9 сентября 2019 / Анна Саранцева

Окна: новые технологии

Кажется, что все «новые слова» в технологиях изготовления окон уже сказаны – в самом деле, разве можно здесь придумать еще что-то? Оказывается — можно

0/5
Голосов: 0
Окна: новые технологии

Самоочищающееся стекло

Одно из самых интересных и практичных новшеств последних лет – стекло, которое почти не нужно мыть. Это удивительное свойство ему придает диоксид титана (TiO2) – вещество давно известное и широко используемое в самых разных областях, начиная от строительных материалов и заканчивая косметикой. Диоксид титана наносится тончайшей пленкой на горячее стекло в процессе его производства, причем прозрачность стекла от этого нисколько не страдает. Стекло выглядит точно так же, как обычное, разве что под определенным углом можно заметить легкий голубоватый оттенок. Покрытие из диоксида титана способно под воздействием солнечного света разлагать биологические загрязнения: пыльцу, птичий помет и тому подобное. Грязь не прилипает к поверхности и легко смывается осадками. При этом стекло с покрытием из TiO2 имеет так называемую идеальную смачиваемость: вода не образует на нем отдельных капель, а распределяется равномерным слоем и высыхает без потеков, брызг и следов от капель. Есть всего несколько случаев, когда такому стеклу потребуется мойка: это одномоментное большое скопление грязи, длительная засуха и попадание на него неразлагаемых загрязнений (например, лаков или красок). Но и в этом случае стекло отмывается намного легче и быстрее обычного.

Самоочищающееся стекло

Самоочищающееся стекло: принцип действия

Недостаток у самоочищающегося стекла один – довольно высокая цена. Поэтому его рационально использовать для окон, которые трудно помыть самостоятельно: мансардных, не открывающихся, расположенных на большой высоте и т. п. На рынке пока не представлены готовые окна с самоочищающимся стеклом, но у крупных производителей их можно сделать по индивидуальному заказу.

Бесшовные окна

У любого обычного пластикового окна в углах створок заметны швы, проходящие по диагонали. Они образуются в процессе изготовления окон по традиционной технологии, когда после сварки деталей профиля излишки пластика вдоль шва удаляются фрезеровкой. У белых пластиковых окон этот шов поначалу незаметен, но со временем в него может попадать грязь, и окно начинает выглядеть неопрятно. С ламинированными окнами, имитирующими дерево, ситуация сложнее: при фрезеровке покрытие срезается, поэтому шов затем окрашивают. Это не позволяет сделать его незаметным, к тому же в процессе эксплуатации краска может выгорать или откалываться – и сразу становится видно, что окно не деревянное, а пластиковое с ламинацией.

Ламинированное окно

Шов на ламинированном профиле

При изготовлении профиля для бесшовных окон применяется другая технология формирования и обработки стыков, так что они становятся действительно незаметными. Для сравнения: ширина «канавки» стыковочного шва у обычных окон может быть до 4 мм, в то время как у бесшовных – 0,3-0,5 мм. Примечательно, что стоят бесшовные окна совсем ненамного дороже обыкновенных.

Бесшовный оконный профиль

Бесшовный оконный профиль

Профиль из стеклокомпозита

Стеклокомпозит получают из стекловолокна (60-70%) и термоактивных смол (30-40%). Его активно используют в авиационной и военной промышленности, а изготовление оконных профилей – достаточно новая область применения этого материала. Однако предполагается, что в будущем у него есть все шансы вытеснить в производстве окон и привычный поливинилхлорид (ПВХ), и алюминий. Стеклокомпозит в несколько раз прочнее ПВХ, при этом меньше весит, что может играть роль при его использовании в загородном жилье. Теплопроводность его существенно ниже, чем у пластика и алюминия – следовательно, он лучше сохраняет тепло в помещении. Но главным достоинством считается его геометрическая стабильность при любых температурах: коэффициент теплового расширения одинаков у стекла и профиля, поэтому ни жара, ни сильный мороз, ни перепады погоды не влияют на герметичность окон и прочность конструкций. Недостаток таких окон – высокая цена, но можно надеяться, что со временем эта технология, как и ее предшественницы, станет гораздо более доступной.

Установка окон

Установка окон из стеклокомпозита

И напоследок... 

Говоря об окнах, нельзя не сказать о безопасности, особенно если в доме есть дети. Сообщения о несчастных случаях, когда ребенок по недосмотру родителей выпал из окна, в последнее время печально участились. Поэтому имеет смысл напомнить еще об одной технологии – не новой, но очень важной. Существует целый арсенал специальных устройств, предназначенных для того, чтобы малыш не оказался наедине с открытым окном. Это специальные ручки-замки и блокираторы, которые либо не позволяют открыть окно без ключа, либо фиксируют створку в строго определенном безопасном положении. Стоят такие устройства примерно от 200 до 100 рублей, широко доступны в продаже и легко устанавливаются своими руками.

Блокираторы окон

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев