29 января 2009 / Александр Сапелин, ландшафтный архитектор, www.rfc-online.ru

Огородная эстетика

  • огородная эстетика
  • Грядка
  • Огородная эстетика
  • Огородная эстетика
  • Огородная эстетика
  • Огородная эстетика

Так сложилось, что между садом и огородом многие из нас проводят жирную пограничную линию. Причем проходит она не столько по земле, сколько в нашем сознании. В том, как мы разделяем высокое и низкое, красивое и полезное.

Но огород – это часть целого, часть сада. И построение красивой сбалансированной композиции, независимо от того, что здесь растет – цветы, овощи или деревья, происходит по одним и тем же законам. Наше зрительное восприятие не меняется, когда мы переходим из одного уголка сада в другой. Везде действуют одинаковые правила пропорций и сомасштабности, колористики и стилистики.

На участке, отведенном под овощи и травы, можно также работать с видовыми точками и акцентами, выстраивать единство и взаимоподчинение отдельных элементов относительно друг друга.

Кто-то возразит, сказав, что сад гораздо богаче по наполнению: здесь вода и малая архитектура, рельеф и пейзажные картины, цветущие и декоративнолистные растения. Берусь доказать: все то же самое есть и на огороде.

Видовые точки

Начнем с самого простого: со скамейки. Скажите, разве не хочется, наработавшись на огороде, присесть и полюбоваться плодами рук своих (в буквальном смысле слова)? Конечно, хочется, и свидетельства тому – скамейки у грядок, без которых редко кто обходится. Скромная скамейка становится видовой точкой. А если есть видовая точка, то должна быть и картина, на которую мы смотрим. Может быть, словосочетание "пейзажная картина" применительно к огороду звучит несколько странно, но это устоявшийся термин, использующийся в ландшафтной архитектуре. Он обозначает именно тот вид, который попадает в поле зрения с той или иной видовой точки.

То есть с этой самой лавочки должен открываться вид не на убогий соседский курятник или кучу мусора, а именно на композицию, элементами которой будут выращиваемые нами овощи, малые архитектурные формы и вспомогательные элементы композиции.

Малые архитектурные формы

О каких малых архитектурных формах на огороде может идти речь? Скульптура, фонтаны, подпорные стенки? Почему нет, главное, чтобы они вписывались в нашу "огородную эстетику".

Бочки с водой (металлические и деревянные, вкопанные и стоящие, большие и малые) – чем не водоемы, которые могут быть очень интересно оформлены? А огородное пугало – разве не скульптура? И это несомненный акцент композиции, выполняющий вполне конкретную роль. А опоры для вьющихся овощей? А приподнятые грядки, сами короба и оформление их стенок?.. Даже компостная куча. Очень часто ее пытаются стыдливо спрятать. Это неудивительно, когда речь идет о мусорной куче, в которую сваливают и сливают все отходы. Но ведь это не компост. Правильно приготовленный компост, во-первых, не источает неприятных запахов, во-вторых, сама компостница может выглядеть вполне симпатично. Как и хозяйственная зона со складированными на ней дровами, удобрениями, инструментами, инвентарем.

Стильный огород

И вот тут встают вопросы стилистики. Привычнее всего на огороде стиль деревенский – украинское или южнорусское кантри: плетни, деревянные колеса, кринки, подсолнухи, мальвы.

Но можно стилизовать и огород средней полосы или Cеверной России. И тогда будут выбраны и другие заборы (бревна, вбитые в землю, к которым приделаны необработанные кривые доски типа "горбыль"), и другие скамьи, и более сдержанная палитра цветущих растений между овощами.

Можно устроить английский или французский огород. В английском появятся эффектная чугунная колонка, которой будет задекорирован водопроводный кран, деревянные опоры-пирамиды для вьющихся, а конек теплицы увенчает традиционный, выкрашенный в белый цвет, гребень, имитирующий лист чертополоха. Во французском найдут достойное соседство овощи с цветочными растениями, скамейки могут стать коваными, а рядом с ними появятся контейнеры с лавандой и розмарином.

А может, кого-то потянет на экзотику и он создаст огород японского крестьянина. На сооружение опор пойдет бамбук, скамья будет из большого цельного грубо обработанного ствола, а пугало и вовсе может стать традиционным японским шиши-одоши (оленье пугало), в котором бамбуковый побег стучит о камень под воздействием льющейся воды. И все это будут вполне функциональные огороды с редькой и салатом, ажурным укропом и кудрявой петрушкой, но решенные в конкретном стиле.

Ключевые слова

Огород, дизайн участка

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Татьяна Шкондина, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Декоративный огород

Декоративный огород

Если вдруг вы увидели, что кочан капусты похож на нераспустившийся бутон розы, если вас радует яркая ...

Смешанная грядка

Смешанная грядка

Если на дачном участке для огорода практически нет места, устройте смешанную грядку.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 марта 2014

С эстетикой всё понятно, очень даже здорово! Но как быть, если участок под огород небольшой, да ещё надо как-то культурооборот соблюсти, тогда эстетика и стиль остаются только в воображении и мечтах.