11 августа 2020 / Виктория Шахновская, к.м.н., психотерапевт высшей категории, психиатр

Не просто лень, а серьезная проблема: почему не нужно откладывать дела на потом

Вам нужно сделать важную работу, но вместо того чтобы бодро приняться за дело, вы решаете пойти в буфет, потом возвращаетесь и сидите в соцсетях, а потом чувствуете, что что-то не складывается и вы беретесь за менее важные дела, чтобы морально подготовиться к выполнению главного. Знакомо? Конечно, такое может случиться с кем угодно, но если подобное поведение повторяется из раза в раз и приводит к ощутимым неприятностям, то речь идет о прокрастинации, и с этой проблемой нужно бороться.

4,5/5
Голосов: 2
Чем опасна прокрастинация

Психологи считают прокрастинацию склонностью человека откладывать выполнение важного и срочного дела на неопределенный срок и заменять его множеством других незначительных, но, как правило, более приятных дел. По сути, это подсознательная реакция на необходимость решения проблемы или выполнения неприятной для человека работы.

В чем опасность прокрастинации

Такая привычка приводит к тому, что человек не успевает сделать работу в срок либо делает ее в последний момент и плохо, - и то и другое вызывает гнев начальства и раздражение коллег. Мнение о прокрастинаторе складывается нелестное: он нерадивый работник, лентяй, которому ничего серьезного нельзя поручить, - любой проект завалит. Но на самом деле это, конечно, не так, у лентяя и прокрастинатора есть существенное отличие: первый проводит время отдыхая, в удовольствии и спокойствии, а второй - в постоянном действии, выполняя дела не срочные и не важные, а часто и вообще не свои, просто потому, что попросили помочь коллеги, при этом он испытывает тревогу и чувство вины, ибо основная работа остается несделанной. Согласитесь, разница есть. 

В итоге прокрастинация становится большой проблемой для человека, склонного к ней. Помимо чувства вины, тревоги, постоянного стресса из-за несделанной работы и разборок с начальством, он часто страдает материально, так как его лишают премии, а то и вовсе могут уволить с работы. Кроме того, со временем прокрастинатор утрачивает интерес к работе, лишается мотивации, а от постоянного стресса у него может развиться депрессия или серьезные психосоматческие заболевания.

Почему так происходит

Причины прокрастинации в большинстве случаев основаны на отрицательных эмоциях - страхе или тревоге.
- Скучная работа. Человеку не нравится то, что он делает, ему не интересно, поэтому он стремится отложить выполнение и отвлечься на что-нибудь более увлекательное и приятное.
- Неумение расставить приоритеты, собраться, организовать свою работу.
- Боязнь провала. Человек не верит в свои силы, опасается, что не справится с заданием, и, соответственно, избегает его выполнения, сосредоточившись на делах, с которыми легко справляетесь.
- Боязнь успеха. Звучит странно, но некоторых пугают возможные последствия сишком хорошего выполнения задания, мол, сделаю хорошо, а потом работой завалят, совсем свободного времени не будет.
- Перфекционизм. Перфекционисты не могут допустить, чтобы работа была сделана не идеально, они этого боятся и затягивают ее выполнение, сосредоточившись на какой-то ее части, доводя до совершенства детали. В результате работу в срок выполнить не успевают.
- Трудности принятия решений. Человек не может решить, как построить работу, с чего начать, и в итоге задание становится тягостным и неприятным.
- Ориентированность на быстрый результат и невозможность его получить. Многим хочется в ближайшей перспективе увидеть результаты своего труда, ощутить удовлетворение от выполненной работы, получить поощрение, и  если характер работы не позволяет этого достичь быстро, она попросту тяготит.
- Тяга к авралам. Есть люди, предпочитающие таакой вариант работы. Они не могут существовать в спокойном режиме. Кому-то кажется, что результат его работы будет более ценен, если он вполнит ее в последний момент, за кратчайший срок - ему хочется совершить такой своеобразный подвиг, и он тянет с выполнением работы до последнего.

Как бороться с прокрастинацией

Первый шаг к победе - это признание ее наличия. О прокрастинации можно говорить только тогда, когда вы затягиваете работу регулярно и это влечет за собой неприятные последствия. Единичные же случаи в расчет не принимаются - кто из нас не был в состоянии аврала. Второй - понимание причины. Остается вопрос - "что делать?".

9 шагов, которые помогут избавиться от привычки к прокрастинации

1. Всем нам хотелось бы делать только то. что нравится. Но увы, иногда приходится выполнять то, что удовльствия совсем не доставляет. Не растягивайте надолго дело, которое вам в тягость, избавьтесь от него как можно быстрее и принимайтесь за работу, которая вам приятна. Вы тут же осознаете, какой груз упал с ваших плеч.

2. Всегда составляйте список дел на день по приоритетности, начиная с самого важного. Возле каждого пункта обязательно проставляйте время выполнения задачи - хотя бы приблизительно это можно прикинуть. Постарайтесь не давать себе подолгу зависать над чем-то дольше выделенного временного диапазона.

3. Вам предстоит выполнить срочное, не сильно интересное дело. Гоните от себя страшные картины. как вы будете делать весь этот объем работы и как вам будет тяжело. Разделите его на несколько этапов и выполняйте их последовательно с небольшими перерывами.

4. Составив план работы на день, придумайте себе награду за сделанное, например, скажите себе: "До 16 часов я выполняю вот этот объем работы, а потом иду в буфет пить чай с пирожным". 

5. Если вас пугает ответственность, тяготят обязательства, исключите из своего лексикона фразы "я должен", "мне нужно", "я обязан сделать". Замените их вариантами "я хочу", "я выбираю", "я сделаю". Это поможет снять напряжение, немного расслабиться эмоционально.

6. Если вы уже довольно долго выполняете не самую приятную для вас работу и чувствуете, как нарастает напряжение и раздражение, отвлекитесь: закройте глаза, расслабьте мышцы и подышите медленно и глубоко. Если есть возможность, выйдите на улицу, пройдитесь. Это будет уместный перерыв, он никак не повредит работе, а позволит вам снять напряжение и набраться сил.

7. Соблюдайте режим. Старайтесь ложиться спать и пробуждаться в одно и то же время, делайте по утрам зарядку. Казалось бы, при чем тут это? Дело в том, что прокрастинация - это все-таки про дисциплину. Войдя в правильный жизненный ритм, вы поспособствуете решению проблемы.

8. Не заходите во время рабочего процесса в соцсети - вы рискуете увязнуть там надолго. Если вы чувствуете, что вам трудно себя контролировать и поначалу вы все же будете отвлекаться, попросите кого-нибудь из коллег в определенное время проверить, сколько вы сделали. Уже сама мысль о том, что кто-то вас будет контролировать, поможет вам сосредоточиться на делах.

9. Если работа совсем не приносит вам радость, ни одно дело не воодушевляет, стоит подумать о смене деятельности в целом и места работы в частности. Проанализируйте, что именно неприятно вам в очередном порученном проекте. Для наглядности выпишите все минусы на бумагу - возможно, это подскажет куда дальше двигаться. Найти дело по душе и решиться полностью изменить свою жизнь непросто, но иногда это единственный метод перестать прокастинировать.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев