23 апреля 2019 / Редакция

Началось: теплицы дачников облагают штрафами и налогами

Есть примеры! Люди вынуждены их сносить. Юристы разводят руками: все по закону!

0/5
Голосов: 0
теплица

Житель одного из регионов Поволжья Александр Карпов рассказал информационному агентству «Ura.ru», что к его родителям явились местные чиновники: «Сфотографировали и вынесли вердикт, что две теплицы подлежат налогообложению, а их владельцам необходимо заплатить штраф за отсутствие необходимых документов – около 8000 рублей». По его словам, родители решили демонтировать теплицы.

Такие сигналы поступают из регионов, сообщил «Ura.ru» председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский. Он заявил, что людей вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф. По словам Шаталинского, некоторых владельцев теплиц уже наказали рублем. А повышенное внимание к теплицам, скорее всего, связано со вступившим в этом году в силу федеральным законом № 217 «О садоводстве и огородничестве. «Сейчас многие люди выращивают овощи на своих участках... Их хотят на законных основаниях обложить новыми налогами».

Насколько все критично? Всех ли дачников станут штрафовать и требовать уплаты налогов? На самом деле нет. 

Как пояснил «Ura.ru» глава Фонда по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров Василий Захарьящев, на теплицу могут начислить налог лишь в отдельных случаях.  Например, если она обладает «признаками недвижимого имущества»: установлена на капитальном фундаменте, подключена к коммуникациям. «Расчет площади, которая попадает под налогообложение, начинается с территории не менее 50 квадратных метров», – пояснил эксперт. При этом он добавил, что «обычно к теплицам никто не придирается».

Того же мнения и руководитель общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев. Он выразил надежду, что на владельцев небольших теплиц из поликарбоната «не будут охотиться». «Скорее всего, пострадать могут какие-нибудь фермеры», – сообщил он «Ura.ru».

А как же Александр Карпов, у которого родителям предложили заплатить сначала штраф, а потом налоги за две теплицы? Он признался, что это были стационарные теплицы – с подведенным отоплением и водоснабжением. То есть они и в самом деле обладали всеми признаками капитального строения.

То есть за обычную теплицу из поликарбоната никто штрафовать не будет. И налогом облагать ее не станут. По идее именно так и должно быть. Но есть проблема.

Юрист Сергей Ефимов рассказал «Ura.ru», что сегодня по итогам проверки методом аэрофотосъемки у налоговой службы могут возникать претензии по поводу неучтенных строений, расположенных на участке. «В этом случае садоводу придется доказать, что его теплица не капитальное строение, не привязано к земле и что он не использует ее в промышленных целях – для последующего извлечения прибыли», – пояснил эксперт.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев