13 августа 2012 / Homegrown Lady

Не нужен нам берег турецкий...

Поделись с друзьями

А люди едут за границу, а я в России остаюсь... Если даже после короткого перелета приходится сутки отсыпаться, на викенд в Европу уже не метнешься. Но вполне можно утешать себя мыслью, что "в Подмосковье ловятся лещи, водятся грибы, ягоды, цветы. Лучше места даже не ищи, Только время зря потратишь ты".

Впрочем, за выходные можно успеть выбраться и в соседние области. И увидеть там множество вещей, которые в отличие от тех же европейских развалин, что уже никуда не денутся, уходят из нашей жизни.

Например, на Оке до сих пор ходят паромы (бесплатные! Представляете этот пережиток коммунизма?) Они перевозят тракторы с сеном, скрученным в круглые мотки. Такие большие, что иногда из-под них иногда сам допотопный трактор едва видно.



А неподалеку от парома "обстановочный участок", с отдельной собственной пристанью бакенщиков. Чем занимаются бакенщики, можно узнать, например, из прекрасных рассказов Константина Паустовского "Бакенщик" (1943) или Анвера Бикчентаева "Бакенщики не плачут" (1961). Как ни странно, с тех времен почти ничего не изменилось: поставить бакены вовремя, следить, чтобы никуда не делись, вовремя снять. Вот, правда, заливать и зажигать в них керосин, чтобы ночью горели, по-моему, перестали. По крайней мере, в ночи Ока не светится огоньками. Видимо, все судоходство происходит днем.

А по берегам стоят палаточными лагерями горожане, вырвавшиеся к речке на выходные глотнуть свежего воздуха. К выездам на природу они относятся явно вдумчиво: многие приезжают, например, с шатрами, внутри которых устанавливают основательные обеденные столы и стулья. Пластиковой мебели сейчас много, она легкая, и хорошо умещается в багажник любого универсала.

А у некоторых имеются даже самовары, которые чем дальше, тем реже встречаются в нашей жизни. Представляете, самовар на берегу реки? В чай из такой посудины совершенно необходимо добавить душистых трав, собственноручно собранных по берегу! Травы хватает — цветет душица, можно найти дикую мяту.

Впрочем, вместо мяты собирают и весьма отдаленно на нее похожий змееголовник. И очень удивляются, узнав, что это не то, о чем они подумали. Впрочем, это не страшно. Змееголовник входит в состав успокоительных сборов, как раз вместе с мятой и душицой. А сам по себе придает чаю легкий лимонно-мятный привкус. Поэтому, видимо, его и путают.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев