3 сентября 2018 / Administrator

Почему необходимы мембраны и пленки при утеплении дома?

При утеплении дома в целях ограничения потока водяного пара, проходящего из внутренних помещений через утеплитель и внутренние элементы строительных конструкций, применяются специальные мембраны и пленки. В каркасных конструкциях утепленных скатных кровель, стен, перекрытий, а также для внутреннего утепления используются различные виды изоляции

5/5
Голосов: 4
ROCKWOOL

1 Пароизоляция для кровель, стен, потолка

Утеплитель необходимо защитить от водяных паров, которые движутся в сторону более холодного помещения или наружного воздуха. Для этого поверх утеплителя (с внутренней стороны теплого помещения) укладывают слой пароизоляции. При утеплении кровель, стен, потолка используют специальную пароизоляцию — двуслойный материал из нетканого полипропиленового полотна, ламинированного слоем горячего расплава полипропилена.

Компания ROCKWOOL, производитель тепло-, звукоизоляционных и огнезащитных решений из негорючей каменной ваты, выпускает Пароизоляцию ROCKWOOL ДЛЯ КРОВЕЛЬ, СТЕН, ПОТОЛКА, которая позволяет ограничить прохождение излишков водяного пара через конструкцию, поддерживая оптимальный влажностный режим, влияющий на ее долговечность. В зависимости от конструкции, в которой будет применяться пароизоляция, рекомендации по монтажу могут отличаться (ширина нахлеста и другие нюансы), поэтому первое, что необходимо сделать – внимательно прочитать инструкцию по монтажу, которая с этого года в рамках обновления всей линейки пароизоляционных пленок и защитных мембран ROCKWOOL вложена в каждый рулон. Мембрана ROCKWOOL ДЛЯ КРОВЕЛЬ сматывается в рулон и упаковывается в полиэтиленовую пленку. Ширина рулона — 1,60 м, общая площадь мембраны в рулоне — 70 и 30 м2.

Для обеспечения лучшей паронепроницаемости полотна пароизоляции нужно класть с перехлестом 10–15 см. Края полотнищ пароизоляции заводят на высоту 10 см над поверхностью утеплителя и прикрепляют плинтусом к стене. По деревянным лагам укладывают половые доски и покрытие пола. Между пароизоляцияей и внутренней отделкой рекомендуется оставлять воздушный зазор в 1 см.

 

ВАЖНО: материал устанавливается логотипом в сторону теплого помещения.

2 Мембрана для кровель

С внешней стороны (со стороны улицы) также необходим материал, способный защитить утеплитель и элементы конструкций от внешней влаги (атмосферных осадков, попавших под внешнее покрытие, подкровельного конденсата) и ветра, также дающий возможность водяным парам выйти из утеплителя в вентилируемый зазор, снижая риск накопления влаги в конструкциях. Поэтому при утеплении мансарды кроме утеплителя в виде плит из негорючей каменной ваты необходимо использовать пароизоляционную пленку и гидро-ветрозащитную мембрану.

Гидро-ветрозащитная Мембрана ROCKWOOL ДЛЯ КРОВЕЛЬ состоит из трех слоев: двух слоев спанбонда и полимерной пленки, соединенных термоскреплением. Используется в системе утепления дома, квартиры для защиты теплоизоляционных плит и всей конструкции зданий от попадания извне капель воды и продувания. Материал предназначен для использования в конструкциях утепленных крыш с металлической черепицей и другими кровельными покрытиями.

ВАЖНО: Мембрану укладывают поверх теплоизоляционных плит логотипом наружу непосредственно под металлочерепицей или другим кровельным материалом.

Полотна материала расстилаются горизонтально, начиная с нижней части кровли, внахлест с минимальным перекрытием 15 см по всем сторонам. Материал укладывается непосредственно на утеплитель, что позволяет избежать затрат на дополнительную обрешетку между утеплителем и мембраной для создания второго воздушного зазора. Полотна закрепляются к конструкциям при помощи строительного степлера, свободно, без натяжения. Поверх полотен набивается контробрешетка для обеспечения вентилируемой воздушной прослойки под покрытием кровли.

Нижний край материала должен обеспечивать свободное удаление влаги с поверхности мембраны в водосток. Необходимо изолировать те места, где мембрана пересекается с кровельными проходами: дымохода, вентиляции и др. В ендовах и на коньках вальмовых кровель горизонтальные полотна укладываются поверх предварительно уложенной вдоль оси ендовы или конька полосы.

Мембраны ROCKWOOL обеспечивают сохранение теплозащитных свойств изоляции, увеличивают долговечность всей конструкции. Также гидро-ветрозащитная мембрана выполняет функцию ветрозащиты, препятствуя конвективному движению воздуха через теплоизоляцию, снижая теплопотери. При выборе мембраны для той или иной конструкции следует обращать внимание на значения следующих характеристик: водоупорность, прочность согласно СП 17.13330.2011, паропроницаемость и УФ-стабильность.

Уплотнительная лента

При монтаже контррейки по стропилам в местах крепления саморезы (гвозди) повреждают целостность полотен гидро-ветрозащитной мембраны. Через эти места креплений подкровельный конденсат, а также атмосферные осадки, попавшие под кровлю, могут проникать в утеплитель и элементы конструкции. Поэтому рекомендуется применять уплотнительную ленту для герметизации мест крепления контррейки. Для герметизации мест крепления контробрешетки к ней снизу приклеивают Уплотнительную ленту ROCKWOOL. Отсутствие уплотнительной ленты под контррейками в конструкции скатной кровли приводит к высокой вероятности намокания утеплителя и элементов конструкции. Эта проблема особенно актуальна для кровель с небольшими углами наклона скатов.

Мембрана для стен

Для защиты утеплителя, внутренних элементов конструкций и стен зданий всех типов от холодного воздуха, ветра, конденсата, паров атмосферной влаги применяют ветро-влагозащитную Мембрану ROCKWOOL ДЛЯ СТЕН. Они не препятствуют выходу водяного пара, при этом служат надежной защитой. Мембрана необходима при проведении работ по утеплению дома, квартиры и устанавливается с внешней стороны непосредственно по слою утеплителя. Материал может быть изготовлен с применением огнезащитных добавок для защиты от случайных локальных возгораний. С апреля 2018 года ветро-влагозащитная мембрана для кровель выпускается трехслойной. Тем самым прочностные и гидроизоляционные свойства продукта стали еще лучше.

Полотнища мембраны монтируют с нахлестом по горизонтальным и вертикальным стыкам не менее 15 см и закрепляют на деревянном каркасе строительным степлером. Обязательно предусмотреть вентиляционный зазор между мембраной и наружной обшивкой толщиной 4-5 см для удаления водяных паров.

Крепление нижней кромки мембраны должно обеспечивать естественный сток конденсата на водоотводный слив.

Мембраны следует крепить ровно, но без натяжения, чтобы не повредить в местах крепежа.

ВАЖНО: ветро-влагозащитная Мембрана ROCKWOOL ДЛЯ СТЕН укладывается логотипом наружу.

Важные обновления в линейке аксессуаров

В этом году ROCKWOOL представил гидро-пароизоляцию, обновленную линейку мембран и пароизоляционных пленок для частного домостроения. Продукция получила новую информативную упаковку, облегчающую выбор потребителю. Внутри каждого рулона вложена листовка с подробной инструкцией по монтажу. Теперь три основных продукта: пароизоляция, мембрана для стен, мембрана для кровель доступны в двух вариантах намотки рулона 70 и 30 м2. Но главное – их прочность стала еще выше.

Мембраны следует крепить ровно, но без натяжения, чтобы не повредить в местах крепежа. 

Школа утепления ROCKWOOL

Ключевые слова

ROCKWOOL 2018

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукция ROCKWOOL

Продукция ROCKWOOL

Современные тепло-звукоизоляционные материалы из каменной ваты, разработанные специалистами компании ...

Administrator 8 мая 2018
Звукоизоляция дома

Звукоизоляция дома

Все больше исследований показывают, что влияние шума на нервную систему человека крайне велико. ...

Administrator 8 мая 2018
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев