Почему осенью птицы летят клином

Провожая взглядом улетающих клином птиц, мы невольно восхищаемся их слаженности и потрясающей симметрии. Но оказывается, положение птиц в групповом полете не просто красиво, в этом залог эффективности перелета

5/5
Голосов: 1
перелетные птицы, косяк, осень

«Гонит осень вдаль журавлей косяк». Вечером на закате мы наблюдаем, как перелетные птицы выстраиваются в клин и совершают свой полет. Но что дает им такая синхронность и симметрия?

Некоторые крупные перелетные стадные виды птиц, такие как гуси и утки, лебеди, бакланы, чайки и кулики, в процессе эволюции научились синхронизировать свои взмахи и использовать восходящий поток воздуха, создаваемый крыльями товарищей в стае, летая клином или V-образным строем. Такая схема полета обеспечивает оптимизацию воздушных потоков, тем самым сводя к минимуму энергозатраты отдельных птиц. Каждая птица добавляет подъемную силу, потерянную птицей впереди, к своей собственной и экономит энергию. Клин позволяет птицам легче перемещаться в своем полете. Орнитологи обнаружили, что гуси клином могут летать на 70% дальше, чем по отдельности.

Наибольшая нагрузка в полете ложится на летящего впереди лидера. Он задает ритм и рассекает воздушное пространство, передавая потоки дальше в стаю. Вожак - самая сильная, здоровая птица, которая легко выдерживает такие нагрузки. Когда вожак устает, его заменяет другая сильная птица. Поэтому птицы в стае инстинктивно следуют за лидером, и каждая особь должна его постоянно видеть во время полета. Построение клином позволяет видеть лидера и все его маневры, вовремя адаптироваться к изменениям в курсе.

Помимо экономии энергии, еще одним преимуществом полета клином или V-образным строем назовем отслеживание каждой птицы в группе. Полеты в строю могут помочь в общении и координации внутри группы. Орнитологи обнаружили, что гуси даже гудят сзади, чтобы побудить тех, кто подустал, не отставать.

мурмурация птиц

Мурмурация птиц осенью - еще один вид облаков

Мелкие птицы во время полета сталкиваются с другими аэродинамическими явлениями, связанными с их небольшой массой. Клин в их случае совершенно бесполезен, поэтому они используют другие способы, чтобы собрать стаю. Так, вихревое кружение галлок, скворцов, ворон называется мурмурация. Их скоординированный полет в форме огромных динамических объемных фигур переменной плотности буквально завораживает. Зрелищные сжимающиеся и разжимающиеся облака с четко очерченными контурами, движущиеся непредсказуемым образом, на самом деле перемещаются на большой скорости (до 40 км/ч), при этом птицы не сталкиваются.

Ключевые слова

природа, осень, птицы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев