Москва в 2025 году, как в старые времена, вновь погрузилась в буйство красок и ароматов — город расцвел многомиллионными одноразовыми флористическими композициями, установленными даже в и без того ухоженных и зеленых локациях столицы. Казалось бы, зачем еще проводить садовые фестивали, когда вокруг буквально на каждом шагу столько цветочных инсталляций? Однако, именно фестиваль исторических садов «Царицыно» профессионалы ландшафтной индустрии ждут с нескрываемым волнением.
Главная тема VIII фестиваля исторических садов в Царицыно 2025 - "Сады и наука"
В чем же его секрет и нужны ли подобные мероприятия в сложные времена?
Об этом мы поговорили с Галиной Шатнёвой, продюсером фестиваля и старшим администратором отдела развития и реализации проектов ГМЗ «Царицыно».
— Да, действительно, с 1 мая по 8 сентября Москва превратилась в город-сад — в столице проходит фестиваль городского ландшафтного дизайна «Лето в Москве. Сады и цветы». Но мы все-таки музей-заповедник, и наши интересы лежат в области культурного направления, а не садоводческого. По этой причине мы не просто демонстрируем растения или говорим об уходе за ними, показывая тренды ландшафтного дизайна, а раскрываем их значение в социокультурном и историческом контексте. Это наше главное отличие и ценность.
Фестиваль "Сады и мифы" в Царицыно 2023, сад "Вернувшийся пейзаж"
А можно выделить какую-то содержательную особенность вашего фестиваля от подобных мероприятий?
– Тематику события мы всегда связываем еще и с историей нашего дворцово-паркового комплекса. Каждый год на Фестивале обязательно есть сад, посвященный Царицыно. Ранее это были сады, отсылающие к проходящим у нас выставкам («Невероятная Индия»), архитектурным объектам парка (Русалкиным воротам). В этом году будет сад «Аллегория», посвященный императрице Екатерине II. Запланировав построить под Москвой новую императорскую резиденцию – дворцово-парковый ансамбль в Царицыно, она положила начало развитию нового направления ландшафтной науки в России.
Какую задачу решает проведение масштабных фестивалей, в чем их ценность именно для музея-заповедника?
– Наша задача — популяризировать пейзажный парк. А чтобы рассказывать о нем в аутентичном ключе, нам нужно нагружать «библиотечки» в голове у посетителей увлекательными фактами об истории садово-паркового искусства, чтобы они понимали, по каким канонам строится регулярный парк, пейзажный парк, по каким правилам живут современные ландшафтные композиции и так далее. То есть мы еще и воспитываем, образовываем. Это как раз естественным образом вытекает из нашей музейной деятельности и экспертности, из специфики местности, особенностей ландшафта нашего заповедника. Мы всегда держим в голове, как же фестиваль будет связан с нашей работой, что принесет для нашего заповедника. А это и посещаемость, и интерес к садово-парковой культуре.
Конкурсные сады фестиваля в Царицыно, 2025
А для чего нужна еще и такая насыщенная культурная программа?
– Мы не уходим просто в рассказы о зеленой отрасли. Мы берем широкий угол обзора и обязательно с культурологическим уклоном. Если это ботанические мастер-классы, то они обязательно связаны с искусством, с творчеством, с историей, с наукой. В этом году, например, 30 августа с Александром Сапелиным проведем экскурсию по Бирюлевскому дендропарку. Или вот Биологический музей имени Тимирязева, наш партнер и автор одного из садов-спецпроектов «Vita Structura», 23 и 30-го августа проведет занятия по мотивам картин Джузеппе Арчимбольдо. Вы все знаете этого итальянского художника, который составлял портреты из овощей, фруктов и различных растений. Или, скажем, у нас есть Японский сад — значит, в музыкальной программе будет японская национальная музыка, танцевальная программа с отсылкой с традиционным фестивальным танцам страны восходящего солнца. То есть все взаимосвязано – главная тема и выставочные сады, культурная программа, спецпроекты, раскрывающие ценности музея.
Внеконкурсные работы фестиваля исторических садов, 2025
Часть работ на фестивале — конкурсные, часть — внеконкурсные, но все подчинены одной теме. Чем обусловлено такое деление?
– Нам интересно смотреть, как по-разному ландшафтники высказываются на одну и ту же тему. Когда задаешь вектор для мысли, вдохновение порой подсказывает авторам совершенно невероятные по глубине идеи. Вы все это увидите на фестивале. Это просто целые удивительные миры в одном саду. Например, один проект рассказывает множеством символов про Канта: боярышник с него ростом, цветы любимых оттенков и композиция, выполненная в соответствии с его «кодом гармонии» («не менее трех граций и не более девяти муз»). Сад «Башня» в прямом смысле оживляет идею великого советского инженера Шухова, верившего, что научный ресурс может даже самую бедную землю обогатить и сделать изобильной.
Проект "Сада Канта", "Царицыно" 2025
Соответствие теме фестиваля — один из главных критериев конкурсного отбора. Поэтому в жюри присутствуют не только мастера ландшафтного дизайна, у нас в экспертном совете много искусствоведов: директор музея Елизавета Фокина, руководитель научного отдела «Царицыно» Александра Герасимова, дизайнер Мария Рогулёва с искусствоведческим образованием. Нам важно, чтобы эксперты разбирались в искусстве, культуре, истории.
То есть партнеров на сады-спецпроекты вы тоже подбираете по близости к теме?
– Конечно. Говоря об искусстве, мы привлекали к сотрудничеству музеи — Пушкинский музей, Музей МХАТ, усадьбу Мураново, киностудию Горького и даже оркестр «Виртуозы Москвы». Говоря о мифах, взывали к тем, кто может рассказать какую-то интересную легенду: национальный парк «Куршская коса» делал сад по мотивам легенды о великанше Неринге, Ботанический сад МГУ — композицию «Древо познания» с библейским подтекстом, музей-заповедник «Архангельское» рассказывал свою примечательную историю и т.п.
В этом году партнеры тоже очень близки к теме по ценностям и творческому подходу. Проект «Москва глазами инженера» делает очень интересный сад, посвященный тополям и их истории в мегаполисе. А заодно покажет расцвет «научного оптимизма» и раскроет важности эпохи модерна в архитектуре, искусстве и ландшафтном дизайне. Музей «АТОМ» предложит зрителям погрузиться в удивительный микромир — практически прогуляться внутри атома, знания о котором благодаря науке постоянно расширяются. Московский нефтеперерабатывающий завод представит инновационный социокультурный проект, направленный на улучшение городской экологии: три команды дизайнеров вместе с жителями разработают концепции идеальных палисадников для солнечных и теневых зон — возможно, в будущем такие решения появятся на реальных улицах.
Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева пригласит посетителей «шагнуть» внутрь живой клетки: ландшафтная инсталляция наглядно покажет работу органелл и ключевые биологические процессы. Важным событием станет инклюзивный сад «Лаборатория роста», созданный участниками с особенностями развития при поддержке фондов «Абсолют-Помощь» и других благотворительных организаций.
Какой проект в этом году будет создан под эгидой самого заповедника?
– А сами мы придумали очень необычный «Блуждающий сад» — проект на стыке искусства, перформанса и исследования памяти, традиций и времени. Его основная идея — метафора нестабильности современного мира: сады, символы постоянства, превращаются в кочевников, возникая в неожиданных местах и исчезая, не дав к себе привыкнуть. Этот проект станет связующим звеном между фестивалем и выставкой «Я иду искать! Современное искусство в традиционном музее». которая проходит сейчас в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно». Так что да, у нас все не просто так.
Вернемся к образовательной программе фестиваля. Чем вы планируете нагрузить головы посетителей, что положите в их "библиотечки"?
– Для тех, кто обожает озеленять квартиру или дачу 23 августа состоится День комнатных растений. Тут будут консультации, лекции, обмен горшечными цветами. Для профессиональной аудитории и самых любознательных любителей 25 августа пройдет научно-практический семинар «Дендропарк в городе». 24 августа в Первом оранжерейном конкурсе встретится инклюзивный киноклуб «(Не) такой как все»: Агентство стратегических инициатив (АСИ) и семейный онлайн-кинотеатр «Ноль плюс» подготовили специальную подборку добрых кинофильмов и мультфильмов про детей с особенностями развития. Только все эти события — по регистрации. Также у нас будет много интересных лекций: про теневые сады, про вертикальные сады, про тонкости ландшафтного фотографирования, про секреты стрижки плодовых растений. Будут лекции-прогулки по “Буарон-саду” (саду лекарственных растений), лекция-дегустация по выбору сортовых плодовых растений на примере яблонь. И, конечно, будем осмысленно изучать выставочные сады на регулярных экскурсиях по композициям Фестиваля и на авторских турах Марии Рогулевой и Людмилы Белых. Без этого никуда, это наши самые интересные и глубокие путешествия-погружения.
Спасибо за интересный рассказ, и возвращаясь к теме интервью – конечно, да. Такие социо-культурные и образовательные проекты нужны нашему городу всегда. Удачи вам, обязательно встретимся в Царицыно!
– Спасибо! Ждем всех на фестивале!