Оборудование для садового пруда: самое важное

Садовый пруд – это искусственный водоем, в котором, в отличие от природного, не идет процесс обновления воды естественным путем. Поэтому воду нужно обновлять принудительно, а периодически полностью сливать – для «генеральной уборки» перед началом сезона и для консервации пруда на зиму. Как организовать этот процесс?

0/5
Голосов: 0
Grundfos

Еще на стадии закладки садового прудика предусматривают слив. Удобнее всего донный, тем более что в продаже можно найти системы водовыпуска для пленочных, бетонных и пластиковых водоемов. Затем стоит решить, как именно будет обновляться вода.

Первый способ основан на принципе сообщающихся сосудов: вода через слив по трубе поступает в вырытый неподалеку небольшой колодец и может затем использоваться, например, для полива. В то же время прудик пополняется свежей водой из подведенного к нему шланга или водопроводной трубы. Поддерживать чистоту воды этим методом очень просто, но организация процесса требует вложения сил и средств: необходимо соорудить колодец, продумать способ подачи воды, ее оттока из прудика и выкачивания из колодца. Для этого чаще всего используют дренажные насосы для грязной воды, так как в воде из пруда и сливного колодца всегда есть различные мелкие включения.

Второй способ – регенерация воды. В самом водоеме или рядом с ним размещается насосная станция, которая переправляет воду в систему фильтров. Понадобится специальное оборудование, обеспечивающее поэтапную очистку:

- механическую (удаление крупных загрязнений, ила, песка и взвеси),

- биологическую (нормализация содержания биогенных веществ),

- ультрафиолетовую (окончательное избавление от биологических загрязнений).

Для прокачивания воды через фильтр используют специальные насосы. Преимущество погружных моделей в том, что они спрятаны на дне пруда и не портят внешний вид. Современные погружные насосы работают бесшумно, экономичны и имеют высокую производительность. При выборе имейте в виду, что насос должен быть способен прокачать весь объем воды 5-6 раз за сутки и работать долгое время в непрерывном режиме.

Понятно, что очистка воды этим способом – мероприятие не из дешевых, требующее к тому же свободного места для размещения оборудования.

Третий способ подходит только для самых маленьких водоемов: можно просто периодически сливать воду и заполнять прудик заново. Недостаток метода в том, что все делается вручную и необходимо регулярно находить время на эту работу, чтобы прудик не превратился в зловонную лужицу. Для чистки пруда рыб и растения временно переносят в емкость с водой или в резервный водоем. Затем на дно пруда опускают погружной дренажный насос – достаточно компактный, чтобы его удобно было при необходимости перенести в другое место. Выбирайте насос, способный работать не только при полном, но и при частичном погружении – тогда вы сможете выкачать пруд «насухо». После этого дно и стенки пруда очищают от ила и мусора, растения промывают чистой водой и заново заполняют водоем при помощи насоса.

Компания Grundfos предлагает следующие модели насосов, которые можно использовать для обустройства садового водоема и ухода за ним.

Grundfos KPC – группа моделей погружных центробежных насосов с полуоткрытыми рабочими колесами. Они предназначены для откачивания грязной воды из дренажных колодцев и водосборных колодцев для поверхностных вод, а также из затапливаемых подвалов, бассейнов и фонтанов. Двигатели насосов имеют встроенную защиту от перегрева,  а большие герметизированные шариковые подшипники обеспечивают долговечность устройства и малошумную работу. Насос способен откачивать воду с плоской поверхности до уровня от 8 мм (КРС 24/7 210) до 175 мм (КРС 300). Насосы подходят как для стационарного, так и для мобильного применения.

Grundfos KPC

Grundfos UNILIFT – модели одноступенчатых погружных насосов, которые могут использоваться как стационарные и переносные. Предназначены для перекачивания чистой и загрязненной воды с твердыми частицами диаметром до 12, 35 и 50 мм (модели UNILIFT AP 12 / AP 35 / AP 50). Насосы серии UNILIFT AP могут в течение длительного времени работать при расположении двигателя выше перекачиваемой жидкости, что существенно расширяет возможности их применения.

Насосы UNILIFT AP 35B / AP 50B могут работать не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении. Насос может быть как с поплавковым выключателем, так и с ручным управлением (в зависимости от модели), а также устанавливаться стационарно (с применением автоматической трубной муфты) или быть переносным.

UNILIFT CC – насосы повышенной надежности, корпус самого насоса и двигателя изготавливается из композита, армированного стекловолокном. Предназначены для перекачивания чистой и загрязненной воды с частицами диаметром до 10 мм. Двигатель имеет высокую степень защиты от перегрева: класс нагревостойкости изоляции – В (130°С), у модели UNILIFT CC 7 – F (150°С). Насос имеет встроенный в ручку воздухоотводчик. Кроме того, предусмотрена возможность установки обратного клапана. Насос может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. При снятом всасывающем фильтре устройство способно откачать воду до уровня 3 мм.

UNILIFT CC

Ключевые слова

grundfos

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев