15 апреля 2013 / anna.filonova

Поликарбонат на садовом участке: Что? Зачем? Почему?

  • поликарбонатная теплице с томатами
  • Теплица из поликарбоната

Садовый участок - место, где люди стремятся найти спокойствие, получить удовольствие от труда и вознаграждение за свои эмоциональные, физические и финансовые вложения.

Садоводство – одно из самое дорогих хобби. Поэтому хочется уберечь себя от ненужных расходов. В данной статье мы расскажем об основных примерах использования сотового поликарбоната и ответим на вопросы, которые часто встречаются на форумах садоводов.

Что выбрать? Толщина, размеры листа и цвета поликарбоната.

Зачем? Область применения, режим эксплуатации.

Почему? Как избежать ненужных трат и не разочароваться.

Теплицы и парники

При покупке и выборе поликарбоната для теплиц и парников обратите внимание на следующие моменты:

Материал не является самонесущим. При выборе поликарбоната для теплицы основополагающим является шаг обрешетки каркаса и материал, из которого он сделан. При этом шаг для вертикальных частей отличается от шага для горизонтальных. Смотри раздел "Расчет обрешетки". Выбор толщины поликарбоната - 3,5 мм, 4 мм, 6 мм - должен быть обусловлен этим фактором.  

На стандартные "огуречники", парники в качестве альтернативы пленки может вполне подойти панель по 3,5 мм. Лист 2,1 х 6 м стоит от 1250 рублей. А для каркасов теплиц из штампованного профиля таких известных производителей, как "Воля" и завод "Урожай" (более 10 лет специализирующихся на этом направлении), рекомендуется использование панелей по 4 мм. Цена в этом случае за лист 2,1 х 6 м от 1500 руб. за лист (в зависимости от гарантий производителя, торговой марки - доходит до 4500 рублей за лист с 15-летней гарантией). Разница в цене объясняется качеством сырья, службой контроля качества на заводе-производителе и наличием защитного UV-слоя в массе, в верхнем слое листа и, самая дорога, двухсторонняя защита листа.

Теплицы арочной формы из штампованного профиля требуют зимнего обслуживания. Самое слабое место в этих каркасах - центральная область конька, которая под скопившимся снегом проламывается и требует замены каркасных деталей. Производители каркасов рекомендуют использовать усилители дуг и подпорки из подручных средств. В некоторых регионах рекомендуется снимать листы на зиму.

Хранить листы сотового поликарбоната следует в развернутом виде. Для транспортировки часто листы скручивают в тубу. Однако хранить их в зимний период в таком состоянии не следует. Так же как и не следует производить скручивание листа при температуре -15 градусов.

Панели по 6 мм используйте для каркасов из усиленного плоского или квадратного профиля. Использование панелей по 6 мм стоимостью от 3000 рублей за лист 2,1 х 6 м и выше оправдано для каркасов из трубы, таких как теплица "ЭЛИТ", либо каркасов "Дачная СТРЕЛКА" из усиленного штампованного профиля. Это придаст конструкции дополнительную жесткость, но при этом температура в теплице будет выше, чем в теплицах с панелями по 3,5 мм и 4 мм. Разница в цене в этом случае только на 4-метровой теплице составит 3750 рублей.

Проверяйте наличие сертификатов и условий гарантийного обслуживания. Выбирая модель теплицы из поликарбоната, производителя поликарбоната, обратите внимание на следующее:

  • Новое не всегда лучшее;
  • Лучшее не всегда дорогое;
  • Дорогое не всегда вечное.

Спросите соседей, следуйте инструкции, доверяйте проверенным временем фирмам.

Беседки, козырьки, заборы: 10 советов

  1. Для проведения расчетов пользуйтесь сервисом Расчет обрешетки.
  2. Для изготовления крыш беседок, веранд, козырьков используйте листы толщиной 8 и 10 мм
  3. При расчете средств, учитывайте расходы на комплектующие детали для монтажа.
  4. Внимательно читайте технические характеристики, рекомендации по монтажу.
  5. Спокойно покупайте 6-метровые листы по 8 и 10 мм. Хотя при их транспортировке возникают трудности, так как они имеют большой радиус при скручивании, однако цены на 3-метровый листы выше, чем стоимость 6-метровых листов с доставкой.
  6. Подбирайте поликарбонат, идеально подходящий для ваших постоек. Широкая цветовая гамма позволяет это сделать: поликарбонат белого или молочного цвета обычно используют для дачных душевых кабин, поликарбонат по 10 мм прозрачного и синего цветов подходит для покрытия бассейнов, поликарбонат желтого цвета нашел применение в мини-курятниках. 
  7. Соблюдайте правильность расположения. Самая распространенная ошибка при монтаже - расположение листа сотами по горизонтали. Это не позволяет конденсату, образовавшемуся в сотах, скатываться вниз. Располагайте лист сотами сверху вниз.
  8. Для заборов используйте цветные панели толщиной от 4 мм. Цветной материал оставляет ощущение легкости и прозрачности: скозь него можно видеть силуэты и сохранять ощущение огороженности вашей территории.

Зимний сад. Виноградник

Особое место в строительстве занимает сотовый поликарбонат толщиной 16 мм. Именно он нашел широкое применение в строительстве. При строительстве зимнего сада с использованием панелей по 16 мм следует учесть следующее:

  • Продумайте систему отопления в зимнем саду. Панели хорошо сохраняют тепло, некоторое время удерживают его. Но этого тепла недостаточно для растений или поддержания температуры воды в бассейне.
  • Продумайте систему вентиляции.
  • Воспользуйтесь сервисом Расчет обрешетки.
  • Учтите стоимость комплектующих для монтажа.
  • Панели толщиной 16 мм не скручивают и перевозят только на 6 и 12-метровых машинах.
  • Резать поликарбонат по размерам лучше на месте (проверено опытом).
  • Изучите технические характеристики и следуйте указаниям по монтажу.

В качестве примера - пристройка к выходу из бани из сотового поликарбоната (опыт садовода-любителя  А.Г. Кустарева)

Особенности постройки:

  • материал каркаса: лиственница;
  • тип каркаса: двухскатный;
  • материал покрытия: панели  сотового поликарбоната по 16 мм;
  • фундамент: бетоноблоки;
  • срок строительства: 1 месяц;
  • срок эксплуатации: 12 лет;
  • сфера использования: виноградник, пристройка к бане для крытого бассейна.

Минусы:

необходимость укрывать бассейн от падающих листьев осенью;
трудность подхода для обрезки над бассейном.

Результат:

  • урожай винограда Киш-Миш и других сортов - к 15 сентября на протяжении 7 лет;
  • незамерзающий бассейн;
  • конструкция, сделанная своими руками;
  • благодарность семьи, восхищение гостей.

Консультации специалистов по вопросам использования сотового поликарбоната вы можете получить в ООО "Ю.Эм.Си.-М" по тел.: 8 (495) 646-0091

P.S. В настоящее время набирает популярность поликарбонатная замковая система. Но это уже совсем другая история… 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев