4 июля 2025 в 11:00 в музее-заповеднике «Царицыно» совместно с компанией «БУАРОН-Сад» состоялось торжественное открытие обновленного сада лекарственных растений.
Проект продолжает многолетнюю традицию «Царицыно» по ведению ботанических наблюдений, выращиванию редких и экзотических видов, а также сохранению окружающей среды.
В лекарственном саду представлено более 50 видов фармакопейных растений, включая редкие и ценные экземпляры, а также декоративные травы и кустарники: аконит клобучковый, алоэ, барбарис, валериана лекарственная, зверобой продырявленный, ирис разноцветный, календула, лук репчатый, посконник пятнистый, багульник болотный, ромашка обыкновенная, туя западная, табак обыкновенный, окопник лекарственный, эхинацея узколистная, котовники и мята, любисток, ландыш обыкновенный, бадан, наперстянка, девясил, мелисса лекарственная, лабазник вязолистный, маклея сердцевидная, чистотел большой, монарда, пижма обыкновенная, купена лекарственная, горец змеиный, клопогон и другие. Часть растений, в том числе бордюры спиреи, крыжовники и теневые многолетники росли на территории прежней экспозиции и отлично вписались в новый дизайн.
Экспозиция создана в духе исторических лекарственных усадебных садов, но с учетом современных выставочных и экологических стандартов – растения обрамлены стальными бортиками и выделены для зрителя, в композициях использована сосновая мульча, много приемов ландшафтного дизайна.
Ландшафтный дизайнер Мария Рогулёва и биоэколог, агроном Мила Русакова разработали проект, который раскрывает красоту и пользу лекарственных растений для здоровья человека. Посетители смогут не только увидеть растения, но и узнать их фармакологические свойства. В саду представлены и декоративные виды, которые объединяют посадки в законченную композицию – фиалки лесные, ревени, тысячелистники, декоративная бузина черная, сортовые шалфеи и другие.
Генеральный директор «БУАРОН» Ирина Никулина подчеркнула важность экологичного подхода к заготовке лекарственного сырья: «Мы используем только ручной сбор и строго ограничиваем его объемы, поддерживаем органическое земледелие и сохраняем дикорастущие виды в естественной среде. В России наша компания также реализует проект «Экофармацевтика», направленный на экологичную утилизацию неиспользованных лекарств».
Проект ставит своей миссией не только образовательную функцию, но и важное напоминание о хрупкости природных систем и необходимости их охраны. Новый сад обещает стать популярным местом для всех, кто интересуется ботаникой, фармакологией и экологией.
Подробнее о высаженных растениях узнайте по Q-коду на сопроводительных табличках к каждому виду и на сайте Музея: https://tsaritsyno-museum.ru/
ТОП 13 пряных, ароматических и лекарственных растений для декоративного огорода