18 июня 2020 / Елена Малинкина

Пергоны в садовом дизайне: что это такое и как их использовать

Пергоны – относительно новое явление в ландшафтном дизайне. Что это такое и как их используют?

4/5
Голосов: 1
Пергоны

Габионы и пергоны: сходства и различия

Обычный габион – это конструкция из металлической сетки, заполненная природным камнем достаточно крупного размера. Первоначально область использования габионов была достаточно специфической: ими укрепляли склоны и речные берега для защиты от оползания и размывания, сооружали опоры мостов.

От таких габионов требовалась в первую очередь функциональность, а не привлекательный внешний вид. Со временем ландшафтные дизайнеры увидели в габионах большой потенциал: достаточно было заменить неэстетичную проволочную сетку на нержавеющую сварную решетку и заполнить ее не серым булыжником, а более красивым материалом.

Пергоны камень

«Усовершенствованные» габионы стали называть пергонами, и чаще всего их используют для внешнего ограждения участка. Производители пергонов предлагают уже готовые модули одинаковых размеров, из которых легко собирается ограждение любой длины.

В качестве заполнения может быть использован «рваный» камень с неровными краями, округлая галька, даже эрклез – кусковое стекло разных цветов.

Преимущества пергонов вытекают из самих свойств материала: такое ограждение оригинально выглядит, не нуждается в покраске, не задерживает воду, не реагирует на перепады температуры, не гниет и — что самое главное – имеет практически неограниченный срок службы.

Кроме того, пергоны легко комбинируются с другими материалами: деревом, ДПК, сеткой. Ухаживать за ними более чем просто, чаще всего достаточно просто как следует промыть сооружение с помощью мойки высокого давления.

Пергоны с эрклезом

Пергоны с эрклезом

Как монтируются пергоны

Ограждение из пергонов, сплошное или «прерывистое» – весьма тяжелая конструкция, поэтому его рекомендуется устанавливать на ленточный монолитный фундамент. Существуют и более легкие конструкции, для которых достаточно свайного фундамента или всего лишь уплотненного грунта, но в любом случае особенности следует уточнять у продавца или производителя.

Вертикальная устойчивость высоких пергонов обеспечивается скрытыми в их «толще» опорными столбами из металлопроката, которые устанавливаются на расстоянии 1 – 1,5 м друг от друга и закрепляются в фундаменте ниже точки промерзания. На место сборки доставляются отдельно короба из прутьев и заполнение; короба устанавливаются вертикально, соединяются друг с другом или с секциями из других материалов при помощи специальных крепежных элементов и заполняются камнем. Сверху (опционально) укладывается решетчатая крышка.

Забор из пергонов

Забор из пергонов.

Если вы решили установить забор из пергонов, не пренебрегайте квалифицированными расчетами и профессиональным монтажом: добросовестные производители и поставщики предоставляют такие услуги. Неправильная установка или ошибки при организации фундамента чреваты опасностью для жизни из-за очень большого веса пергонов.

Не только ограждения

На основе технологии пергонов изготавливаются и более малые формы для садового дизайна – по сути, использование таких конструкций ограничено только фантазией. Они отлично проявляют себя как подпорные стены в террасных садах, могут быть использованы для сооружения беседок, садовых скамеек, декоративных колонн, клумб и т. п. При таком способе использования фундамент им не нужен.

Пергоны подпорная стенка

Подпорная стенка из пергонов

Что можно сделать из пергонов

Что можно сделать из пергонов.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем стиль сада

Выбираем стиль сада

Прежде чем начинать выбрать дизайн сада, нужно определиться с тем, какой садовый стиль подойдет ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев