25 апреля 2016 / Marivlada

Однотрубная и двухтрубная системы отопления

Плюсы и минусы разных типов систем отопления

Исключительно важным элементом современного загородного дома наряду с водоснабжением — является его отопление. Водяное отопление коттеджа устроено таким образом, что теплоноситель движется по замкнутому кругу. Для монтажа такой системы необходим котел, трубы, соединительные компоненты, радиаторы, расширительный бак и циркуляционный насос. Вода нагревается до заданной температуры в котле и по трубам поступает к радиатору. Пока она движется по системе, она нагревает металл, из которого сделаны компоненты, и тепло отдается в дом. Когда вода остынет, она вернется в котел. Системы водяного отопления бывают двух типов: однотрубные и двухтрубные, в зависимости от способа присоединения нагревательных приборов. Последовательное подключение достигается с помощью однотрубной разводки (системы отопления), параллельное – с помощью двухтрубной системы отопления. Какую же систему предпочесть: двухтрубную или однотрубную? Рассмотрим плюсы и минусы обеих.

Однотрубная система отопления.

Это самая простая схема, требующая наименьшего количества материалов. В однотрубных системах радиаторы взаимозависимы из-за их последовательного подключения: вода, частично охлаждаясь при прохождении через первый радиатор, попадает в следующий. Плохо в ней то, что ближний к котлу радиатор будет самым горячим, дальний, самым холодным. На первый взгляд кажется, что однотрубная система лучше: экономия на самих трубах плюс простота установки. Но практика показывает, что экономить лучше не за счет труб, а за счет эффективности теплоотдачи.

При последовательном соединении радиаторов система плохо регулируется, невозможно изменить интенсивность нагрева одного из радиаторов без последствий для последующих. То есть, если в гостиной достаточно жарко и необходимо понизить температуру, прижав вентиль на радиаторе, в других комнатах вода в батареях также будет остывать. Однотрубная система отопления требует более высокого давления в процессе эксплуатации, что влияет на мощность оборудования в котельных и повышает расходы. Еще один недостаток однотрубных систем: повышение температуры обратной воды при закрытии термостатических клапанов, что недопустимо при централизованном теплоснабжении.

Основные проблемы при подключении однотрубной системы отопления

  1. Недогрев помещений нижних этажей при верхней разводке магистральных трубопроводов.
  2. Перегрев верхних этажей (при этом, чем больше этажность, тем больше разница температур отапливаемых помещений). Это приводит к необходимости установки на нижних этажах большего количества нагревательных приборов (не только под окнами, но и у стен), что соответственно изменяет ценовую характеристику этих этажей.
  3. Невозможность регулирования подачи необходимого расхода теплоносителя в каждый нагревательный прибор из-за отсутствия в терморегуляторах однотрубных систем преднастройки.

В странах Европы однотрубные системы отопления не применяются.

Двухтрубная система отопления

В двухтрубных системах отопления каждый радиатор подключается к стояку индивидуально. При такой разводке каждая батарея получает нагретый теплоноситель из подающей трубы и отдает в «обратку». Труб для монтажа нужно в два раза больше, зато есть возможность регулировать теплоотдачу на каждой батарее, снижая температуру в нежилых комнатах и тем самым экономя топливо. При двухтрубной системе параллельно идет прямая и обратная труба, и практически параллельно к ней подключается каждый радиатор. Такая схема позволяет каждый отопительный агрегат регулировать по индивидуальной программе, с учетом температуры окружающей среды и заранее заданных параметров теплоносителя. Это отвечает задачам энергосбережения, значительно экономя топливо. Система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя всегда имеет встроенный циркуляционный насос, который монтируется в трубу «обратки». Это исключает контакт с горячим теплоносителем и увеличивает срок службы насоса. Насос может использоваться один или несколько, в зависимости от размеров дома, количества и протяженности контуров разводки. Следует отметить, что двухтрубные системы отопления требуют обязательной гидравлической балансировки с привлечением специалистов наладочной организации.

Циркуляционные насосы Grundfos UPS спроектированы для обеспечения циркуляции жидкостей в системах отопления и кондиционирования воздуха. Циркуляционные насосы Grundfos UPS подходят для использования в системах горячего водоснабжения, могут применяться в однотрубных и двухтрубных системах отопления, как котельные насосы с параллельным всасыванием, для отопительных поверхностей, водонагревателей, в системе отопления "теплый пол". Корпус насосов выполнен из бронзы и нержавеющей стали, они долговечны и надежны.

Преимущества двухтрубной системы отопления

  1. Позволяет ставить комнатные регуляторы, температуру которых будет регулировать сам отопительный агрегат. Это дает возможность, кроме общего регулирования, учитывать индивидуальные факторы, влияющие на температуру каждого конкретного помещения. К ним относят: температуру окружающего воздуха, скорость и направление ветра, и освещенность солнцем. При централизованном регулировании невозможно учесть все эти факторы. Поэтому наиболее эффективным оказывается размещение регуляторов непосредственно в самом отапливаемом помещении, т.е. индивидуальное регулирование.
  2. Позволяет подавать во все нагревательные приборы теплоноситель с одинаковой максимальной температурой, обеспечивают возможность гидравлической наладки, так как существующие для этих систем терморегуляторы дают возможность монтажной регулировки и минимизируют последствия несанкционированной замены нагревательных приборов.

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев