25 мая 2017 / Мария Хаустова

Печь-камин с плитой

  • Печь-камин с плитой

Дровяная печь-камин – несложное и относительно недорогое, но очень полезное устройство. Это и отопительный прибор, и средство создания уютной атмосферы, и даже плита для приготовления пищи.

Что такое печь-камин?

Дровяная стальная печь-камин – усовершенствованный вариант современной печи того типа, который когда-то назывался «буржуйкой». Приобретя благодаря современным технологиям эстетичный внешний вид и отличные эксплуатационные характеристики, такие печи стали более чем достойной альтернативой другим способам отопления и широко используются для обогрева дачных домов. Как правило, печь-камин отличается от обычной печи дизайном и пропорциями: у обыкновенной печи они подчинены чисто практической функции обогрева помещения, камин же приспособлен для того, чтобы можно было любоваться зрелищем горящего огня. Печи-камины могут иметь расширенную фасадную часть, снабженную большим обзорным окном из жаростойкого стекла, или оригинальную форму с дополнительными боковыми оконцами.

Печь-камин с плитой

Как работает печь-камин?

В основном конструкция такого камина сходна с устройством стальной дровяной печи: он состоит из топки, ящика зольника, дымохода и опциональных вспомогательных элементов, таких как кожух-конвектор, повышающий КПД прибора за счет дополнительного нагрева воздуха. Предусматриваются два режима использования: интенсивный и длительное горение. Некоторые производители предлагают печи-камины с интересными доработками: например, топка может защищена от прогорания слоем вермикулита или шамотного кирпича, что повышает срок ее службы. Но особенный интерес представляют модели, приспособленные еще и для приготовления пищи. В верхнюю крышку корпуса у них вмонтированы специальные чугунные круги или даже целая варочная панель, которая может быть изготовлена также из чугуна или – в более дорогих вариантах – из стеклокерамики. У некоторых модификаций печей имеется декоративная крышка, прикрывающая варочную поверхность, когда она не используется. Печь-камин с устройством для приготовления пищи вряд ли полностью заменит газовую или электрическую плиту, но может рассматриваться как дополнительный вариант, позволяющий более экономно использовать ресурсы.

Печь-камин с плитой

Как выбрать печь?

Поскольку основная функция печи – отопление, при выборе следует в первую очередь исходить из размеров помещения. Для обогрева 1 кубического метра площади необходим 1 кВт мощности печи, но если она будет использоваться только летом, подойдет и устройство мощностью немного меньше расчетной. Существуют печи-камины, способные отапливать смежные помещения: предусмотрена возможность подсоединить гибкие воздуховоды, которые приобретаются отдельно. Понятно, что при таком использовании мощность печи должна быть выше.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Печь-камин дает возможность не только быть в тепле, но и наблюдать за горящим огнем. А это возможно только в том случае, если стекло в дверце не покрыто копотью и всегда остается чистым и прозрачным. Во многих моделях печей-каминов от авторитетных производителей реализована технология, которая исключает оседание копоти на обзорном окне (окнах).

 

Благодарим компанию "ТЕРМОФОР", Машу Шахову и Владимира Бурцева за предоставленное фото печи в интерьере.

Благодарим компанию "ТЕПЛОДАР" за предоставленные фото моделей печей. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Компания "Термофор"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев