Нюансы выбора подкладочного ковра

Стройиндустрия планомерно развивается, предлагая строителям технологичные и доступные материалы, с помощью которых строительство ускоряется, а качество конструкций неуклонно растет. К таким материалам вполне можно отнести подкладочные ковры, которые сегодня широко применяются при устройстве скатных крыш. Выбор подкладочного ковра зависит от нескольких параметров — типа крыши, состава материала и типа финишного покрытия

Технониколь

Пренебречь нельзя, применять!

Еще в советское время при строительстве скатных крыш никто не слышал про подкладочные ковры. Но объяснить это можно лишь отсутствием данной категории на прилавках советских строительных магазинов.

Монтаж современных кровельных материалов, будь то металлические кровли, битумно-волнистые листы, гибкая черепица, в большинстве случает подразумевает применение дополнительного гидроизоляционного слоя на скатной крыше.

Подкладочный ковер в случае повреждения, случайной протечки, отрыва кровли предохранит всю конструкцию от попадания влаги внутрь, намокания утеплителя и иных неприятных последствий, таких как потеря теплоизоляционных функций, образование плесени, гниение стропильной системы.

Однако важно не просто использовать подкладочный ковер, а выбрать правильный вариант, который прослужит долгое время. Импровизированная замена в виде устаревших рулонных материалов, пленок часто не справляется с поставленной задачей либо имеет сложную и опасную для деревянных конструкций технологию укладки, например, огневым методом.

Подкладочный ковер должен обладать достаточными характеристиками по прочности, выдерживать возможные деформации, подвижки конструкции, ветровые нагрузки.

Изучаем этикетки

Любой подкладочный ковер состоит из основы, покрытой битумной смесью и защитного покрытия. Именно от этих компонентов зависят свойства и качества всего материала.

Очень важно понять, на какой основе выполнен материал, который вы держите в руках: полимерная пленка, стеклохолст или полиэфир.

Основа из стеклохолста производится из стекловолоконного полотна. Минусом стеклохолста является невозможность растяжения. В условиях эксплуатации на крыше это обернется неспособностью выдерживать сильные деформации.

Полиэфир — это синтетический материал, он очень прочный и превосходно растягивается, то есть с легкостью выдерживает деформации от подвижек конструкции. Помимо прочего, полиэфир очень легкий, а значит, подкладочные ковры на его основе очень легко перевозить, поднимать на крышу и пр.

Знай свое место — о сферах применения

Со своими функциями дополнительной гидроизоляции справляется подкладочный ковер с любой основой. При выборе материала нужно лишь учитывать важные нюансы. Так, в местах, подверженных более существенным деформациям(ендовы, примыкания, соединения скатов, карнизные свесы), подойдут самоклеящиеся подкладочные ковры на основе полиэфира.

В линейке подкладочных ковров ТЕХНОНИКОЛЬ – это материал ANDEREP ULTRА. Помимо высокой прочности и способности к растяжению, он очень прост в монтаже. Это полностью самоклеящийся ковер, что в несколько раз сокращает трудоемкость при его монтаже. Он также рекомендован на кровлях, покрытых любыми материалами, обладающими большим весом, как, например, керамическая черепица или металлочерепица.

Каринки – слоиподкладочных ковров

Высокой способностью к растяжению обладают и материалы линейки PROF - ANDEREP PROF и ANDEREP PROF PLUS.

На ровную поверхность ската, избегая сложных узлов, ендов и примыканий монтируются подкладочные ковры на основе стеклохолста - ANDEREP GL и ANDEREP GL PLUS. К их достоинствам можно отнести привлекательную стоимость и высокую прочность.

Монтаж своими силами

Общее правило для всех типов подкладочных ковров – наличие ровного, сухого, жесткого и влагостойкого основания. Перед монтажом нужно обязательно очистить поверхность от мусора и убедиться в том, что каркас деревянного дома и сам настил из ОСП-3 произвел усадку (отдал накопленную влагу). Эта мера послужит защитой от риска образования волн и неровностей на смонтированной кровле.

Самым простым в монтаже является подкладочный ковер ANDEREP ULTRА. Он имеет сплошной самоклеящийся слой, для его укладки достаточно снять защитную пленку и плотно прижать материал к поверхности, но и его в ендове рекомендуется дополнительно закрепить при помощи гвоздей.

ANDEREP PROF монтируется механически способом, а нахлесты обязательно обрабатываются битумной мастикой. Перед тем как приступить к монтажу, рекомендуется точно рассчитать количество крепежей. От этого расчета будет зависеть устойчивость покрытия, например, к порывам ветра.

Подкладочный ковер ANDEREP GL также крепится при помощи механической фиксации, но помимо этого он снабжен специальными термоактивными продольными полосами, которые не требуют дополнительной обработки битумной мастикой. В теплое время года они скрепляются под воздействием солнечных лучей, в холодное прогреваются при помощи строительного фена.

Стыки подкладочных ковров ANDEREP GL PLUS и ANDEREP PROF PLUS скрепляются при помощи специальной клеящей полосы. Она обладает высокой адгезией, отлично скрепляет полотна даже при отрицательной температуре и не содержит битум. Клеевые полосы не содержат битум, это абсолютно другая технология, в клеевых полосах используется клей. О вредности битума информации нет, сравниваются технологии - есть клеевые монтажные полосы битумные (это традиционная технология), а есть клеевые монтажные полосы без битума на основе клея (это современная технология). Для соединения полотен между собой с полосы снимают защитную пленку и края плотно прижимают друг к другу. Это решение очень просто в исполнении, к тому же позволяет сократить расход мастики. Для формирования продольных перехлестов у ANDEREP PROF PLUS и ANDEREP GL PLUS мастика не нужна, так как это на коврах есть клеевые безбитумные монтажные полосы, а вот монтаж поперечных перехлестов происходит традиционно - с использованием мастики. Исключая мастику для продольных перехлестов получаем экономию.

Кстати, ANDEREP PROF, ANDEREP PROF PLUS, ANDEREP GL PLUS и ANDEREP ULTRА до шести месяцев могут выполнять роль временного кровельного покрытия. Материалы ТЕХНОНИКОЛЬ на 5+ защитят конструкцию от внешних воздействий до того, как наступит черед монтажа основной кровли. Дело в том, что битумный слой в ANDEREP PROF, ANDEREP PROF PLUS, ANDEREP GL PLUS находится под защитой нетканого полипропилена Spunbond. Это покрытие надежно защищает гидроизоляцию от воздействия солнечных лучей.

Помните: выбирая материал для строительства дома, очень важно начать с чтения этикеток на продукте, а продолжить изучением инструкции по монтажу. Информация — лучший инструмент в руках профессионалов.

 

Ключевые слова

Технониколь 2019

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев