9 декабря 2013 / Homegrown Lady

Очередной яблочный пирог: штрудель

Уже говорила, что, на мой взгляд, лучше яблочного пирога может быть только другой яблочный пирог. Является ли полноценным пирогом рулет – вопрос. Но он никого не волнует при поедании. Штрудель, он же струдель, можно считать интернациональным блюдом. Никто не знает, где именно и когда его придумали, но он популярен во всех немецкоязычных странах, а также в венгерской, чешкой и еврейской кухнях. Начинка может быть любой. Штрудель может быть с капустой, грибами, картошкой, мясом, ливером. Известны также штрудели молочно-кремовые, сахарные и даже колбасные. Но самые любимые, пожалуй, яблочные, грушевые и вишневые.

У меня лично, естественно, в любимчиках яблочный. И готовлю я его по «еврейскому рецепту». Причем самому простому. Из невытяжного теста. А можно еще делать вытяжное или на кефире.

Итак, для теста требуется:
Мука – 2,5 стакана; соль - 0,5 чайной ложки, сода, погашенная лимонным соком или уксусом – чайная ложка, яйцо – 1 штука, вода холодная – 0, 5 стакана, масло растительное – 4 столовые ложки.

Для начинки:
Яблоки – 0,5 килограмма (я всегда кладу, сколько душа просит, не оглядываясь на рецептурное количество), изюм – 100 грамм, орехи (грецкие, но можно и другие) – 100 грамм, сухарная мука (или панировочные сухари, или печенье типа «Юбилейное», измельченное в крошку) – 100 грамм, сливочное масло, замороженное в морозилке до звона.

Вот все ингредиенты:
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1042844/][/url]
Дальше замешиваем тесто. Все просто, как с пельменями. Просеяли муку горкой в миску, добавили соль и соду. Сделали в серединке углубление, вбили яйцо, влили масло и воду. Вымесили до эластичности, накрыли миской и оставили на тридцать минут.

Как раз удобно начистить и нарезать яблоки. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее. Можно овощерезкой, но я для ускорения процесса пользуюсь кухонным комбайном.

Затем раскатали тесто как можно тоньше, но только так, чтобы не порвалось. Нам его еще сворачивать-закручивать.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1042845/][/url]
Настрогали на него стружками мороженое сливочное масло. Посыпали сухариками, орехами, изюмом, выложили яблоки.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1042846/][/url]
Свернули рулетом и отправили в духовку. Выпекается на среднем огне минут сорок. Но точное время зависит от духовки и толщины накрученного штруделя. Готовность, на самом деле, легко определить по виду и запаху.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1042848/][/url]
Получается очень вкусно. Я как-то подруге поднесла в качестве извинения за невозможность поучаствовать в праздничном застолье. Она взглянула с некоторым скепсисом.
[url=http://fotki.yandex.ru/users/suvoinna/view/1042849/][/url]
Потом попросила рецепт, поскольку гости штрудель смели на ура, и довольно оживленно поспорили за последний кусок. А вот эффектный торт остался без внимания, его потом еще два дня доедали. Меня это совсем не удивило. Штудель рекомендуют нарезать холодным, тогда куски получаются аккуратнее. Но у меня он ни разу остыть не успел.

Вот только из рецепта нельзя опускать хлебные или печенюшные крошки и изюм. Первые нужны, чтобы впитывать сок, которые выделяют яблоки. А без изюма получается откровенно кисловато. Подруга, которая изюм терпеть не может, пробовала. Потом очень удивлялась, насколько ее струдель отличался от моего не в лучшую сторону.

Традиционно приглашаю гостей, если они сюда заходят, поделиться уже их любимыми рецептами яблочных пирогов. Антоновки в этом году выросло много:) Я все-все перепробую!

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев