Очарование в миниатюре: мелкоцветковые флоксы

Мелкоцветковыми называются флоксы с диаметром цветка до 2,5–2,7 мм. До относительно недавнего времени они были обойдены вниманием, но смена тенденций в садовом дизайне и появление новых эффектных сортов заставили садоводов пересмотреть свои позиции.

Мелкоцветковые флоксы

Мелкоцветковые флоксы известны цветоводам достаточно давно: самым старым сортам насчитывается уже около ста лет, а любители флоксов обязательно вспомнят пару­тройку известных современных сортов, например прелестный лавандово-­голубой Fliederenzian или нежно-­розовый Miss Ellie. Но нынешней своей востребованностью у российских профессионалов и любителей флоксы с мелкими цветками обязаны отечественным селекционерам, в первую очередь Елене Константиновой, которая не только создала множество сортов – некоторые из них стали настоящими хитами, – но и популяризовала использование мелкоцветковых флоксов в дизайне цветников.

Флокс мелкоцветковый сорт Fliederenzian

Флокс мелкоцветковый, сорт Fliederenzian

Чем хороши мелкоцветковые флоксы?

  • Долгое цветение. У многих сортов его срок составляет до 2,5 месяцев, и можно подобрать сорта так, чтобы флоксы радовали глаз с начала июля и до осенних холодов.
  • Стабильная декоративность. Часто крупноцветковые сорта в непогоду и после нее выглядят неопрятно, а многие «малыши» отлично переносят даже длительные ливни. Более того, кусты большинства мелкоцветковых флоксов всегда сохраняют форму и не требуют подвязки.
  • Неприхотливость. Мелкоцветковые флоксы устойчивы к засухе и отлично подходят для создания малоуходных цветников.
  • Оригинальный внешний вид. За счет большого разнообразия форм цветков и соцветий, а также благодаря своей миниатюрности некоторые сорта выглядят настолько необычно, что с первого взгляда даже сложно поверить, что перед вами старый знакомый – флокс.

Флокс мелкоцветковый сорт Miss Ellie

Флокс мелкоцветковый, сорт Miss Ellie

С чем сажать мелкоцветковые флоксы

Обилие форм и оттенков цветков, помноженное на характер роста куста, делает мелкоцветковые флоксы очень пластичными в плане сочетания с другими растениями: они хороши и в крупных группах, и в миксбордерах, и в небольших композициях. Отлично смотрятся в сочетании с мелколистными кустарниками (барбарис Тунберга, спирея серая). Мелкоцветковые флоксы – отличный выбор для цветника в природном стиле с астрами, гелениумами, злаками, нивяниками, тысячелистниками, дербенниками. Оригинально соседство с хостами и другими обладателями голубоватой и серебристой листвы, а также с крупнолистными многолетниками (бузульниками, гейхерами). Очень эффектно сочетание с гортензией метельчатой.

Где посмотреть новые сорта и узнать все самое интересное

В первую очередь – на сайте Общества любителей флоксов (phloxes.ru). Жители Москвы и С.­Петербурга могут увидеть все новинки на выставках, которые регулярно проводятся обществом на площадках Аптекарского огорода, Государственного биологического музея им. Тимирязева, Ботанического сада Петербурга.

Сорта мелкоцветковых флоксов: фото

Флокс мелкоцветковый сорт White Flame

Сорт White Flame

Флокс мелкоцветковый сорт Звездочет

Сорт Звездочет

Флокс мелкоцветковый сорт Конфетти

Сорт Конфетти

Флокс мелкоцветковый сорт Манечка

Сорт Манечка

Флокс мелкоцветковый сорт Мистер Икс

Сорт Мистер Икс

Флокс мелкоцветковый сорт Неглинка

Сорт Неглинка

Флокс мелкоцветковый сорт Плюмаж

Сорт Плюмаж

Флокс мелкоцветковый сорт Полянка

Сорт Полянка

Флокс мелкоцветковый сорт Птица Сирин

Сорт Птица Сирин

Сорт Странница

Сорт Странница

Флокс мелкоцветковый сорт Хулиган

Сорт Хулиган

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Флокс

Флокс

Родина диких флоксов – Северная Америка, между 30-й и 50-й параллелями, в основном, это ...

Гомфрена

Гомфрена

Гомфрена — одно из самых ярких однолетних растений. На концах побегов собраны многочисленные ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев