обязательными для медицинских работников. Однако сейчас именно его называют тем человеком, который научил врачей мыть руки. 

Мытье рукТрудно поверить, что когда-то врачи этого не делали

9. Слишком частое мытье рук - признак болезни. Навязчивое и непреодолимое желание постоянно мыть руки - признак не похвальной чистоплотности, а обсессивно-компульсивного расстройства психики или патологического страха перед грязью и заражением. Некоторые жертвы таких расстройств могут мыть руки каждые 10-15 минут без всякой необходимости или посвящать этому занятию необоснованно долгое время. 

10. Мытье рук делает людей счастливее. Исследования психологов, проведенные еще до пандемии коронавируса, показали, что люди чувствуют себя гораздо спокойнее и счастливее, если знают, что окружающие тщательно моют руки. В условиях пандемии важность уверенности в чистоте рук других людей возросла многократно. 

Ключевые слова

здоровье
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Витамин С: мифы и правда

Витамин С: мифы и правда

Витамин С, или "аскорбинка", известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев