25 октября 2013 / Homo_Viator

Национальный ботанический сад США: сад бабочек

Оранжерея при Смитсоновском институте в Вашингтоне производит совсем иное впечатление, нежели ботанический сад Пхукета.

Впрочем, здесь, наверное, стоит по порядку? Смитсониана, увековеченная в «Ночи в музее»,- научно-исследовательский и образовательный институт в США с принадлежащим ему комплексом музеев. Все они имеют статус "национальных". Основан в 1846 году на деньги англичанина Джеймса Смитсона. Этот ученый завещал свое состояние, в том случае, если его племянник тоже умрет бездетным, на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний». Сейчас в состав института входят 19 музеев, зоопарк и 9 научно-исследовательских центров. Не считая 156 музеев, которые являются филиалами Смитсоновского института.

Ботаническая оранжерея
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1011494/][/url]
находится на Национальной аллее. При первом взгляде издалека мелькнула было мысль, что «маловато королевство, развернуться негде».
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1011492/][/url]
Пожалуй, это едва ли не самое маленькое по площади заведение такого рода, что мне доводилось видеть. Перед входом в непосредственно оранжерею садик, условно разбитый на две части. Одна – в лучшем стиле городского садово-паркового искусства.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1011493/][/url]
Вторая – сад бабочек. И вот уже там становится наглядна разница в подходе к «народному просвещению». Все ориентировано на детей. «Сад бабочек» представляет собой миксбордер, усаженный растениями, которые должны привлекать опылителей. Напротив него – скамейки, чтобы наблюдать за жизнью цветов и насекомых с удобством.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1011483/][/url]
Тут же плакат, наглядно объясняющий, зачем это вообще нужно, и что можно сделать самому.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1011482/][/url]
Мне жаль, что я не застала всего этого на пике декоративности. Судя по биркам, там довольно интересно. Сами бирки, кстати, мне тоже понравились. Раньше с такими не сталкивалась.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1011490/][/url]
Естественно, не преминула проверить, насколько крепко сидят. Крепко! Не раскачать даже. Но хватает и вполне классических табличек. И, как ни странно, есть, что поглядеть даже до того, как все распустилось и налетели всевозможные опылители. И даже в межсезонье бабочек хватает. Например, бабочки на лавочках.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1011484/][/url]
На солнечных часах.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1011485/][/url]
Ковка красивая.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1011486/][/url]
И трогательное мощение. Такие жесты вообще приняты в Америке. На плитках увековечены имена людей и организаций, сделавших для садика бабочек что-то полезное. Например, оказавших материальную поддержку.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1011487/][/url]
Даже наступать неловко.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев