Организаторы раскрыли программу VIII Фестиваля исторических садов в «Царицыно»: наука встречается с природой

Организаторы раскрыли программу VIII Фестиваля исторических садов в «Царицыно»: наука встречается с природой

С 22 по 31 августа 2025 года музей-заповедник «Царицыно» превратится в живую лабораторию, где 18 уникальных садов расскажут, как научные открытия вдохновляют ландшафтных дизайнеров. Также фестиваль исторических садов в этом году представит насыщенную музыкальную программу, объединяющую традиции разных культур — от испанского фламенко до японских барабанов. 

5/5
Голосов: 1
Фестиваль садов в Царицыно

С 22 по 31 августа 2025 года в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет VIII Фестиваль исторических садов, посвященный теме «Сады и наука». В этом году гостей ждут 18 уникальных садов — размышлений о том, как научные открытия вдохновляют ландшафтных дизайнеров.

В насыщенной программе фестиваля — мастер-классы, концерты и лекции, которые гармонично раскрывают тему мероприятия. Среди экспозиций — сады, посвящённые Леонардо да Винчи и Марии Кюри, а также инсталляции и японский ниваки. 

В 2025 году 11 садов создадут победители открытого конкурса среди ландшафтных дизайнеров, еще 7 — спецпроекты от музея-заповедника и его партнеров. 

VIII фестиваль исторических садов в Царицыно 2025

11 конкурсных садов: наука в ландшафтном искусстве

1 «Да Винчи» (Наталья Климова) — ода универсальному гению Леонардо да Винчи, чьи исследования природы и мира опередили время. В работе спрятаны отсылки к самым известным работам великого мастера.

2 «Аллегория» (Михаил Судаков) — посвящение Екатерине II, зачинательнице пейзажного стиля в России, ставшей родоначальницей дворцово-паркового ансамбля «Царицыно».

3 «Исходный код» (Оксана Черных) — «материнская плата» взаимосвязи растений. В основу идеи легли гипотезы канадского лесного эколога Сюзанны Симард об «общении» деревьев через разветвленную систему грибниц.

4 «(Не)видимое наследие Марии Кюри» (группа авторов) посвящен великой ученой. Проект раскрывает личность Кюри через растения, которые она любила, и метафоры ее научных трудов. Полупрозрачные структуры символизируют невидимые лучи радия, а контрастные зоны — борьбу между опасностью и пользой ее открытий.

5 «Башня» (ООО «Ла Планта») отражает этапы влияния науки на среду: от пустоши до изобилия. Здесь можно проследить, как инженерные решения (в том числе идеи Владимира Шухова) превращают бесплодные земли в цветущие пространства. Вода, растения и каменные элементы образуют динамичную композицию, где технологии служат природе.

6 «Зеленая нейробиология» (ландшафтное бюро «Виридис») — сад-метафора человеческого мозга: извилистые дорожки повторяют нейронные связи, а растения подобраны по принципу взаимодействия сенсорных систем. Этот проект предлагает задуматься, как природа влияет на наше мышление и эмоции, и почему сады могут быть лучшими «терапевтами».

7 «Ивовый код» (Екатерина Кутишкина) — напоминание о том, как древние рецепты народной медицины превратились в современные лекарства (именно свойства ивы и таволги из этого сада легли в основу аспирина). Прозрачная стена с формулой ацетилсалициловой кислоты и скамья в виде «блистера» соединяют историю медицины с актуальными научными достижениями.

8 «Сад Канта» (Елена и Валерия Коншу) воплощает некоторые идеи великого философа, 300-летие которого мы отметили в прошлом году. Иммануил Кант предстает здесь через метафоры: боярышники его роста, туман как символ космогонической теории и фиолетовые оттенки — его любимый цвет размышлений. Сад приглашает прогуляться по «тропам мысли», которыми ходил сам гений.

9 «QR сад» (Евгения Савкина) — ниточка между новейшими технологиями и природой. QR-коды здесь — не символ цифровизации, а проводники в мир растений. Они ведут к историям о целебных свойствах трав, предлагая не спешить, а погружаться в созерцание природы.

10 Сад «Кузнечик дорогой» (Наталья Бурдина) вдохновлен стихотворением Ломоносова и его научными изысканиями. Вращающаяся мозаика с текстом, растения в духе «простоты и величия» и отсылки к химическим опытам ученого создают атмосферу XVIII века, когда наука и поэзия шли рука об руку.

11 «Эффект одуванчика» (Любовь Усатова) рассказывает о том, как природа становится катализатором великих научных открытий: ведь разлетающиеся по ветру семена просто одуванчика вдохновили людей на исследования аэродинамики, а в итоге и на создание парашютов. 

Сад мхов ( Студия Latifundia: Юлия Нечаева и Андрей Зеневич), 2024 год

Спецпроекты: от биологии до инклюзии

Государственный биологический музей им. Тимирязева подготовил концепт сада «Vita Structura». Это сад-клетка, где каждый элемент воплощает ту или иную ее часть — дорожки-цитоплазма, центральная композиция-ядро. Это наглядный урок биологии, превращенный в эстетическое переживание.

Музей «АТОМ» приглашает в сад «Атом: невидимая гармония», где невидимые процессы ядерной физики и 80 лет постоянного развития атомной промышленности станут видимыми через ландшафтные метафоры.

«Москва глазами инженера» расскажет реальную историю «Новое будущее». В саду мы увидим кабинет ученого: карты его городских экспедиций и «булавки»-указатели, свидетельства подлинного научного оптимизма XX века.

Инклюзивный сад фонда «Абсолют-Помощь» при участии и других НКО вот уже второй год подряд представит композицию, созданную людьми с особенностями развития, доказывая, что наука и природа доступны каждому.

Японский сад SYMBIOSIS — современный японский сад, переосмысляющий тему фестиваля через гармонию природы и технологий, сочетая вертикальное озеленение, природные материалы и инновационные технологии.

Также совместно с МНПЗ музей-заповедник придумал интересный социокультурный проект. Три команды ландшафтных дизайнеров вместе с жителями города будут создавать модели идеальных городских палисадников, как для теневого, так и для солнечного участка, и впоследствии подобные палисадники могут появиться на улицах российских городов. Проект показывает, как, вдохновляясь природными формами и материалами, можно создавать экологичные решения без ущерба для окружающей среды.

Сад волшебных историй, созданный подопечными БФ «Образ жизни», БФ «Даунсайд Ап», ГБУ «Гурьевский», АНО «Вера. Надежда. Любовь» и БФ «Искусство быть рядом» (Архив пресс службы, 2024)

И еще два спецпроекта, принадлежащие музею

«Тайный сад», где в творческой лаборатории участники от 12 до 25 лет создали 10 скульптур в технике «вилатаж» из необычного и податливого материала вилатерм. Каждая работа передает личные переживания, воспоминания и мысли автора на тему садов и науки. А выставлены они будут как раз в рамках фестиваля.

«Блуждающий сад», где кадки с растениями будут менять дислокацию в процессе фестиваля: первое перемещение 24 августа будет сопровождаться музыкальным театрализованным шествием, а после у Третьего Кавалерского корпуса в сени кочующего сада можно будет застать чаепитие с участниками выставки «Я иду искать! Современное искусство в традиционном музее». Этот сад — мостик между фестивальными и выставочными проектами.

Фестиваль "Сады и мифы" в Царицыно 2023, сад "Вернувшийся пейзаж"

Активности: музыка, мастер-классы и наука

  • 22 августа состоится открытие, ждем выступление Петра Главатских и ансамбля «Мийяби Тайко» — мощные ритмы традиционных ударных тайко и маримбы перенесут зрителей в атмосферу Японии.
  • 23 августа гитаристы Дмитрий Бородаев и Глеб Окунев вместе с танцовщицей Людмилой Пущиной представят «Сады Испании» — страстное фламенко и классические испанские мелодии.
  • 24 августа прозвучит «Цветочный концерт» в исполнении Веры Кононовой и Государственного Кремлевского оркестра — вальсы, романсы и оперные дуэты, вдохновленные красотой природы.
  • 29 августа брасс-ансамбль NewLife исполнит энергичные композиции в оригинальной медной аранжировке.
  • 30 августа гости погрузятся в эстетику японского танца Нихон-буё — изящные движения, рассказывающие о женской судьбе, и возможность самим поучаствовать в традиционных ритмах.
  • 31 августа московский квартет «Брасс Пульс»: виртуозы медных духовых, включая легендарного Аркадия Шилклопера, представят камерную музыку от Баха до современных авторов, где каждый инструмент ведет свой выразительный монолог.

Также в программе фестиваля — мастер-шоу по ниваки: шесть ландшафтных дизайнеров будут создавать живые скульптуры из деревьев под чутким руководством гуру этого искусства Романа Голомолзина и Анны Кмитиной. Не пропустите и День комнатных растений: обмен цветами и лекции по домашнему садоводству. Для профессионалов запланирован научно-практический семинар «Дендропарк в городе», а любители природы смогут прогуляться по Бирюлевскому дендрарию с экскурсией от знатока заповедников столичного мегаполиса.

Вход на фестиваль и концертную программу свободный, а на мастер-классы и экскурсии понадобится регистрация или билет.

Подробности: https://tsaritsyno-museum.ru/events/special/p/viii-festival-istoricheskih-sadov/ 

Ключевые слова
Царицыно 2025, новости 2025
Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ