22 апреля 2016 / Marivlada

Насос для пруда

Как очистить пруд с помощью дренажного насоса

Чтобы очистить мини-пруд, не требуются экскаваторы, земснаряды и бригада специалистов. Справиться можно своими силами. Достаточно организовать систему постоянной фильтрации воды и время от времени проводить механическую очистку пруда от загрязнений, используя насос для пруда.

Собственный пруд на приусадебном участке чудесным образом преображает ландшафт. Он способен превратить неказистую территорию участка в очаровательный сад.

В то же время традиционный пруд возле дома или на даче имеет небольшие размеры. По этой причине в нем трудно добиться естественного биологического и химического равновесия. Вода быстро зацветает или покрывается пленкой, по поверхности разрастается ряска, дно покрывает утонувший мусор, листва, ветви деревьев, а рыба начинает болеть. Поэтому небольшой пруд требует гораздо большего внимания и ухода, чем крупный водоем. К тому же только ухоженный водоем сможет сохранить очарование участка.

Фильтрация воды

Для поддержания баланса в водоеме, необходимо использовать разные типы фильтров. Понадобится специальное фильтрующее оборудование, причем это может быть как многокамерное устройство, совмещающее в одном корпусе весь комплекс фильтров, так и отдельное оборудование для каждого типа.

Используют следующие типы фильтров: механический — фильтр, избавляющий воду от крупных загрязнений; химический — восстанавливает нормальный состав воды, связывает аммиак и соединения металлов, растворяет водоросли; биологический - нормализует содержание биогенных веществ в воде с помощью специальных бактерий; ультрафиолетовый — борется с бактериями и одноклеточными водорослями.

Для прокачивания воды через фильтр используют насос. При этом преимущество погружного насоса в том, что он «спрятан» на дне пруда и не портит внешний вид водоема. Если оборудование установлено на берегу, его маскируют декоративными камнями или прячут в кустах.

Погружной насос работает бесшумно, экономичен и имеет высокую производительность. Но перед выбором конкретной модели не забудьте провести расчеты: оптимальная скорость прокачки всей воды в небольшом водоеме - 5-6 раз за сутки. Фильтрующую систему запускают в апреле-мае, отключают в сентябре-октябре.

Замена воды

Если водоем сильно загрязнен, фильтрация воды — недостаточно эффективна. Грязную воду нужно заменить. Рыб и растения на время переносят в резервный водоем или подходящую емкость с водой.

На дно водоема опускают погружной дренажный насос. Насос для очистки пруда должен быть достаточно компактен, мобилен и надежен. Примером могут служить дренажные насосы Unilift KP и СС. Их можно легко установить и при необходимости перенести на другое место. Все детали, контактирующие с водой, выполнены из нержавейки, что позволяет избежать коррозии. Насосы могут работать как при полном погружении, так и при частичном. Это позволяет почти насухо перекачать воду из пруда и, при необходимости, отвести ее в систему дренажа или в придорожную канаву. После этого дно и стенки очищают от мусора и ила. Помните, что ил нельзя использовать как удобрение в саду! Чтобы он стал пригоден для использования, смешайте его с торфом в пропорции 3/7. Смесь отправьте в компостную яму, через несколько лет получится прекрасное удобрение.

Когда пруд вычищен, его наполняют чистой водой. Если рядом есть чистый родник или скважина, старайтесь наполнить пруд из этих источников. Если вы не уверены в составе, лучше вначале отвезти воду на анализ. Например, в воде из скважин Московской области слишком много железа. В водопроводной воде слишком много хлора. Такая вода требует предварительной подготовки.

Механическое очищение пруда

Помимо фильтрации необходимо регулярно очищать пруд от мусора. Для поверхности используют обыкновенный сачок, грабли или скиммер.

Стенки и дно можно чистить подводным пылесосом. Он всасывает грязную воду с илом, водорослями и мусором, очищает ее и сливает обратно в пруд. Сам пылесос при этом находится на берегу, поэтому им можно почистить пруд, имеющий около 10 метров в диаметре.

Совет

Деревья и кустарники располагают в отдалении от воды, чтобы их листва, цветы , кусочки коры не засоряли зеркало пруда. Во время листопада над водой лучше всего натянуть сетку, чтобы защитить поверхность от большого количества осенней листвы. Когда на сетке собирается большое количество листьев, их стряхивают и переносят на безопасное расстояние.

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев