
Установка нового подоконника
Если вы заменили окно, необходимо заменить и подоконник.
В большинстве компаний процессы изготовления и установки пластиковых окон сейчас хорошо отлажены. Учитывая, насколько распространена эта услуга, жалобы на ее качество можно считать редкостью. И все же на некоторые моменты при монтаже окон стоит обратить внимание
Желательно, чтобы их делала организация, которая будет устанавливать окна. В Интернете популярны инструкции по самостоятельному обмеру проемов, но стоит ли этим заниматься? Стеновой проем бывает разных типов, для каждого предусмотрены свои схемы монтажа. Например, размеры монтажных зазоров вычисляются в каждом случае индивидуально: в зависимости от конструкции стен и типа зданий. Представитель компании должен самостоятельно осмотреть проемы, сделать пометки в карте замеров. Так ответственность за правильность расчета габаритных конструкций и выбор специфики монтажа полностью ляжет на компанию, устанавливающую окна.
Вы должны заключить договор, в котором будет вся информация о заказываемых конструкциях, число, печать и подпись представителя компании. В договоре проверьте, обязуются ли вам установить окна по ГОСТу. Еще 2–3 года назад была распространена практика монтажа оконных блоков как по ГОСТу, так и с применением ТУ (технических условий). Действующий тогда ГОСТ не учитывал разнообразия современных строительных технологий, и производители окон нередко сталкивались с такими ситуациями, где он не работал. Сейчас самодеятельность не имеет смысла: в новом ГОСТе 309712012 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам» исправлены недочеты прежнего. Вы можете требовать внесения его в договор.
Правилом хорошего тона считается также предоставить владельцу паспорт окна, где доходчиво и подробно описаны правила эксплуатации и ухода за профилем, фурнитурой. Этот документ будет полезен для владельца, к тому же он показывает степень ориентированности производителя на своего клиента.
Перед установкой окон визуально проверьте их качество. Главное, на что следует обратить внимание, – наличие царапин и сколов на профиле. Подставочный профиль в нижней части окна должен стыковаться с рамой через уплотнитель. Если его нет, профиль должны открепить и перед установкой проложить уплотнитель.
Осмотрите стекла на предмет дефектов и загрязнений внутри стеклопакетов. Правда, часто они становятся видны только после мытья окон. Это очевидный брак, но не катастрофа. В отличие от повреждений профиля, дефекты стеклопакетов легко устранить и после монтажа окна – стеклопакет просто вынут из рамы и заменят. Это не так дорого и сложно, чтобы компания воспротивилась устранению брака.
Со стороны улицы шов защищает предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ). Она не допускает попадания в шов воды (например, во время косого дождя) и в то же время паропроницаема: не препятствует выходу влаги наружу.
Внутренняя часть шва состоит из монтажной пены – она отвечает за теплоизоляцию. Перед тем как запенить шов, рекомендуется увлажнить его поверхность, чтобы пена легче расширялась. До установки откосов и подоконника пена должна выстояться 15 минут, после этого проверяют равномерность запенивания, и при необходимости найденные полости заполняются пеной. Обратите внимание, как запенено в углах и в месте примыкания подставочного профиля к проему.
В холодное время года используется зимняя пена, предназначенная для работы при отрицательных температурах. На баллоне всегда указано, при каких диапазонах температур она применяется.
Со стороны помещения шов защищают пароизоляционной лентой. Если ее не будет, влага может зимой проникать в шов и там конденсироваться, разрушая его.
Подоконник может выступать в помещение лишь настолько, чтобы не закрывать радиатор отопления. Если перекрыть поток сухого теплого воздуха к стеклу, на окне может появиться конденсат. В сложных случаях устанавливаются специальные подоконники с щелями для проветривания, но об этом нужно договариваться заранее.
Осмотрите окно на наличие дефектов. Створки приоткрывают на 45° и оставляют в таком положении. Они не должны самопроизвольно закрываться или открываться. Можно взять строительный уровень и проверить положение рамы, створки и подоконника.
Если у вас при эксплуатации возникли проблемы с заеданием фурнитуры или провисанием створок, не отчаивайтесь: эти дефекты легко устраняются. Договориться с компанией о регулировке обычно легко.
Никогда не стесняйтесь обращаться со своими вопросами к производителю ваших окон!
Практика показывает, что компании конфликтуют с заказчиками очень редко и чаще всего выбирают репутацию, а не копеечную экономию, и поэтому пойдут вам навстречу.
Если вы заменили окно, необходимо заменить и подоконник.
На остеклении загородного дома можно существенно сэкономить, если осенью купить готовые пластиковые ...
Морозные зимы и ежегодный рост цен на энергоносители заставляют задуматься о сохранении тепла в доме ...
При установке пластиковых окон, лучше заранее разобраться, какие именно функции вам необходимы. ...
Если вы хотите повысить комфорт использования окна или продлить срок его эксплуатации, необходимо ...
В России энергосберегающие стекла при строительстве загородных домов применяют еще не столь часто, ...