25 апреля 2016 / Marivlada

Погружные насосы для колодцев

Как выбрать хороший колодезный насос

Принимая решение о водоснабжении своего загородного дома и участка, у хозяина возникает множество вопросов. Чтобы выбрать хороший погружной насос для колодца и огранизовать подачу воды в дом, нужно избавиться от некоторых заблуждений.

Колодец должен иметь определенную глубину

Чтобы решить вопрос о строительстве колодца, еще до устройства колодца и покупки колодезного насоса необходимо проанализировать глубину залегания подземных вод, ее количество, качество и характер пород, находящихся над водоносным горизонтом. Глубина колодца меняется в каждом конкретном случае, в зависимости от этого выбираются характеристики погружного насоса. Заранее назвать точную глубину колодца и его особенности невозможно.

Традиционно выделяют 3 основных типа подземных вод:

  1. верхние воды - находятся ближе всего к поверхности, над водоупорным пластом (не глубже 3-5 м). По правилам ее изолируют при проходке колодца, так как она содержит примеси и не успевает очиститься от загрязнений. Кольца колодца нужно заглублять до грунтовых вод, но недобросовестные строители могут не соблюсти это правило;
  2. грунтовые воды - постоянно существующий водоносный горизонт, расположенный на первом водоупорном слое. Безнапорные воды, поэтому их уровень в колодце зависит от уровня под землей;
  3. артезианские воды — располагаются на большой глубине, между двумя водоупорными слоями. Относятся к напорным водам. Для их подъема и доставки в дом используются специальные скважинные насосы.

Существует принцип - чем глубже водоносный слой, тем предпочтительнее скважина. Даже при наличии грунта с большим количеством каменных включений, учитывая его сложность, возможно обустроить шахтный колодец глубинного порядка 20 м.

На стоимости колодезных колец можно сэкономить, если приобрести их самостоятельно

Кольца колодца контактируют с питьевой водой, поэтому важна их гигиеничность. Лучше не стараться экономить на материалах, приобретая их «с машины», а купить те, которые изготовлены на производстве и имеют соответствующие сертификаты. Вообще, все, что контактирует с питьевой водой, - кольца, насосы для колодцев — должно быть высокого качества.

Колодец должен давать определенное количество воды

Дебет колодца (его водоотдачу) необходимо учитывать при выборе колодезного насоса. Нет смысла ставить погружной насос с высокой производительностью в колодец с небольшим показателем водоотдачи. Но сам дебет зависит только от особенностей водоносного горизонта. При мощном водоносном слое воды в колодце — много, при слабом - воды существенно меньше. В некоторых случаях играет роль размер водозаборной части колодца. Поэтому строители не могут гарантировать будущего дебета колодца, и насосы для колодцев выбираются уже после строительства, с учетом фактической водоотдачи.

Колодец должен быть всегда с водой

Количество воды в колодце зависит не от особенностей строительства, а от истощения водоноса, из которого он питается. Влияние могут оказать гидромелиоративные работы, большой водозабор с этого же водоноса, сезонные колебания уровня воды и другие природные явления. Для решения этого вопроса обычно углубляют колодец кольцами меньшего диаметра.

Стенки колодца должны быть водонепроницаемы

При сильном напоре воды на стенки колодца, она попадает внутрь даже при тщательно заделанных стыках колец. Использование гидропломб и гидроизолирующих составов обычно ненадолго решает проблему гидроизоляции. Чтобы обезопасить колодец от верхних вод, лучше расположить его в самой высокой части вашего участка, сделать отмостку, водоотводные канавы или дренаж.

В колодце или скважине обязательно содержится питьевая вода

Даже если при строительстве колодца выполнены основные стандарты, это совершенно не означает, что вода питьевая. Таким образом, вы рискуете пить воду с неопределенными характеристиками. Это касается родников, из которых часто набирают воду, колодцев и скважин.

Вода из колодца и скважины существенно отличается от обычно водопроводной, в ней, например, нет хлора. Это сказывается на ее вкусе и многие считают, что именно такая вода - самая чистая. Однако это заблуждение, она может быть противопоказана к употреблению. Качество воды в целом зависит от качества водоносного слоя, от которого питается колодец. В ней может содержаться много железа, бактерий, взвесей. Причем строители не могут повлиять на характеристики воды и гарантировать то, что ее можно пить без очищения. Чтобы установить соответствие воды требованиям ГОСТ 2874-82 и СанПиН 4630-88 как «питьевой», необходимо сдать ее на анализ в соответствующую лабораторию. Зачастую система очистки воды в частном доме должна быть не хуже муниципальной станции.

Чтобы добыть воду из колодца, подойдет любой погружной насос

Конечно, собрать в колодце воду - очень важно. Но не менее важная проблема - доставка воды до точек водоразбора. И здесь лучше не полагаться на колодезные насосы непроверенных производителей, которые могут преподнести неприятный сюрприз, негативно влиять на конструкцию колодца, отнимать массу времени на техническое обслуживание или вообще оставить его без воды, выйдя из строя и загрязнив его техническим маслом. Насос для колодца должен обладать определенными техническими особенностями.

Примеры монтажа насоса SPO (Grundfos)


Условные обозначения:

1 - GRUNDFOS SPO; 2 - шкаф управления; 3 - всасывающий трубопровод; 4 - поплавок (датчик уровня); 5 - вентиль; 6 - накопительная емкость; 7 - реле давления MDR 21/6; 8 - реле давления FF 4-8; 9 - мембранный бак; 10 - колодец; 11 - фильтр на всасывании с поплавком.

Ключевые слова

grundfos

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев