Неделя холода, чем это грозит нашим дачным растениям: рассаде, винограду, плодовым деревьям

В Подмосковье и средней полосе опять начались дожди и температура опустилась до +2 ночью. Чем это грозит?

5/5
Голосов: 1
снег весной

Перед майскими выходными мы, конечно, смотрели прогноз погоды на месяц и был он вполне оптимистичен. Но прошли майские праздники и метеорологи скорректировали свой прогноз, к большому нашему сожалению, в худшую сторону. Вся ближайшая неделя предстоит холодная и очень мокрая, когда большинство дачников уже высадили рассаду в парники и в огород. Так что же нам ждать?

К сожалению, так просто на этот вопрос ответить невозможно, раз среднюю ночную температуру на ближайшую неделю нам пообещали в районе +2...+5 градусов. Это значит,  что где-то будет +5 и выше, а где-то может опуститься до 0 и ниже. Все будет зависеть от ваших конкретных условий и от наличия укрытий.

  1. Больше шансов относительно легко перенести похолодание у рассады, высаженной в теплые поликарбонатные теплицы с фундаментом, ниже - у растений в туннельках из пленки. Однако, и в первом и во втором случае ни томаты, ни перцы и даже баклажаны, скорее всего не погибнут, они немного остановятся в росте и возможно слегка пожелтеют. Но выживут. Помочь им пережить стресс поможет опрыскивание препаратом Эпин-Экстра (2 мл/10 л воды) сразу после похолодания и дополнительное через 10-12 дней. Также для обработки можно использовать раствор мочевины.
  2. Выше шансы выжить и нормально развиваться у огурцов и кабачков, посеянных сухими семенами. Похолодание отсрочит их прорастание, но не остановит. Если вы посеяли кабачки на улицу наклевышами, то скорее всего вам придется их пересеять. Или, пока есть возможность, посадите новые семена дома (на сутки предварительно замочите) и готовую рассаду высадите в грунт через неделю, по окончании холодного периода.
  3. В этом году попасть под заморозки может и виноград. Поэтому, если есть возможность его прикрыть лутрасилом, сделайте это. Если виноград все же попадет под волну, то после заморозков подмерзшие растения необходимо опрыскать Цирконом или Эпином и притенить от солнца. Как уберечь весной виноград от заморозков

ВАЖНО! Один из действенных способов уберечь сад и огород от заморозков - это полив! Поэтому, если всю эту холодную неделю будет лить дождь, то для нас, как для дачников, это лучше всего. Наши растения, конечно, приостановятся в росте, попадут под стресс, но выживут и будут цвести и плодоносить, как им и полагается. Но на недельку-две попозже.

А вот если облака рассеются и будут настоящие заморозки, то тут уже могут повредиться цветочные почки у плодовых деревьев. В этом случае о хорошем урожае фруктов придется забыть. Обернуть лутрасилом целые деревья не получится, чтобы спасти плодовые сады и виноградники от заморозков можно развести костры. Это старый метод защиты сада от заморозков: по ночам в бочках жгут старые ветки и траву, так чтобы дым окутывал сад, это достаточно хорошо защищает почки растений от повреждения. Кроме того, это неплохая обработка сада от вредителей. Особенно, если добавить в огонь табачную пыль. 6 советов как защитить сад от заморозков

Ключевые слова

погода 2022
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев