Обзор семян для подзимнего посева

  • овощи, урожай

Осенние и зимние посевы – распространенный способ получить ранний и качественный урожай на следующий год! Растения,  посеянные под зиму, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, лучше растут и раньше созревают

Ассортимент овощей для подзимнего посева:

Морковь. Под зиму семена моркови сеют в бороздки на глубину 2–3 см. Семена высевают сухими, лучше дражированными. При подзимнем посеве морковь готова к уборке примерно в конце июня.
Свекла. Холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5...+6 °С. Сеют с наступлением устойчивого похолодания и заморозков, сеять раньше опасно – семена могут прорасти и погибнуть при наступлении морозов.
Пастернак. Семена имеют короткий срок годности и плохую всхожесть. Подзимний посев стратифицирует и повышает их всхожесть, поэтому пастернак лучше сеять осенью, а не весной.
Листовая петрушка. Прорастает при температуре +2...+3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. При всей своей выносливости всходит медленно и недружно. Подзимний посев позволяет выиграть весной несколько недель: от пробуждения семян петрушки до возможного начала работ в огороде.
Укроп. Посев на глубину 1–2 см. Семена начинают прорастать при температуре +3...+5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки.
Лук-севок и лук-чернушка. Семена лука высевают на глубину 3,5–4 см.
Редис. Семена высевают на глубину 3–4 см. Также можно посеять сельдерей, лук-порей, фенхель, репу.

Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей:

Морковь Карамелька, «Аэлита»

Раннеспелый, высокоурожайный.
Сладкая и вкусная морковь с высоким содержанием сахаров и каротина. Корнеплоды ровные, с гладкой поверхностью, массой 95–170 г, не растрескиваются.
Сорт устойчив к морковной мухе и болезням, что позволяет обойтись без обработок пестицидами. Подходит для пучковой продукции.

Морковь Шантенэ королевская, «Агрофирма Поиск»

Отличается повышенным содержанием каротина и высокими вкусовыми качествами.

Корнеплоды выровненные, конические. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Морковь Сластена, «Аэлита»

Очень урожайный, среднепоздний, подходящий для квашения капусты и длительного зимнего хранения.

Корнеплоды длиной 18–20 см, массой 90–150 г. Корнеплоды сохраняют прекрасный вкус и отличный внешний вид вплоть до нового урожая. Мякоть очень сладкая и сочная, с небольшой сердцевиной. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию корнеплодов и альтернариозу.

Морковь Нанте, «Агрофирма Поиск»

Высокоурожайный, среднеспелый, для потребления в свежем виде и переработки.

Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, с отличной внутренней и наружной окраской. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса.

Морковь Неженка, «Агрофирма Поиск»

Новый районированный сорт.
Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Берликум/Нантская). Розетка листьев полураскидистая. Вкусовые качества отличные.

Морковь Лосиноостровская 13, «Русский Огород»

Среднеспелый, высокоурожайный.
Устойчивый к цветушности, обладает повышенной лежкостью. Корнеплод цилиндрический, с гладкой поверхностью и мелкими глазками, длиной 15–18 см и массой 70–160 г.

Морковь Хаврошечка, «Евро-Семена»

Раннеспелый, для получения ранней пучковой продукции.
Корнеплод цилиндрический со сбегом к кончику, оранжевый, практически без сердцевины, длиной 15–16 см и массой 90–150 г. Мякоть сочная, сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Для сбора пучками, хранения. Отличается выровненностью корнеплодов, высокой урожайностью и товарностью.


Морковь Витаминная 6, «Русский Огород»

Среднеспелый, с отличным вкусом и повышенным содержанием каротина.

Корнеплод цилиндрический, оранжевый, длиной 15–17 см, массой 100–160 г. Сердцевина маленькая. Сорт универсального назначения.

Морковь Московская зимняя А 515, «Русский Огород»

Среднеспелый, с высокими вкусовыми качествами.

Корнеплоды ярко-оранжевые, тупоконечные, длиной 12–15 см, массой 100–170 г. Устойчив к стеблеванию.

Морковь Миникор, «Русский Огород»

Экстраранний, для раннего свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Корнеплоды длиной 13–15 см, с маленькой сердцевиной и нежным вкусом.

Морковь Китайская красавица, «СеДеК»

Среднеспелый, для употребления в свежем виде, переработки и замораживания, крупнотоварного производства.
Корнеплоды конические, оранжево-красные, длиной 18–20 см и массой 120–150 г, с небольшой сердцевиной и высоким содержанием каротина. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к цветушности и выровненностью корнеплодов.

Морковь Шантанэ 5, «СеДеК»

Среднеспелый, с высоким содержанием каротина и плотной сочной сладкой мякотью.

Корнеплоды конические с тупым кончиком, оранжевые, гладкие, длиной 15–18 см, массой 150–200 г. Устойчив к цветушности, рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов переработки. Пригоден для длительного хранения.

Петрушка Верейская, «Евро-Семена»

Среднеспелый листовой сорт с крупной, прямостоящей розеткой листьев.

Листья крупные, ароматные, темно-зеленого цвета, гладкие, блестящие и с приятным ароматом. Растение может отрастать несколько раз за сезон, благодаря чему молодую зелень получают с ранней весны до заморозков. Листья не теряют аромата в сушеном виде, их можно заготовить впрок.


Редис 16 ДНЕЙ, «Аэлита»

Ультраскороспелый: формирует полноценный урожай за 16 дней после всходов.
Корнеплоды красивые, ровные, массой 11–17 г с хрустящей, белой и плотной мякотью деликатесного, слабоострого вкуса. Отлично подходит для получения сверхранней продукции в весенних теплицах, а в открытом грунте – до осени. Устойчив к пониженной освещенности и температуре, стрелкованию, не поражается болезнями.

Редис Ням-Ням, «Аэлита»

Раннеспелый, высокоурожайный с белой сочной мякотью.

Корнеплоды массой 15–25 г, не растрескиваются и долго не дрябнут. Показывает отличные результаты с весныдо осени в открытом грунте, а в ранневесенний и позднеосенний периоды – в защищенном. Устойчив к цветушности.

Репа Луна, «Агрофирма Поиск»

Среднепоздний, с округлыми желтыми корнеплодами и сочной, плотной мякотью. Холодостойкий, подходит для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Лук Ак1, «СеДеК»

Раннеспелый, зимостойкий, урожайный.
Один из лучших для озимого посева. Срок созревания меняется в зависимости от условий зимы. Луковицы округлые, массой 160–180 г. Наружные чешуи желтые, внутренние – белые, сочные. К уборке урожая можно приступать в мае, срок хранения короткий. Отлично подходит для крупнотоварного производства. Рекомендуется для употребления в свежем виде в летне-осенний период.

Свекла столовая Козак, «Аэлита»

Урожайный, устойчивый.
Урожайный (7–8 кг/м2), не страдает от перепадов температуры, высокоустойчив к цветушности, рано и дружно формирует ровные, гладкие корнеплоды массой 150–180 г. Мякоть без колец, нежная и сладкая, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Содержание сахаров высокое: 12–15%. Толерантен к вредителям и болезням, хорошо хранится и транспортируется. Незаменим для домашней кулинарии.

Свекла столовая Цыганочка, «Аэлита»

Высокоурожайный, среднеспелый для приготовления витаминных соков.
Корнеплоды гладкие, не растрескиваются, массой 150–250 г. Мякоть темно-красная, сочная и нежная. Прекрасно сохраняет свои отличные потребительские качества в зимне-весенний период.

Свекла столовая Мулатка, «Агрофирма Поиск»

Среднеспелый, высокой урожайности.
Корнеплоды выровненные, округлые, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны с отличными вкусовыми качествами. Масса корнеплода 250–330 г. Розетка листьев прямостоящая, некрупная.

Свекла столовая Креолка, «Агрофирма Поиск»

Среднеспелый, с нежной темно-красной, вкусной мякотью.

Отличается выровненностью корнеплода и компактной розеткой листьев. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 200–220 г.

Свекла столовая F1 Бейби бит, «Русский Огород»

Ранний, специально создан длявыращивания нежной пучковой продукции.
Сладкая и нежная свекла с тонкой кожицей и красивой сочно-малиновой мякотью без колец. Отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом идеально округлых корнеплодов, которые готовы к употреблению в пучках уже через 60 дней.

Свекла столовая Египетская плоская, «Русский Огород»

Среднеспелый, с хорошими вкусовыми качествами, устойчивый к цветушности.
Корнеплоды массой 300–500 г, с красно-фиолетовой мякотью. Лежкость при хранении хорошая.

Укроп Иней, «Гавриш»

Универсальный сорт для выращивания на свежую зелень, получения сырья для специй, эфирного масла, сушки и заморозки зеленой массы.
Характерная особенность сорта – приподнятая розетка. Листья растут под углом 40–45° от поверхности почвы. Посадки легко пропалывать, а при поливе или после дождя листья укропа всегда остаются чистыми.


Укроп Анкер, «Гавриш»

Подходит для выращивания и получения свежей зелени в один или два сбора.
Сорт с уникальной розетой листьев, которые растут чуть ли не перпендикулярно поверхности почвы (угол составляет 65–
80°). Особенность роста позволяет получить продукцию раньше, поскольку растения достигают нужной высоты быстрее. В момент бутонизации растения очень хорошо облиственны, поэтому хорошо подойдут для заморозки, сушки, возможно, для получения эфирного масла.

Укроп Преображенский, «Гавриш»

Высокоурожайный.
За счет сближенных междоузлий и плотного листа растения тяжелые и урожайность по сравнению с другими сортами
выше. Листья плотные, ярко-зеленые, средней густоты. В период бутонизации и цветения кусты достигают высоты 42–45 см
и не вытягиваются.

Укроп Ришелье, «Гавриш»

Сорт скороспелый, достаточно быстро переходит к цветению, обладает сильным ароматом и очень хорош для засолки.

Необычная пластинка листьев зеленого цвета с голубым оттенком и длинными плоскими сегментами смотрится как кружево. Сорт универсальный и подходит как для получения ранней зелени, так и для засолки и специй.

Укроп Редут, «Гавриш»

Новый сорт укропа, для получения свежей зелени, сушки и заморозки.
В момент бутонизации и цветения растения имеют много листьев и сочный стебель, что делает этот сорт перспективным
для переработки. Лист зеленый с густыми короткими и плоскими сегментами. По сравнению с другими сортами более устойчив к фузариозному увяданию.

Укроп Алмаз, «Гавриш»

Сорт с продолжительным периодом товарной годности – более 30 дней в зависимости от региона.
Посеяв его весной, вы до осени будете обеспечены свежей зеленью. Розетка листьев вырастает очень мощная, с длинными, густыми
плоскими сегментами, а корень в конце вегетации достигает диаметра 1,5–2 см, как у петрушки. Чтобы полностью реализовать потенциал этого сорта, необходимо растения выращивать редко, на расстоянии 30 см друг от друга.

Укроп Аллигатор, «Гавриш»

Один из самых поздноцветущих сортов укропа кустового типа, для выращивания на зелень.

Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества.

Укроп Каскеленский, «Евро-Семена»

Среднеспелый, с крупной, приподнятой розеткой, высотой 25–30 см.

Лист зеленый с сизоватым оттенком, среднерассеченный, зелень нежная и сочная, очень ароматная. Предназначен для  выращивания на зелень и на переработку, широко используется в кулинарии.


Подзимний посев цветов

В средней полосе под зиму можно высевать семена однолетних растений в открытый грунт в два срока: в конце октября – начале ноября и в декабре-январе. Главное для однолетников – посев по полностью замерзшей почве. Если сеять раньше, семена могут проклюнуться в длительную оттепель и погибнуть при заморозках. Участок под посевы должен быть идеально спланирован, иначе талые воды смоют семена.


Ассортимент цветов для подзимнего посева: алиссум морской, астра китайская, васильки однолетние (все виды), гвоздика китайская, львиный зев, календула лекарственная, космея (космос), годеция, скабиоза, кларкия.

Алиссум Маленький мук, «Агрофирма Поиск»

Контрастная смесь с медовым ароматом.
Невысокое растение (до 15 см) образует летом плотный, стелющийся бело-фиолетовый ковер. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды. Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, в рокариях, для посадки между плитками дорожек.

Василек Трио, «Агрофирма Поиск»

Декоративная смесь, подходящая для выращивания в цветниках.

Растение высотой около 80 см, цветет с июня по сентябрь. Прекрасно подойдет для высоких бордюров и срезки.

Космея Парижанка, «Агрофирма Поиск»

Декоративное растение с ажурными сильно рассеченными листьями, с крупными бело-бордовыми, полосатыми цветами.
Растения высотой 60–80 см. Применяют для посадки в смешанных цветниках, декорирования оград и для срезки.

Флокс Друммонда Волшебный узор, «Агрофирма Поиск»

Летник с тонким ароматом и компактной формой куста.
Куст сильноветвящийся, высотой 25 см с яркими ароматными цветками, по форме напоминающими звезды, окраска – оттенки синего с белыми штрихами. Цветет обильно с июля по октябрь. Используют для клумб, бордюров, рабаток и для срезки.

Фото: shutterstock/тасс, архивы пресс-служб

Кстати

Эти жесткие плиты из каменной ваты на основе базальтовых пород специально созданы для утепления полов, а также звукоизоляции. ФЛОР БАТТС имеет важные физико-технические параметры. Динамическая упругость позволяет легко выдерживать нагрузки 300 кг на м2 и делает материал идеальным для сооружения акустических плавающих полов для изоляции ударного шума с цементно-песчаной или сборной стяжкой поверх плит. При утеплении полов в регионах с повышенной влажностью из-за таяния снегов, большое значение имеет минимальный показатель водопоглощения. ФЛОР БАТТС отличается высокой степенью прочности и может служить десятилетиями. Плиты полностью пожароустойчивы и экологичны – их можно использовать в помещениях с повышенными санитарными требованиями. При пожаре они не только не горят, но даже не тлеют! Благодаря высокой паропроницаемости, в помещениях где использовали утеплитель ФЛОР БАТТС всегда сохраняется благоприятный микроклимат и не бывает сырости. Звукоизолирующие свойства этого материала так же высоки, как и у других утеплителей марки ROCKWOOL.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017

Спасибо за подробную информацию ,Будем ориентироваться при покупке семян.