Огнебиозащита деревянной стропильной системы

На форумах строительной тематики очень часто задаются вопросы о том, нужно ли обрабатывать стропила кровли. И если нужно, то какие средства лучше при этом использовать? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит задуматься о том, какие опасности подстерегают деревянные конструкции кровли на протяжении всего периода ее эксплуатации.

Технониколь

От чего нужно защищать стропила кровли?

Даже если конструкция крыши оснащена идеальной системой подкровельной вентиляции, кровля всегда остаётся элементом дома, подверженным воздействию влаги. Снаружи – это атмосферные осадки, а изнутри – пары воздуха, поднимающиеся из теплых комнат помещения и конденсирующиеся в верхней части дома, в частности на несущих конструкциях кровли – деревянных стропилах. Постоянному воздействию влаги подвергаютсяв первую очередь открытые деревянные конструкции – нижние венцы из бревна и бруса, элементы каркаса. Особенно это актуально для районов с влажным климатом.

Влажная среда способствует размножению микроорганизмов и насекомых. Поэтому на деревянных поверхностях могут образовываться плесень, грибки, способствующие гниению древесины. Помимо этих микроорганизмов, стропила кровли могут облюбовать в качестве благоприятного места обитания насекомые-древоточцы. Поэтому в первую очередь деревянным конструкциям кровли необходима биозащита–  обработка безопасным для людей и животных, но препятствующим размножению насекомых и микроорганизмов химическим средством.

Ну и конечно, второй враг, который подстерегает стропила кровли, это огонь. Дерево является горючим материалом. И об этом нельзя забывать, особенно в районах с засушливым жарким климатом. Поэтому для полной уверенности в пожаробезопасности стропил рекомендуется также обрабатывать их антипиренами – средствами огнезащиты.

 Какое средство выбрать для обработки стропил?

Современный рынок предлагает множество эффективных средств для био- и огнезащиты деревянных конструкций. Однако если использовать их по отдельности, то обработку древесины приходится осуществлять в несколько этапов. Вначале наносится антисептик в несколько слоев, а уже потом – антипиренами. В результате процесс становится достаточно длительным и трудоемким. Поэтому самой современной научной разработкой в области защиты деревянных поверхностей являются универсальные средства, которые содержат в своем составе как поверхностно-активные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов и насекомых, так и растворы солей, которые при контакте с огнем образуют стойкую огнезащитную пленку. Вследствие этого древесина меняет свои свойства и становится трудновоспламеняемым материалом.

Одним из самых современных универсальных средств является «Огнебиозащита древесины ТЕХНОНИКОЛЬ» (10 и 20 л).  В составе пропитки – комплекс высокоэффективных биоцидов и антипирентов. Средство безопасно для людей и животных, не содержит соединений мышьяка и хрома.

Оно идеально подходит для защиты деревянных конструкций, используемых как внутри, так и снаружи помещения. Однако наружные элементы при этом не должны соприкасаться с грунтом и подвергаться воздействию атмосферных осадков.

Преимущества «Огнебиозащита древесины ТЕХНОНИКОЛЬ»:

  • Средство наносится однократно из расчета не менее 500 г/м². Именно при таком расходе пропитки дерево становится трудновозгораемым материалом, приобретает свойства веществ, которые относятся к  І группе огнезащиты.
  • Пропитка обеспечивает огнезащиту более 7 лет, а биозащиту – в течение 20 лет, что исключает протекание процесса гниения под огнезащитной пленкой.
  • Структура и свойства древесины в процессе обработки не меняются, пропитка не подвержена старению, выщелачиванию и высаливанию.
  • Средство может наноситься как впервые, так и на обрабатываемые ранее поверхности. После этого деревянные поверхности можно склеивать, покрывать любыми лакокрасочными материалами.

Правила нанесения:

  • Деревянные поверхности нужно очистить от стружек, опилок, пыли и старой краски. Если дерево уже было заражено плесенью, повлиявшей на изменение цвета, перед нанесением пропитки необходимо использовать отбеливатель для древесины.
  • Если средство применяется на готовой конструкции кровли, то используется валик, кисть, разбрызгиватель. При этом оно наносится обильно и равномерно.
  • Если стропила еще не установлены, лучше погрузить их в раствор на 30-60 минут. Этот способ удобен для одновременной обработки большого количества деталей из дерева.
  • Обработку нужно проводить при температуре не ниже +5°С. При этом нужно исключить попадание на обрабатываемые поверхности воды и атмосферных осадков.
  • При использовании пропитки нужно защитить стеклянные поверхности. Обязательно использование средств индивидуальной защиты: очки, маску, перчатки. При попадании раствора на кожу или в глаза, нужно промыть эти участки большим количеством воды.

Позаботьтесь о том, чтобы стропила вашей кровли служили вам долгие годы. Нанесение универсального средстваогнебиозащиты на деревянные конструкции поможет вам существенно сэкономить на ремонте кровли в процессе её длительной эксплуатации.

 

Ключевые слова

Технониколь, стропила

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев