27 мая 2022 / Маргарита Барбухатти

Первые летние рыхлодерновые флоксы

В конце мая – начале июня, когда на солнечных участках уже вовсю цветут, а частично и доцветают весенние стелющиеся флоксы, в тенистых уголках распускаются ранние летние представители рода флокс - флоксы рыхлодерновые, создавая не менее яркие цветовые пятна.

4/5
Голосов: 1
Флокс растопыренный, Phlox divaricata, Fuller's White

Ранние летние виды флоксов по характеру роста выделяют в группу рыхлодерновых. Они занимают промежуточное положение между кустовыми и стелющимися флоксами. Входящие в эту группу виды имеют стелющиеся ветвящиеся вегетативные побеги, от которых поднимаются прямостоящие цветоносы:

  • фл. растопыренный (Ph. divaricata)
  • фл. столононосный (Ph. stolonifera)
  • фл. прижатый (Ph. x procumbens)
  • фл. приподнимающийся, или адсургенс (Ph. adsurgens)

Цветут первые летние флоксы крайне обильно и продолжительно, но и после цветения куртины в течение всего сезона сохраняют декоративность, что позволяет использовать рыхлодерновые флоксы в самых разнообразных садовых композициях, преимущественно теневых.

Ранние летние рыхлодерновые флоксы

Флокс растопыренный (Phlox divaricata)

Имеет тонкие, гибкие, ползучие стебли, укореняющиеся в междоузлиях, образует рыхлую дернинку. Листья зимующие. Вертикальные многочисленные цветоносы поднимаются на высоту до 35–40 см, звездчатые цветки диаметром 2–3 см в редких щитковидных соцветиях голубоватые, реже встречаются белые, сиреневые, светло-фиолетовые и светло-пурпурные формы.

Флокс растопыренный (Phlox divaricata subsp. laphami) Chattahoochee

Тонкий нежный аромат цветущего флокса растопыренного отличается от классического флоксового запаха, наполняющего наши сады во второй половине лета, когда цветут сорта флокса метельчатого, он менее интенсивный и пряный и ближе к весенней гамме запахов.

Цветение, продолжающееся 2–3 недели, настолько обильное, что не видно листьев. Есть большое количество сортов, отличающихся окраской венчика, компактностью и высотой куртины, есть сорта с пестрой листвой.

Вид тенелюбив и чувствителен к плодородию и влажности почвы – на бедных сухих грунтах куртина изреживается, вегетативные побеги вытягиваются и теряют значительную часть листьев, а цветение становится скудным и кратковременным. При достаточном количестве влаги и питания хорошо себя чувствует и на открытых солнечных участках, но отцветает быстрее, а густоокрашенные сорта могут выгорать.

Флокс растопыренный (Phlox divaricata subsp. laphami) Clouds of Perfume

Флокс растопыренный не требует омоложения долгие годы. Хорошо размножается стеблевыми черенками и отделением укорененных побегов. Болезнями практически не поражается, из вредителей наибольший урон декоративности наносят трипс и улитки.

Эффектен в пейзажных цветниках, миксбордерах, крупных теневых каменистых садах, может использоваться в качестве бордюрного растения.

Флокс столононосный (Ph. stolonifera)

Образует плотные дернинки из вегетативных ползучих побегов, покрытых зимующими удлиненно-овальными опушенными листьями. Цветоносы прямостоящие до 20 см высотой, вне цветения высота куртины не превышает 5 см.

Флокс столононосный (Ph. stolonifera)

Цветет очень обильно с начала июня в течение 2–3 недель. Округлые малиново-пурпурные, реже белые, сиренево-фиолетовые или розовые цветки диаметром 2–2,5 см собраны в небольшие щитковидные соцветия.

Флокс столононосный тенелюбив и менее требователен к влажности и плодородию почвы, чем флокс растопыренный, благодаря чему может использоваться как почвопокровное растение на тенистых достаточно сухих склонах, под деревьями и кустарниками. При достаточном количестве влаги может расти и на солнечных участках. Деления куртины не требует долгие годы, зато может потребовать ограничения из-за активного расползания. Легко размножается вегетативно.

Флокс прижатый (Ph. x procumbens)

Природный гибрид флоксов столононосного и шиловидного (Ph. stolonifera x Ph. subulata).

Флокс прижатый, Phlox procumbens

Пестролистная форма была описана как флокс прелестный (Ph. amoena Variegata) и по-прежнему встречается под этим названием.

Хорошо растет на бедных и достаточно сухих почвах, но более требователен к условиям освещенности, чем другие представители этой группы. Куртина разрастается не очень быстро за счет укоренения побегов в междоузлиях и образования там розеток и побегов второго порядка. Легко размножается вегетативно. Эффектен в крупных каменистых садах, цветниках природного стиля, миксбордерах, на подпорных стенках, в качестве низкого бордюра.

Флокс прижатый Variegata и кошачья лапка двудомная (Antennaria dioica) Rubra в мае

Флокс приподнимающийся (Ph. adsurgens)

Образует низкую рыхлую дернинку, цветоносы полегающие, цветки сравнительно крупные. Хорошо развивается на рыхлых почвах средней питательности в полутени. Очень хорош на краю террас.

Флокс адсургенс Wagon Wheel

Флокс адсургенс

Подробно об основных видах флоксов и сроках цветения мы рассказали в этом материале >>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды и сорта флоксов

Виды и сорта флоксов

Флоксы поражают своим разнообразием - от почвопокровных до крупных травянистых многолетников. У ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев