Почему мы чокаемся шампанским и говорим: «Ура!»?

Сколько же в январе возможностей выпить и чокнуться?! Как бы не чокнуться! Но почему мы звеним фужерами, каковы истоки этой славной новогодней традиции? И как говорят «ура» на других языках?

5/5
Голосов: 1
новый год, шампанское

На протяжении всей истории праздничных застолий гости аплодируют, звенят бокалами и произносят тосты: за счастье, крепкое здоровье и долгую жизнь. Шампанское без малого два века не сдает позиций главного новогоднего напитка, лучшие бренды по-прежнему востребованы королевской семьей, аристократией и кое-где уцелевшим средним классом. Остальные тем временем находят менее дорогие игристые вина, чтобы встретить Новый год с кава или просекко, абрау и ламбруско. Важная часть новогодней ночи - это момент открывания бутылки и особые звуки, которыми в тот же миг наполняется все вокруг. И неважно, чокаетесь ли вы через монитор или смогли увидеть дорогих людей по-настоящему, это желание не отпускает весь праздник.

новый год

Почему мы чокаемся?

Конечно, никто не мешает тихо сесть в уголке, положить оливье на блюдечко с золотой каемочкой и насладиться самим собой под мирное сопение монитора. Но если приступы мизантропии вам чужды, знайте - традиция чокнуться и выпить за здоровье другого человека восходит к средневековью, и в своем стремлении обрести компанию по питию вы ого-го как не одиноки. Правда, повод у нее был жутковатый. В то время перед началом возлияний нужно было убедиться в добрых намерениях соседа по столу: отравление собутыльника было делом времени. Чтобы победить сомнения и уверовать, что напиток безопасен, бокалы наполняли до краев и чокались, позволяя жидкостям перемешиваться. Если отравлен один стакан, погибнут оба (конечно, если ваш визави не патологический отравитель Мориарти). Такой вот праздничный тест на вшивость, или русская рулетка - как посмотреть.

Психологи, которым вечно хочется что-нибудь исследовать, обнаружили еще 4 причины, по которым мы продолжаем чокаться шампанским.

4 причины, почему мы чокаемся

1 Нам необходимо усиление чувств: при выпивании задействованы практически все органы чувств: напитки можно увидеть, почувствовать пузырьки, попробовать на вкус и понюхать, а слух остался не у дел.

2 Приятен звук звона бокалов: это своего рода недостающая физическая связь, доказательство принадлежности к группе друзей (увы, иногда всего лишь собутыльников). Считается, что звон бокалов помогает удовлетворить всю гамму, завершая питьевое наслаждение. С правильным количеством шампанского в вашем бокале, налитым не более чем на треть, вы услышите приятный звук звона хрусталя при легком постукивании стенок. Если ваш бокал слишком полон, звук будет приглушенным.

3 Отражение зла: в средние века участники застолья звенели кружками и громко аплодировали, чтобы отогнать демонов и злых духов. Чокаться нужно было так, чтобы пролить немного на пол и угостить злых духов, тогда они оставят вас в покое. До сих пор сохранилась немецкая традиция бить кружками с алкоголем по столу и громко кричать, чтобы отпугнуть призраков (или их так и не научили себя вести за столом, кто же разберет этот праздничный этикет).

4 Умасливание богов: у многих древних цивилизаций был свой собственный способ почитать богов во время пиршеств. Считается, что во время жертвенных возлияний священная жидкость (кровь или вино) предлагалась богам в обмен на молитву о здоровье. Сегодня мы по-прежнему поднимаем бокалы к небу, как бы предлагая богам тост за здоровье живых.

новый год

Подождите, так ведь тост — это жареный хлеб?

Прежде всего, тост - это жест счастья! В древнем французском языке «тостер» означало «жареный» или «гриль». Термин тост, как употребление алкоголя во след пожеланиям здоровья и счастья, происходит от буквальной практики макать кусок зажаренного тоста в свой напиток. В 16 веке было обычным делом макать в вино кусочек подгоревшего или приправленного пряностями тоста - хлеб помогал впитать некоторую кислотность и улучшить вкус плохого вина.

К 18 веку термин тост уже означал человека, которого удостоили тоста - пожелания, а не реальный плавающий кусок хлеба.

Почему мы говорим: «ура!»

Готовьтесь к звону бокалов в 2022 году - поднимем бокалы и воскликнем «ура» за Новый год. Но почему мы это делаем, кого победили?

Улыбаться во весь рот фотографу, говоря дружно «сыр», мы стали недавно. Однако, «сheers» произошло от старинного французского слова chiere, которое означало «лицо» или «голова». К 18 веку оно означало «радость» и использовалось как способ выражения ободрения. Дальше половина букв и звуков перемешалась, как водится, плюс добавился английский «cheese (сыр по-нашему), но традиция работать лицом осталась. 

новый год

Вот что говорят, желая хорошего здоровья в других странах:

  • У англичан, если верить википедии, изначально распитие сопровождали возгласы, напоминающие "ура" или "гип-гип, ура"
  • Салют - по-итальянски означает здоровье, и это эквивалент французского sante или немецкого proit.
  • Cin cin (произношен. Chin Chin) - это старое выражение, вышедшее из моды несколько лет назад, но все еще встречается. Что-то типа нашего «Выпьем, товарищи!»
  • Немецкий - Proit
  • Французский - Sante
  • Датский - Skal - (произносится Skoal)
  • Голландский - Proost (произносится prohst)
  • Шотландский, ирландский гэльский - Sláinte (произносится как slawn-cha)
  • Испанский - Salud
  • Японский - Канпай
  • Норвежский - skål (произносится как датский Skoal)
  • Иврит — Ле хаим (К жизни!)

Добавляйте в комментариях ваши версии популярных возгласов:)

 Хорошей новогодней ночи, легкости и приятного шампанского!

Ключевые слова

Новый год, новогодний
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев