Необычный мёд и другие радости

В начале октября в Крокус-Экспо я смогла поглядеть одним глазком на чудо-выставку Пир-2013, о которой много слышала. На Пире выставляют оборудование для профессионалов, посуду и готовые производственные линии.





Но наш брат-садовод везде найдет что-нибудь интресное:)
Обратила внимание, что для комфортной загородной жизни за последние два-три года придумано много. Вы не задумывались об инфра-красном обогревателе на веранду? Все друзья очень рады и оценили. Такие обогреватели меньше потребляют энергии, легко монтируются, быстро нагревают воздух. На выставке их работу демонстрировала фирма [i]Gold Sun[/i], которая давно помогает посетителям кафешек согреться на патио.



Как-то на кофе-маркете.ру я увидела аппараты для кофе по-восточному. Они показались дорогущими, идею покупки забросила. На выставке убедилась, что турецкие аналоги еще и устроены по-другому, и гораздо компактнее. Может их кто-нибудь закупит много-много и они подешевеют? Как бы было здорово потягивать в саду такой кофеек...[i] Kumda Kahve Makinali[/i]



Мой ботанский глаз выделил фотку кандыка сибирского. И уже потом, прочитал, что это вообще-то мёд. Неужели в Сибири можно рассматривать этот редкий, занесенный в Красную книгу вид как промысловый медонос? В Южной Сибири кандык сибирский распространен к западу от Енисея: на Алтае, в Кемеровской, Томской и Новосибирской областях, Хакасии. Но я никогда не думала, что у кандыка моет быть другое применение кроме декоративного. Ух ты, ну и жизнь там на Алтае! Разговорились с потомственной пасечницей Марией Воеводиной. Она рассказала, что у них на опушках смешанных и хвойных лесов гор Саян и Алтая, кандык сибирский цветет не больше двух недель до середины мая очень пышно, одним из первых, поэтому мед из него наиболее полезен. С одного гектара можно собрать около 45 кг меда, вот какой нектарный этот кандык, оказывается:) Но кандыковый мед редкий даже там, конечно.
В принципе майский мёд способствует очищению желчных протоков, регенерации клеток печени. И незаменим при отравлениях и после перенесенного гепатита. Если его ежедневно принимать по 1 ч.л., то проблемы пищеварения значительно снизятся.



Меня давно интересовало, как пчелы понимают, что на кандыки им лететь можно и нужно, а на хохлатки или миндаль (или что еще рано цветет) - нет. Знаете, очень интересно. Оказалось, что весь мед с пасеки они отвозят в Москву в специальную лабораторию на анализ пыльцы. И если в опытном образце содержание пыльцы конкретного растения около 30%, мед можно считать не сборным и давать ему название этого растения. Вот я перепробовала на стенде образцов десять, не меньше. И купила абрикосовый. В принципе, к роду[i] Prunus [/i]относят столько косточковых, что это может быть и миндаль, и луизеания, но мед был нереально вкусный.



Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев