9 июня 2009 / Татьяна Казакова

Патиссон: сорта

  • Патиссон, белый сорт, плоды
  • Патиссон, желто-оранжевый сорт, плод
Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. До недавнего времени традиционным цветом плодов был белый. Сейчас появились сорта желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой окраски.

Белые

  • 'Белые 13' - проверенный временем среднеспелый сорт. Масса плодов до 450 г. Мякоть белая, плотная.
  • 'Диск' - раннеспелый. Плод около 350 г. Кора тонкая. Мякоть белая, хрустящая, несладкая, малосочная.
  • 'Зонтик' - высокоурожайный раннеспелый. Плоды чашевидные или колокольчатые, крупные – массой 0,8–1,4 кг.
  • 'Каравай' - ранний (до первого сбора 46 дней), требовательный к условиям выращивания. Компактный. На одном растении созревает до 26 плодов массой 180–270 г.
  • 'Пятачок' - раннеспелый, дружно отдающий урожай сорт. Растения компактные. Плоды массой 220–300 г, отличного качества.
  • 'Чебурашка' - ультраскороспелый (до первого сбора 35–39 дней), холодостойкий, долго плодоносящий сорт. Плоды 200–400 г, кора тонкая, мякоть очень нежная, сочная.
  • F1 'Родео' - ранний, очень урожайный гибрид. Куст компактный. Мякоть малосочная, плотная, хрустящая, оригинального вкуса.

Желто-оранжевые

  • 'Солнышко' - среднеспелый, стабильно урожайный сорт. Плоды 250–300 г, в технической спелости ярко-желтые, в полной – оранжевые, мякоть кремовая. Мелкие плоды консервируют целиком.
  • 'НЛО Оранжевый' - раннеспелый. Завязи образуются даже при неблагоприятных условиях. Плоды массой 280 г и более. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная, очень вкусная, с повышенным содержанием витамина С, магния, железа.
  • 'Фуэте' - раннеспелый. Плоды 250–300 г, хранятся долго. Мякоть – белая, нежная, плотная, вкусная.

Фиолетовые

  • 'Бинго-Бонго' - от всходов до начала плодоношения 39–43 дня. Растения компактные, розетка листьев приподнятая (удобно поливать и ухаживать). Плоды до 450–600 г с сочной, нежной мякотью.

Темно-зеленые

  • 'Чунга-Чанга' - среднеспелый, урожайный. Плоды 500–700 г с нежной, сочной мякотью.
  • 'Гоша' - раннеспелый. Растение крупное. Плоды в момент созревания почти черные, мякоть при этом молочно-белая.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращиваем патиссоны

Выращиваем патиссоны

Патиссон - близкий родственник кабачка. Но тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев